Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Йоулу

Автор Enfini, июля 20, 2010, 21:53

Enfini

Анна Гурова в "Мельнице желаний" пишет:

"Йоулу - праздник середины зимы. Единственный день в году, когда карьяла чествуют Калму (богиню смерти), надеясь откупиться от ее гнева и голода, чтобы род дожил до весны без потерь".

Зная, что книга написана по мотивам финского эпоса, я решила, что Йоулу -  это у финнов языческий праздник в честь богини смерти, дохристианских времен. Википедия мне нашептала другое - что это финское Рождество, и ни о какой богине смерти ни слова.  Я вполне могу предположить, что языческий и христианский праздники просто смешали - как произошло и у нас с Иваном Купалой.
Есть ли какие-нибудь сведения о языческой версии Йоулу?
Или Анна Гурова все придумала?

И кстати, куда в этом слове правильно ставить ударение?

Драгана

Напомнило финское название Деда Мороза или Санта Клауса - Йоулупукки.Дословно "рождественский козел" ;D При чем тут козел, не знаю, а йоулу, Joulu, по-фински Рождество.
А ударение - йОулу.

Yougi

ЦитироватьПри чем тут козел, не знаю
Есть такая байка, что бог собирал за каким-то лешим всех животных, а козёл не пришёл. Вот его и припахали разносить рождественские подарки.
ЦитироватьJoulu, по-фински Рождество.
Это от шведского Jul
По карельски Rasstavu.
ЦитироватьЕдинственный день в году, когда карьяла чествуют Калму (богиню смерти), надеясь откупиться от ее гнева и голода, чтобы род дожил до весны без потерь".
Это больше на Кегри смахивает, но Кегри празднуют в ноябре ( Самхайн, Хеллуин и проч. )

Yitzik

Почему не то? Очень даже то. Йоулу и есть этот самый Йоль.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Матти

ЦитироватьОчень даже то. Йоулу и есть этот самый Йоль.
Все верно, финское Йоулу происходит от шведского Йоль.
Даже Йоулупукки от шведского Йольбокен = рождественник старичок.
На собственно карельском Рождество - Роштуо или Роштова.
Не силен в языках эрзя и мокша, но там похоже звучит. В этой связи название города Ростов (Великий) также чем-то перекликается с Рождеством=Роштова.

Enfini

Цитата: Yitzik от августа 24, 2010, 17:51
Почему не то? Очень даже то. Йоулу и есть этот самый Йоль.
Да со смертью как-то не сходится...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр