Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нѣмецкое Th. Pro und Contra

Автор Versteher, мая 30, 2010, 17:08

Versteher

Iоганнъ Критофовичъ считаетъ, что Th не T, но скорѣе - D..

Вопросъ только, что не до конца, и не T, и не D...

Видимо все три звука были, но не во всѣхъ нарѣчiяхъ; отсюда - непостоянство правописанiя...
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

autolyk

Слабо знаком с историей немецкого, но как-то всё это подозрительно. Надо смотреть статистику, насколько написание th соответствует [t] < [d].
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

myst

Цитата: O от мая 31, 2010, 14:08
Так и произносили до 1918 года большаго, как люмбаго?  :???
Угу, а в ночь на 1 января 1918 года как рукой сняло. ;)

Евгений

Цитата: myst от мая 31, 2010, 13:20
Кстати, а есть где-нибудь в интернетах русская классика в царской орфографии?
На сайте Пушкинского дома.
PAXVOBISCVM

Devorator linguarum

Кстати, в староосманском очень похожая петрушка. Там большинство заднерядных слов, начинающихся на d-, пишутся почему-то через ط, которая в عарабскомъ ѩзыцѣ означает эмфатическую (сверхтвердую) ṭ, хотя в определенных словах употребляют "нормальное" د.

autolyk

Цитата: Versteher от мая 31, 2010, 14:08
Видимо все три звука были, но не во всѣхъ нарѣчiяхъ; отсюда - непостоянство правописанiя...
Посмотрел как писали в 16 -17 вв. (Das Jühgere Hilderbrandslied, Ermenrichs Tod, Der Tannhäuser).
Через th регулярно пишется thun (tun), иногда thür (tür), thurm (turm). Большинство слов, где t<d, пишутся обычно: halten, alte, gut, Gott, tisch, zeyt (zeit). Часто пишется dt при современном t: radt (rat), fürdt (führte) 

alkaigor

Ситуация с немецким th ничем не отличается от ai : ei Saite : Seite или английских gh в ghost, wh в whole, whore (где wh- неэтимологичное).
Очень обычное явление у филологов чрезмерное напряжение памяти, сравнительно малое развитие суждения.
(Ф.Ницше)

Caraṃ ce nādhigaccheyya seyyaṃ sadisam attano
Ekacariyaṃ daḷhaṃ kayirā natthi bāle sahāyatā.
(Дхаммапада)

Versteher

По всѣй видимости min druhtin правъ, и тутъ на-врядъ-ли есть особый существенно отличный звукъ; ибо, хоть Thuer и соотносится съ Door, но вотъ множество словъ - нѣтъ (какъ Tot и Death, Day и Tag...)

Думаю, есть смыслъ изъять сей архаизмъ изъ употребленiя какъ несущественный.

Versteher

А вотъ если Наука считаетъ, что H въ этомъ TH - просто неудачный знакъ долготы корневаго гласнаго, впослѣдствiи принятый за обозначенiе другаго согласнаго;

то какъ-же, по такой логикѣ, оно смогло стать писаться въ: Thräne?

autolyk

Цитата: Versteher от декабря  1, 2010, 19:45
А вотъ если Наука считаетъ, что H въ этомъ TH - просто неудачный знакъ долготы корневаго гласнаго
Объясните, пожалуйста, какой знак? Напротив, перед th в Early NE было сокращение гласного [Ɛ:], поэтому в death звучит отнюдь не [i:]. 

Versteher

Карлъ Фердинандовичъ пишетъ: что это H, къ примѣру, въ: thun значило скорѣе: tuhn, долготу сирѣчь U, почему это TH есть то-же T, просто смущающе написанно. Если примѣнить это разсужденiе къ: Thräne, то мы получили-бы скорѣе: Trähne...

...если только не козни аналогiи...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр