Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Шрифт Брайля

Автор Станислав Секирин, июня 18, 2005, 20:09

Станислав Секирин

Кто знает, где можно найти правила записи русского и украинского языков шрифтом Брайля?
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Noorlan

Основные буквы русского алфавита брайля совпадают с английскими. Привожу рисунок, к сожалению на нем отсутствуют символя для передачи звуков препинания, но думаю они полностью совпадают с английскими. Гдето у меня есть и компьютерный шрифт брайля font...

Станислав Секирин

Peamur

А ты этим шрифтом на компьютере пишешь?
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Станислав Секирин

Цитата: Peamurdmisu:lesanneА ты этим шрифтом на компьютере пишешь?
Нет, на бумаге. А лучше на картоне.

Студент

А как на картоне? Дырочки чтоли делаешь? или есть специальные ручки?

Станислав Секирин

Студент

Цитата: Станислав СекиринДа, дырочки иголкой.

Это шутка? Читал что есть специальные ручки с чернилами кои дают выпуклые капли и принтера типа такие есть, получается это не для СНГ?

Станислав Секирин

Цитата: СтудентЭто шутка? Читал что есть специальные ручки с чернилами кои дают выпуклые капли и принтера типа такие есть, получается это не для СНГ?
Ничуть не шутка. Только причём тут СНГ?

Bobbi86

Цитата: Noorlan от июня 18, 2005, 22:46Основные буквы русского алфавита брайля совпадают с английскими. Привожу рисунок, к сожалению на нем отсутствуют символя для передачи звуков препинания, но думаю они полностью совпадают с английскими. Гдето у меня есть и компьютерный шрифт брайля font...

Компьютерный шрифт Брайля можно скачать в любой шрифтотеке. Для письма обычно требуются брайлевский прибор, грифель и специальная бумага. Но вполне можно обойтись толстой иглой и картоном. Получается ничуть не хуже.

Python

А если нужно с компьютера распечатать? Понятно, что напечатанный краской на бумаге шрифт Брайля для незрячего человека недоступен.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Bhudh

Матричным принтером можно. Правда, бугорки будут в обратную сторону...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Python

Цитата: Bhudh от сентября 29, 2023, 23:26Матричным принтером можно. Правда, бугорки будут в обратную сторону...
Тоже вариант. Хотя печать для зрячих старались оптимизировать, чтобы вмятины были малозаметными — нужно подобрать хорошо мнущуюся бумагу для печати и хорошо мнущий принтер.

Думаю, еще можно приспособить для этой задачи перфоратор для перфокарт (правда, там форма и размещение точек растянуты по вертикали, и дырки вместо бугорков).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр