Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

этимология слова "рожь"

Автор chinga, июля 18, 2010, 09:23

Хворост

Цитата: chinga от июля 21, 2010, 01:58
Как мне кажется, формирование слова "рожь" происходило не в славянских языках, а еще в те седые времена, когда славян и в помине не было. Возможно, в балтских. Славяне могли получить слова "ръжь", "рыть", "резать" в наследство от балтов.
Матчасть, матчасть и ещё раз матчасть!
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

chinga

э-хе-хе  :-[
одно утешает, что я не Задорнов  ;D
а ведь знал...

злой

Цитата: chinga от июля 21, 2010, 00:52
А вы не догадываетесь, откуда появилась эта народная этимология? А также этимология типа жизнь-жито? На ржи было завязано все или почти все. Не было бы ржи - не было бы освоения славянами Русского Севера. Не было бы освоения - не было бы России, а была бы какая-нибудь Финно-Угория от Балтики до Тихого океана. Ей богу, это слово заслуживает не меньшего внимания чем какая-нибудь "пизда".

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

lehoslav

Цитата: злой от июля 28, 2010, 20:05

:E:
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

chinga

У А. Мейе:
от глагола рѣжѫ, рѣзати - разъ "порез" (чешск. ráz "удар"). В последнем случае ступень о, соответствующая  форме ē, естественно, получила форму ō, представленную в славянских языках как а.

Wolliger Mensch

Цитата: chinga от августа 29, 2010, 11:13
У А. Мейе:
от глагола рѣжѫ, рѣзати - разъ "порез" (чешск. ráz "удар"). В последнем случае ступень о, соответствующая  форме ē, естественно, получила форму ō, представленную в славянских языках как а.

Это вы к чему и о чем? Что *ē чередуется с *ō, — какая это новость?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

chinga

chinga

к связи "прах" и "просо", за что меня тут чуть не отправили в псевдонауку.

по этой ссылке:
(wiki/ru) Закон_«руки»

"*pŏrsŏs > *pŏrxŏs > ст.-слав. прахъ, русск. порох" - частное проявление замены балтийского -s славянским -х.
Можно предположить, что в каком-то балтийском языке существовала семантическая связь *pŏrsŏs (порошок) и *pŏrsŏs (просо).

Bhudh

Цитата: Wolliger Mensch*ē чередуется с *ō
Цитата: chingaк связи глагола "резать" и "рожь".
В «рожь» *ŭ. А не *ŏ.
Цитата: chingaМожно предположить, что в каком-то балтийском языке существовала семантическая связь *pŏrsŏs (порошок) и *pŏrsŏs (просо).
Как Вы объясните развитие *pŏrsŏsрус.  просо?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от августа 29, 2010, 14:24
Цитата: Wolliger Mensch*ē чередуется с *ō
Цитата: chingaк связи глагола "резать" и "рожь".
В «рожь» *ŭ. А не *ŏ.
Цитата: chingaМожно предположить, что в каком-то балтийском языке существовала семантическая связь *pŏrsŏs (порошок) и *pŏrsŏs (просо).
Как Вы объясните развитие *pŏrsŏsрус.  просо?

-ро- — это еще не беда. Как человек объяснит -с-...
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от августа 29, 2010, 15:24
Как в просить, наверное.

*Porsъ — «поросёнок». Просо из поросят делают?

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

chinga

а как объяснить сохранение -с- при заимствовании из любого другого языка? Слово-то изолированное...

У Черных - заимствование из латинского pressi - давлю, выдавливаю, топчу, pressus - давление, сжатие. Это обосновано?
При том, что прусское prassan считается заимствованием из польского.

Могу вспомнить чередование в русских летописях этникона ляхи-ляси, чехи-чеси...

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: chinga от августа 29, 2010, 16:40
латинского pressi - давлю, выдавливаю, топчу

А? «Давлю» — premō. Pressī — «[я] выдавил».

Chinga, вам еще очень много нужно учить.

chinga

Wolliger Mensch

Цитата: chinga от августа 30, 2010, 18:24
вместе со мной - П. Я. Черных  :)

Черныха одного мало. Очень мало. Дико мало. Фатально мало. Запасайтесь литературой, изучайте. Сейчас это сделать очень просто.

chinga

Цитата: Wolliger Mensch от августа 30, 2010, 18:26
Цитата: chinga от августа 30, 2010, 18:24
вместе со мной - П. Я. Черных  :)
Сейчас это сделать очень просто.

Стараюсь, сейчас потихоньку читаю Мейе, хотя и не легко это...

Wolliger Mensch

Цитата: chinga от августа 30, 2010, 18:42
Стараюсь, сейчас потихоньку читаю Мейе, хотя и не легко это...

Сначала всё нелегко.

chinga

(wiki/ru) Вторая_палатализация
[/quote]

спасибо за ссылку. Сразу куча мыслей, хотя может и поспешных?

Вот, например, вождь антов Boz Иордана. Всегда подозревал, что под этим именем скрывается Бажен. И теперь это очень хорошо укладывается в первую палатализацию времен славяно-готских контактов. Из этого можно сделать вывод, что анты Иордана IV века были славяноязычны.

Вот так лингвистика может помогать истории.

Vembras

Цитата: chinga от августа 29, 2010, 12:06
к связи "прах" и "просо", за что меня тут чуть не отправили в псевдонауку.

"*pŏrsŏs > *pŏrxŏs > ст.-слав. прахъ, русск. порох" - частное проявление замены балтийского -s славянским -х.
Можно предположить, что в каком-то балтийском языке существовала семантическая связь *pŏrsŏs (порошок) и *pŏrsŏs (просо).

В балтском языке? Поросенок - порошок - порох - прах - пах - запах - .... Крассиво  :smoke:

А вот насщет частное проявление замены балтийского -s славянским -х. Это кто придумал - ВЫ или Черных? А может вместе к такому выводу вышли?

Wolliger Mensch

Цитата: chinga от августа 30, 2010, 18:53
Вот, например, вождь антов Boz Иордана. Всегда подозревал, что под этим именем скрывается Бажен. И теперь это очень хорошо укладывается в первую палатализацию времен славяно-готских контактов.

Поясните.

chinga

Цитата из Иордана:
по смерти короля их Германарихаони, отделенные от везеготов и подчиненные власти гуннов, остались в той же странепричем Амал Винитарий удержал все знаки своего господствования. Подражая доблести деда своего Вультульфа, хотя и был ниже Германариха по счастью и удачам, с горечью переносил подчинение гуннам. Понемногу освобождаясь из-под их власти и пробуя проявить свою силу, он двинул войско в пределы антов 610 и, когда вступил туда, в первом сражении был побежден, но в дальнейшем стал действовать решительнее и распял короля их Божа с сыновьями его и с семьюдесятью старейшинами для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покоренных.

Если предположить, что Бож - это Бажен, то это имя подпадает под первую палатализацию. Бог>Бажен.
Значит анты говорили на славянском языке. Примерно так.

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр