Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чаевые

Автор myst, мая 28, 2010, 14:20

lehoslav

Цитата: Евгений от мая 30, 2010, 18:43
В Польше принято давать чаевые?
Обычно дают, но никто не посмотрит криво, если не дашь, думаю. Но это касается ресторанов, заведений где тебя действительно обслуживают.

В Лейпциге Soljank'у, помнится, без всяких чаевых наливали.
Столовая - другое дело :)
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Евгений

PAXVOBISCVM

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Евгений

Цитата: lehoslav от мая 30, 2010, 19:46
Ресторан какой? :)
Чтоб я помнил :donno: Может, узнаешь по интерьеру: ссылка :)
PAXVOBISCVM

Poirot

Цитата: Ion Bors от мая 29, 2010, 12:01
Где-то, когда-то узнал, что чаевые – это оплата чая, кофе для бедных (XIX ст.).
Это из фильма "La piovra" про комиссара Катани. Старинный неаполитанский обычай.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Ion Borș

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

lehoslav

Цитата: Евгений от мая 30, 2010, 20:04
Чтоб я помнил :donno: Может, узнаешь по интерьеру: ссылка
Не узнаю. Но еда-то выглядит вкусно :eat:

Евгений

Цитата: lehoslav от мая 30, 2010, 20:57
Но еда-то выглядит вкусно :eat:
Она такова и на вкус :) Хотя, конечно, c Soljank'ой ничего не сравнится.
PAXVOBISCVM

Фанис

Цитата: myst
Кто придумал это безобразие и зачем оно нужно? :???
Да буржуи-толстомошенники придумали, чтоб усыплять праведный гнев трудящихся масс!!!

Фанис

Если серъёзно, то "чаевые" - это, мне кажется, может быть актуально только для обществ, где сохраняются понятия "холоп" и "господин". :-/

lehoslav

Nevik Xukxo

Ввести всем уравниловку и платить каждому как сейчас в Лихтенштейне в среднем. :o

Фанис

"Чаевые" - это же что-то вроде подачки за услужливость, расторопность и сияющее преданностью лицо? По сути эти "чаевые" несильно отличаются от гонорара за проституцию. :-/

Ion Borș

В современном обществе человек продаёт свой труд - но не своё достоинство.
а другие продают своё тело
- разница есть.

Rezia

Помню, привезли мне по услуге "доставка на дом" стиральную машину. Ну и мужики, которые машину тащили, говорят в конце работы, мол, на чай бы. А товарищ мой и говорит, вы пить хотите (чаю хотите или как-то так, сейчас уже точно не помню)? Весело было на их лица смотреть, хотя вроде как и не особо вежливо получилось. :)
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

piton

Могу понять, когда сверх оговоренного оплачиваются услуги врача, репетитора, ремонтника, портного и т. д. Но официанту за шо? Если в ресторане вкусно накормили, то виноват повар! А горничной? Гардеробщику?! Никто же не дает чаевых продавцу, кассиру в банке..
W

Juif Eternel

В Лейпциге Soljank'у, помнится, без всяких чаевых наливали. :)

На автозаправке?    :???
Mir lebn ejbik

Фанис

Цитата: Ion BorsВ современном обществе человек продаёт свой труд - но не своё достоинство.
За труд должно получать обязательную зарплату, а не надеяться на "чаевые". А когда приходится надеяться на "чаевые"... не воспитывает ли это в человеке холопскую психологию?

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

piton

Еще удивляет, что чаевые так процветают в такой протестантской стране, как США. И как только налоговая полиция весь этот черный нал терпит?
W

piton

Цитата: Dana от мая 30, 2010, 23:53
За качество обслуживания.
За то, что выполнил свои обязанности и не нахамил?
W

Juif Eternel

Цитата: Фанис от мая 30, 2010, 21:40
Если серъёзно, то "чаевые" - это, мне кажется, может быть актуально только для обществ, где сохраняются понятия "холоп" и "господин". :-/

Это зависит от того, как общество устроено. Я, например, вхожу в ресторанчик, где меня обслуживают хозяин и его жена. Они встречают меня с радостью, обслуживают с вниманием, а я им плачу и оставляю чаевые.

Так вот эти люди - хозяева. А я наёмный работник. И доход у них побольше моего. Поэтому мне в холопы они явно не годятся. И из меня тоже господин никакой - просто, благодарный гость.
Mir lebn ejbik

Ion Borș

Официант - это артист.
Без специальных курсов - официантом в серьёзном заведении не станешь.
Официант - развлекает вас - даёт понять насколько вы важная персона - к вам он с особым уважением - и с особыми жестами.

Мы советские люди привыкли питаться в столовой - мы лишние 5 копеек не отдадим (стоимость советского пирожка) .
У европейцев другая культура, - которая имеет свои корни в классовое неравенство, – где была прислуга.

Официант - на время ваша прислуга.
Вам предоставляется возможность в жизни сыграть богача!
Или откажитесь от этой роли – и бедный официант зря перестарался.

Раньше нормальные богачи переплачивали - понимали сложность состояния бедного человека и его семьи.
Классические чаевые  - это добровольная благотворительность.

Цитата: Poirot от мая 30, 2010, 20:15
Цитата: Ion Bors от мая 29, 2010, 12:01
Где-то, когда-то узнал, что чаевые – это оплата чая, кофе для бедных (XIX ст.).
Это из фильма "La piovra" про комиссара Катани. Старинный неаполитанский обычай.
ещё - фильм классный!

Фанис

Цитата: Juif EternelОни встречают меня с радостью, обслуживают с вниманием, а я им плачу и оставляю чаевые.
Хорошо, за стол заплатили, а чаевые за что? За радость, внимание и доброе расположение?

Фанис

Цитата: Ion BorsaОфициант - на время ваша прислуга.
Вам предоставляется возможность в жизни сыграть богача!
Ну, теперь понятно почему "чаевые" процветают именно в США! :) Где же ещё быть культу богача, как не в США.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр