Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тревожащие вопросы

Автор Алексей Гринь, мая 19, 2010, 04:20

Neska

Цитата: На от мая 19, 2010, 10:09
Цитата: Алексей Гринь от мая 19, 2010, 04:20есть два брата-близнеца. Один из них совершил убийство, отпечатков пальцев нет, ничего нет, кроме видеоплёнки с чётко различимым лицом одного из них. Алиби ни у кого нет. Никто ни в чём сознаваться не желает. Как быть? Сажать обоих нельзя, отпускать на волю тоже.
Если строго по закону, то должны отпустить, т.к. нет доказательств вины конкретного близнеца.
Читал о якобы реальном случае где-то в Сибири, когда два приятеля пошли на охоту с ружьями одинаковой марки, поставили палатку. Просыпаются утром от треска ломающихся кустов, подумали, что медведь, перепугались. Выскочили из палатки, схватив ружья, не разбирая где чьё. Видят какой-то силуэт, ломящийся через кусты к ним, каждый выстрелил. Пошли смотреть результат, оказалось завалили какого-то мужика. Пока пытались помочь, о ружьях не думали.
У следователей были такие факты: в мужика попали из одного ружья, отпечатки пальцев владельцев на обоих ружьях, сами они не знают кто из какого стрелял.
В результате никого не посадили за недоказанностью.
Что-то Вы путаете. :no: В приведенном примере в действиях братьев вообще нет состава преступления: отсутствует вина.  :srch:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Алексей Гринь

Цитата: Neska от мая 20, 2010, 17:29
Что-то Вы путаете. :no: В приведенном примере в действиях братьев вообще нет состава преступления: отсутствует вина.
Есть причинение смерти по неосторожности: http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf109), хотя и:
ЦитироватьПричинение смерти по неосторожности необходимо отграничивать от случайного причинения смерти
Неужто за это не наказывают? Что значит «случайное»? Если я башкой не думал и палил — это случайно? Если я закрою глаза и выстрелю с балкона — это тоже будет случайно?

А что значит «отсутствует вина»?
肏! Τίς πέπορδε;

Juif Eternel

Аналогичный случай описывает Владимир Померанцев.  Ночью в машине ехали по дороге муж и жена. Жена была за рулём. На дорогу вышел человек. Жена его не заметила и сбила насмерть. Они были привлечены к суду. Грозил срок. Муж хотел взять вину на себя, чтобы защитить жену, и твердил, что за рулём был он. А жена, естественно, настаивала, что вела она. И оба твёрдо держались своих показаний. В результате отпустили обоих.
Mir lebn ejbik

Poirot

Цитата: Juif Eternel от мая 20, 2010, 22:29
Аналогичный случай описывает Владимир Померанцев.  Ночью в машине ехали по дороге муж и жена. Жена была за рулём. На дорогу вышел человек. Жена его не заметила и сбила насмерть. Они были привлечены к суду. Грозил срок. Муж хотел взять вину на себя, чтобы защитить жену, и твердил, что за рулём был он. А жена, естественно, настаивала, что вела она. И оба твёрдо держались своих показаний. В результате отпустили обоих.
Какая-то юридическая небылица. Неужели адвокатам удалось доказать, что в машине не было обоих?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Тайльнемер

myst
Цитата: Poirot от мая 20, 2010, 22:49
Какая-то юридическая небылица. Неужели адвокатам удалось доказать, что в машине не было обоих?
А зачем такое доказывать?
Достаточно не суметь доказать, что муж был за рулём и что жена была за рулём.

Neska

Цитата: Алексей Гринь от мая 20, 2010, 21:49
Цитата: Neska от мая 20, 2010, 17:29Что-то Вы путаете. :no: В приведенном примере в действиях братьев вообще нет состава преступления: отсутствует вина.
Есть причинение смерти по неосторожности: http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf109), хотя и:
ЦитироватьПричинение смерти по неосторожности необходимо отграничивать от случайного причинения смерти
Неужто за это не наказывают? Что значит «случайное»? Если я башкой не думал и палил — это случайно? Если я закрою глаза и выстрелю с балкона — это тоже будет случайно?
А что значит «отсутствует вина»?
Вина: (wiki/ru) Форма_вины#Формы_вины
Вы еще скажите, что случайно гранату взорвете в толпе, не подумав.
Но вот если Вы не предвидели и не могли (не должны были) предвидеть наступления общественноопасных последствий - ответственности нести не будете. За десятки километров от жилья ночью в тайге вероятность встретить человека гораздо меньше, чем медведя. Соответственно - вины в данном случае нет. Хрестоматийный пример, разбирается студентами 2-го курса юридических вузов.
В пустыне можете тыкать штыком в барханы. В казарме - нет.
На рыбалке можете выкинуть кирпич в воду (на пляже - нет).
Если кто-нибудь сунет голову в капкан, который Вы поставите в машине, на даче или в квартире - будете нести ответственность; на Вашем охотничьем участке - нет.
Если на стрельбище кто-нибудь высунется из-за мишени и будет убит - стрелок не будет нести ответственности.
Вывод один: по ночам в тайге к вооруженным людям лучше не соваться, если голос не подаешь. Впрочем, лучше вообще не соваться.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...

Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

На

Цитата: Тайльнемер от мая 21, 2010, 06:02
Такого быть не может, что отпустили. В таких случаях накажут собственника машины, тем более, что он берёт вину на себя.

На

Цитата: Neska от мая 21, 2010, 07:09
Соответственно - вины в данном случае нет.
Как это нет? Убийство по неосторожности...

Juif Eternel

Цитата: На от мая 21, 2010, 07:09
Цитата: Тайльнемер от мая 21, 2010, 06:02
Такого быть не может, что отпустили. В таких случаях накажут собственника машины, тем более, что он берёт вину на себя.

А если владелец машины - дедушка, и вину он на себя не берёт, потому как был в 1000 км от места происшествия?
Mir lebn ejbik

На

Цитата: Juif Eternel от мая 21, 2010, 13:29
А если владелец машины - дедушка, и вину он на себя не берёт, потому как был в 1000 км от места происшествия?
Менты должны поставивить машину на штрафстоянку, снять отпечатки с ключа зажигания, руля и рукоятки переключения КПП. Чьи отпечатки сверху того и нары. А второго должны оттрахать за дачу ложных показаний.

Neska

Цитата: На от мая 21, 2010, 13:42Чьи отпечатки сверху того и нары. А второго должны оттрахать за дачу ложных показаний.
:-\Прямая выгода ментам, чтобы сверху оказались отпечатки пальцев мужа... :-[

Regardless of ideology

Алалах

В тему. Из книги О.Мальсагова "Адский Остров":

ЦитироватьОчень любопытна ситуация братьев Мышеловиных, часовщиков. Они оба обвинялись в подделке и выпуске банкнот, хотя свидетельские показания, представленные следователю, и результаты домашнего обыска доказывали, что, в то время, как один из братьев действительно изготовлял фальшивые банкноты, второй был совершенно невиновен. И каким же оказалось решение ГПУ? Виновного сослали на Соловки на три года, а невиновного — на десять лет. Мотивы, которыми руководствуются чекистские суды при вынесении подобных приговоров, так и останутся для всех нас вечной тайной.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Вадимий

Цитата: RawonaM от мая 19, 2010, 10:06
Как вариант: разводим по разным комнатам, говорим каждому: "или ты признаешься или мы щас посадим твоего брата, т.к. если не ты, то он".
А если братья эгоисты или в ссоре?

Hellerick

В Малайзии, кажется, был случай, когда обвиняемого пришлось отпустить, потому что полиция тупо не смогла понять, у кого из двух братьев изъяла наркотики.

Лукас

Цитата: Hellerick от мая 22, 2010, 16:05
В Малайзии, кажется, был случай, когда обвиняемого пришлось отпустить, потому что полиция тупо не смогла понять, у кого из двух братьев изъяла наркотики.
Видимо надо было тупо братца в наручники заковать и тупо снять отпечатки пальцев. :green:
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Шандор

Цитата: RawonaM от мая 19, 2010, 11:11
Цитата: Алалах от мая 19, 2010, 11:06
меня, как и многих других, более всего тревожит вопрос: а причем тут трамвай? :)
От блин... Мне кажется идея такая, если в трамвае бесплатно ездил один близнец, а месть в качестве килограмма монет досталась другому близнецу :)
Видел ответ Гриня, но всё же отвечу. Даже если "второй" близнец попытался прокатиться нахаляву  по методу большой купюры, наказание всё равно справедливо, с точки зрения кондуктора. У меня есть реальный знакомый, который рассказывал, что постоянно пользуется этой уловкой. На практике же любой кондуктор высадит зайца с большой купюрой на первой же остановке. А ещё лучше добрый дядя милиционер выпишет штраф в 20кратном размере стоимости проезда (так у нас по закону), и тогда купюру разбивать не придётся.

Шандор

Цитата: Алексей Гринь от мая 19, 2010, 12:25
3. Почему грозят грешникам «сгнить в аду», ведь там вечный огонь, а гниение предполагает сырость?
скороговорка-проклятие :"Гори в аду, дегенерат!"

Hellerick

Цитата: Лукас от мая 22, 2010, 23:10
Цитата: Hellerick от мая 22, 2010, 16:05
Видимо надо было тупо братца в наручники заковать и тупо снять отпечатки пальцев. :green:

Наверное. Вот об этом написано: http://news.mail.ru/incident/2356850/

Hellerick

Мне вот интересно, если один брат-близнец ограбит банк, а другой, в то же время, но в другом месте прилюдно застрелит человека, их тоже нельзя будет ни в чем обвинить, т.к. причастность ни одного из них ни к одному из преступлений нельзя будет доказать на 100%?

злой

Помню, был индийский фильм, где было два брата-бандита, и у них были двойники-полицейские, которые тоже работали вместе. На этом был завязан весь сюжет.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

myst

Меня тревожит вопрос: откуда такое неравнодушие индийского кино к близнецам?

RawonaM

Цитата: myst от мая 23, 2010, 09:27
Наверное оттуда же, откуда и неравнодушие Гриня в первом посте :)

Алалах

Цитата: RawonaM от мая 23, 2010, 10:45
Цитата: myst от мая 23, 2010, 09:27
Наверное оттуда же, откуда и неравнодушие Гриня в первом посте :)
не уловил. Вы хотите сказать индийцев тревожит этот вопрос?  ;)

Offtop
PS: меня тревожит вопрос, как в этом моем посте - если союз что опускается в предложении, то запятая нужна все же или нет? Напр.:
Вы хотите сказать, что индийцев тревожит этот вопрос?
Вы хотите сказать индийцев тревожит этот вопрос?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

myst

Цитата: Алалах от мая 23, 2010, 10:51
Offtop
PS: меня тревожит вопрос, как в этом моем посте - если союз что опускается в предложении, то запятая нужна все же или нет? Напр.:
Вы хотите сказать, что индийцев тревожит этот вопрос?
Вы хотите сказать индийцев тревожит этот вопрос?
Offtop
Сколько здесь простых предложений? ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр