Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Принципы и правила употребления кавычек

Автор piton, июля 26, 2010, 11:24

piton

Для случаев переносного значения. Заметил, например, что музыкальных звезд употребляют без кавычек. Хотя очевидно, что никакая она не звезда.
W

Алексей Гринь

Кавычки употребляются для переносного значения, когда, как я понял, такое переносное значение или не сильно ещё устоялось, или является авторской игрой слов.

А тут — устоявшееся значение...
肏! Τίς πέπορδε;

Евгений

В книге, которую я переводил, доблестные редакторы везде заменили холодная война на ,,холодная" война. Убил бы.
PAXVOBISCVM

piton

То есть, надо смотреть толковый словарь, и если есть значение, то кавычки не ставить?
W

Алексей Гринь

Цитата: Евгений от июля 26, 2010, 11:28
В книге, которую я переводил, доблестные редакторы везде заменили холодная война на ,,холодная" война. Убил бы.

В словаре под ред. Кузнецова, который на //gramota.ru, стоит без кавычек:
ЦитироватьХолодная в.
(политика государств, основанная на взаимном недоверии и выражающаяся в нагнетании подозрительности и враждебности между странами).

Цитата: piton от июля 26, 2010, 11:29
То есть, надо смотреть толковый словарь, и если есть значение, то кавычки не ставить?
Видимо.

ЦитироватьЗВЕЗДА, -ы, вин. -у; мн. звёзды, звёзд, звёздам; ж.
3.
Тот, кто прославился в какой-л. сфере деятельности (обычно в искусстве, спорте). З. балета. З. эстрады. Быть звездой экрана. Кто-л. - з. первой величины.

Да и в обратном случае не обязательно. Как мне кажется, для художественного текста, для поэзии кавычки для нового значения не к месту. А вот в сурьёзном официозном тексте неожиданное переносное значение было бы хорошо ставить в кавычки...
肏! Τίς πέπορδε;

piton

W

Wulfila

и в кавычках (не только Странная, но и война), и с прописной..
jah hlaiwasnos usluknodedun

恍惚

Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

恍惚

Кто-то сомневается, что прописные и заглавные — одно и то же? :) Мы примерно одновременно отправили сообщение.
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Artemon

Цитата: piton от июля 26, 2010, 11:24
Для случаев переносного значения. Заметил, например, что музыкальных звезд употребляют без кавычек. Хотя очевидно, что никакая она не звезда.
Это чё ж, каждую метафору в кавычки брать теперь?
Вода "бежит".
Я "полетел" на поезд.
Она "очаровывает".
?
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

恍惚

В милицейском протоколе так и напишете. А в сочинении это можно списать на какое-нибудь средство выразительности, типа метафоры.

Антиромантик

Я названия предприятий при отсутствии родового слова пишу без кавычек.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр