Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2018, 19:53
Точное определение дать и невозможно. Состояния полноты бытия, единства, свободы, радости открытия

Опять набор красивых слов... Сильно подозреваю, что за ними ничего реального не стоит. Ну, то есть периоды эмоционального подъема у всех бывают. Если вы об этом, то тут и достигать нечего.

Цитата: Lodur от августа  6, 2018, 20:20
Каждый индивидуум является собой, и от степени нашпогованности чьими бы то ни было идеями это абсолютно не зависит.

Согласен.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2018, 20:33
Каждому, наверное, знакомо чувство, когда приходится что-то из себя выдавливать и внешне изображать перед кем-нибудь. А потом, когда "общение" позади, можно вернуться в свою комнату и вздохнуть там свободно.

Не думаю, что с вами такое происходит часто.

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2018, 20:33
Так вот, я хотел бы достичь такого состояния, когда непринуждённость не покидает никогда.

Это какая-то мелочь, о которой и говорить не стоит. Конечно, когда мы находимся в обществе, мы должны соблюдать определенный этикет. Но зачем придавать этой необходимости какое-то особое значение?

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа  6, 2018, 20:39
Цитата: Мечтатель от Так вот, я хотел бы достичь такого состояния, когда непринуждённость не покидает никогда.
Это какая-то мелочь, о которой и говорить не стоит. Конечно, когда мы находимся в обществе, мы должны соблюдать определенный этикет. Но зачем придавать этой необходимости какое-то особое значение?

Вопрос не в этикете. Вопрос в переживании собственной отчуждённости от социума, неадекватности ему. У меня в связи с некоторой социальной изоляцией и отсутствием единомышленников это чувство отчуждённости очень велико. Поэтому слова Ошо и Кришнамурти, учивших о фундаментальном одиночестве человека, падают на крайне благоприятную почву.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2018, 20:48
Поэтому слова Ошо и Кришнамурти, учивших о фундаментальном одиночестве человека, падают на крайне благоприятную почву.

Если человек "фундаментально одинок", то одиночество ему не может доставлять чувство дискомфорта.
А вам явно нужно не чтение Ошо, а социализация. Но социализацию вы отвергаете, поскольку тогда возникает "обусловленность", "навязывание" и прочие вещи, которые вы считаете очень нехорошими. Вот так и будете дергаться между двумя противоположными стремлениями еще два-три десятка лет. Потом все придет в норму.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа  6, 2018, 20:58
Если человек "фундаментально одинок", то одиночество ему не может доставлять чувство дискомфорта.

Одиночество достаточно комфортно для меня. Но я не считаю, что одиночество должно быть постоянным. Периоды уединения могут сменяться периодами общения. Туча, когда вырастет, должна пролиться дождём. Если бы её можно было заставить не делать этого, такое состояние стало бы для неё мучением. Так же и человеческое существо. Когда оно имеет чем поделиться, оно отдаёт, и благодарно тому, кто принимает.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2018, 21:07
Туча, когда вырастет, должна пролиться дождём.

Проливайте, вам вроде никто не мешает :)
Только какое к этому имеет отношение "состояние полноты бытия, единства, свободы, радости открытия"? Я несколько запутался.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа  6, 2018, 21:22
Только какое к этому имеет отношение "состояние полноты бытия, единства, свободы, радости открытия"? Я несколько запутался.

Благодаря вот этим состояниям и наполняется туча в своём уединении. Вы что-то поняли, что-то узнали, и потом делитесь.
Но видите ли, учитывая специфику основных источников вдохновения и некоторую неприспособленность для них этой аудитории (а более массовой русскоязычной у меня пока нет), возможности полива здесь очень ограничены. Можно оставить сообщение о книжке, сопроводив парой цитат (но и то возбуждает негатив, если авторы неугодны). Можно написать о фильмах и т. п., это уже область искусства.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2018, 21:36
Но видите ли, учитывая специфику основных источников вдохновения и некоторую неприспособленность для них этой аудитории (а более массовой русскоязычной у меня пока нет), возможности полива здесь очень ограничены.

Да здесь одно быдло тупое собралось... Никак не хочет приходить в экстаз при виде цитат из Ошо и Кришнамурти...
Я, правда, не знал, что для цитирования прочитанных книг необходимо состояние некоей "полноты бытия". Которого вы то ли достигли, то ли еще собираетесь достичь - тут вас понять сложно.

Lodur

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2018, 20:33Так вот, я хотел бы достичь такого состояния, когда непринуждённость не покидает никогда. А для этого нужно развеять воспитанный с пелёнок страх - страх быть высмеянным, оскорблённым, униженным, отвергнутым...
Я вас прекрасно понимаю. Вы хотите быть самодостаточным, наполненным изнутри. Желание очень знакомое, и, с моей точки зрения, похвальное. Вот только способов достижения этого (таких, чтобы удовлетворяли поставленным вами самому себе ограничениям) не существует. :donno: Это связано с фундаментальной природой самой нашей личности, которой вы хотите "стать".
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Виоленсия

В последнее время читаю книги по антропонимике. Прочитала труд В. Никонова "Ищем имя", сейчас читаю его же "Имя и общество".

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Виоленсия

Sandar

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2018, 19:53по-прежнему опасаюсь враждебных взглядов и кто чего скажет

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2018, 20:33нужно развеять воспитанный с пелёнок страх — страх быть высмеянным, оскорблённым, униженным, отвергнутым... 

Может это генетическая склонность, а не воспитанное. Может у Вас какие-то особенности психики?

RockyRaccoon

Цитата: Sandar от августа  9, 2018, 14:23
Цитата: Мечтатель от нужно развеять воспитанный с пелёнок страх — страх быть высмеянным, оскорблённым, униженным, отвергнутым... 
Может это генетическая склонность, а не воспитанное. Может у Вас какие-то особенности психики?
А по-моему, это естественный инстинкт социального животного. Его, по-моему, не следует "развеивать" (да и не получится всё равно) - его надо ослабить, чтобы он не был фобией.

Мечтатель

Цитата: Sandar от августа  9, 2018, 14:23
Цитата: Мечтатель от по-прежнему опасаюсь враждебных взглядов и кто чего скажет
Цитата: Мечтатель от нужно развеять воспитанный с пелёнок страх — страх быть высмеянным, оскорблённым, униженным, отвергнутым... 

В компании близких или приятелей, от которых не ожидается враждебность, этого же нет.
Последствия культурной изоляции в течении многих лет. Культурная изоляция - это явление, когда человек настолько далёк от окружающих людей с их заботами и интересами, что даже не вполне владеет их языком (как я не владею матерным, на котором разговаривает значительная часть моих соотечественников).
И кроме того, я непосредственно сталкивался с проявлениями враждебности: моя нетипичная внешность действует раздражающе на некоторых и провоцирует их агрессию ("А ты чё такой волосатый?" и т. п.). То есть я - чужак в этом окружении, и отсюда неуверенность в собственной безопасности. 

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от августа  9, 2018, 15:21
В компании близких или приятелей, от которых не ожидается враждебность, этого же нет.
Не понял. То есть в компании приятелей вы совсем-совсем не боитесь
быть высмеянным, оскорблённым, униженным, отвергнутым...
? Можете ляпнуть что угодно? Или всё-таки следите за своим поведением?

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа  9, 2018, 15:29
Цитата: Мечтатель от В компании близких или приятелей, от которых не ожидается враждебность, этого же нет.
Не понял. То есть в компании приятелей вы совсем-совсем не боитесь

Да. Я и общаюсь в реале обычно лишь с родственниками или близкими друзьями (вернее даже подругами). Все остальные контакты минимальны (как, например, короткий разговор по делу с работниками в каком-нибудь учреждении или в магазине).

Цитата: RockyRaccoon от августа  9, 2018, 15:29
Цитироватьбыть высмеянным, оскорблённым, униженным, отвергнутым...
? Можете ляпнуть что угодно? Обозвать? Или всё-таки сдерживаетесь?

Обозвать - нет. В том то и дело, что я не способен отвечать тем же языком, если кто-то вздумает оскорбить или обозвать. И поэтому попросту не знаю, как вести себя в подобной ситуации. Матерный лай друг на друга, битьё в рожу - всё это не для меня, я этого не хочу.

Sandar

Цитата: Мечтатель от августа  9, 2018, 15:21И кроме того, я непосредственно сталкивался с проявлениями враждебности: моя нетипичная внешность действует раздражающе на некоторых и провоцирует их агрессию ("А ты чё такой волосатый?" и т. п.). То есть я - чужак в этом окружении, и отсюда неуверенность в собственной безопасности.
Неужели хамов вокруг в вашем городе так много? Да, есть хамы, неприятно, когда с их хамством сталкиваешься, но не все же вокруг хамы. Может, это что-то болезненное у Вас и над этим стоит работать? Понижать свою планку восприимчивости?

Easyskanker

Цитата: Мечтатель от августа  9, 2018, 15:21Культурная изоляция - это явление, когда человек настолько далёк от окружающих людей с их заботами и интересами, что даже не вполне владеет их языком (как я не владею матерным, на котором разговаривает значительная часть моих соотечественников).
И кроме того, я непосредственно сталкивался с проявлениями враждебности: моя нетипичная внешность действует раздражающе на некоторых и провоцирует их агрессию ("А ты чё такой волосатый?" и т. п.). То есть я - чужак в этом окружении, и отсюда неуверенность в собственной безопасности.
Ну вообще мат и придирки к внешности (тем более к длине волос) это жуткий моветон, наоборот таких людей общество старается от себя изолировать.

RockyRaccoon

Цитата: Sandar от августа 10, 2018, 14:18
Цитата: Мечтатель от И кроме того, я непосредственно сталкивался с проявлениями враждебности: моя нетипичная внешность действует раздражающе на некоторых и провоцирует их агрессию ("А ты чё такой волосатый?" и т. п.). То есть я - чужак в этом окружении, и отсюда неуверенность в собственной безопасности.
Неужели хамов вокруг в вашем городе так много?
Нет, просто у каждого на глазах свои очки - у одних розовые, а у других - чёрные. Их, впрочем, можно менять. Например: человек, глядя на природу или на книгу Кришнамурти, надевает розовые очки, а переводя взгляд на людей - меняет их на солнцезащитные.
Для жизни полезнее всего, конечно, безочочное восприятие мира. Но это трудно, практически невозможно.

Мечтатель

Цитата: Sandar от августа 10, 2018, 14:18
Цитата: Мечтатель от И кроме того, я непосредственно сталкивался с проявлениями враждебности: моя нетипичная внешность действует раздражающе на некоторых и провоцирует их агрессию ("А ты чё такой волосатый?" и т. п.). То есть я - чужак в этом окружении, и отсюда неуверенность в собственной безопасности.
Неужели хамов вокруг в вашем городе так много? Да, есть хамы, неприятно, когда с их хамством сталкиваешься, но не все же вокруг хамы. Может, это что-то болезненное у Вас и над этим стоит работать? Понижать свою планку восприимчивости?

Всё-таки невежливо не ответить, хоть и получился офф-топ.
Открыто агрессивных хамов немного, но даже редкие столкновения с ними (в большинстве случаев это нетрезвые люди) оставляют крайне неприятный осадок. Гораздо более распространённый вид хамства выражается в том, что многие сквернословят в людных местах. И даже женщины, молодые матери матерятся, разговаривая со своими маленькими детьми (очередной раз столкнулся с этим на днях). Или, например, хамы включают громкую мозгодробительную музыку в автомобиле и ездят по ночным улицам. Словом, я наблюдаю, что вокруг очень много грубых людей обоего пола.
А та литература, которую я читаю, призывает к максимальной чувствительности и открытости по отношению к реальности. Поэтому любое проявление грубости, хамства воспринимается болезненно.
И если хамы вознамерятся напасть на меня где-нибудь в глухом месте, я вряд ли смогу оказать сопротивление. Потому что для меня это настолько противоестественно - бить другого человека. И пока инстинкт самосохранения или ярость возобладают и заставят вступить в борьбу, меня уже "укатают". Отсюда и некоторое чувство незащищённости в этой социальной среде, в которой подобная ситуация, увы, не исключена. Не в мире "Туманности Андромеды" живём.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 13, 2018, 15:10
А та литература, которую я читаю, призывает к максимальной чувствительности и открытости по отношению к реальности. Поэтому любое проявление грубости, хамства воспринимается болезненно.

Значит, неправильную вы литературу читаете.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 13, 2018, 15:23
Цитата: Мечтатель от А та литература, которую я читаю, призывает к максимальной чувствительности и открытости по отношению к реальности. Поэтому любое проявление грубости, хамства воспринимается болезненно.
Значит, неправильную вы литературу читаете.

И какая правильная? Та, где дерутся?

Мечтатель

После очередного посещения букинистического магазина

"Молнии и лотосы. Индийская лирика ХХ века", М., 1975
(в переводах С. Северцева)
более 50 имён

Разипурам Кришнасвами Нарайан "Боги, демоны и другие" М. 1975
(пер. с англ.)
"В книге индийского романиста Р.К. Нарайана популярно изложены наиболее распространенные индийские мифы, которые легли в основу национальной культуры, литературы, мировоззрения. Книга рассчитана на широкий круг взрослых читателей."

Нашёл несколько мифологических новелл из этой книги здесь:
http://www.rulit.me/books/manmatha-read-204921-1.html
Автор писал с юмором.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр