Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помогите перевести! (Из Зартушт-наме)

Автор Анзор, мая 17, 2010, 20:56

Ion Borș

Offtop
Цитата: Хворост от мая 18, 2010, 15:12
Цитата: Ion Bors от мая 18, 2010, 15:08
Бог Солнца = Звезда Солнце
Сурья - имя Бога солнца
Верховный Бог Даков - Бог Солнце
Вы хотите сказать, что Заратуштра — бог солнца?
Беру перерыв для этого ответа. Боюсь не наговорить лишнего
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Хворост

Цитата: Ion Bors от мая 18, 2010, 15:16
Боюсь не наговорить лишнего
Цитата: Хворост от мая 18, 2010, 15:08
Как жаль, что люди увлекаются псевдонаучной мутью вместо правды. Правда куда красивее.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Ion Borș

Offtop
Хворост
Согласен с вами. Правда красивее и интереснее. Чем больше вопросов и сомнений тем, правда истиней.

Хворост

Цитата: Ion Bors от мая 18, 2010, 15:23
Чем больше вопросов и сомнений тем, правда истиней.
Ваши «вопросы» и «сомнения» порождены вашим незнанием.
arseniiv

Ion Borș

Offtop
Цитата: Хворост от мая 18, 2010, 15:12
Цитата: Ion Bors от мая 18, 2010, 15:08
Бог Солнца = Звезда Солнце
Сурья - имя Бога солнца
Верховный Бог Даков - Бог Солнце
Вы хотите сказать, что Заратуштра — бог солнца?
Беру перерыв для этого ответа. Боюсь не наговорить лишнего

Я не хотел сказать именно так, но мы знаем что при Зороастре сохранилась древняя религия Бога Солнца (хотя и с некоторыми изменениями  ).

Offtop
Уважаемые коллеги я рассчитываю на вашу конструктивную критику, а также не стесняйтесь дополнить мою версию, в случае если есть чем дополнить (Искренне Спасибо!). Мне нужна ваша помощь. Меня спросили, но я и сам хотел бы узнать - как объяснить научно перехода С → З (перед гласной) в этих 2 языках (родственных или как правильно?) и другие тонкости. 

Хворост

Цитата: Ion Bors от мая 18, 2010, 17:13
Уважаемые коллеги я рассчитываю на вашу конструктивную критику, а также не стесняйтесь дополнить мою версию, в случае если есть чем дополнить (Искренне Спасибо!). Мне нужна ваша помощь. Меня спросили, но я и сам хотел бы узнать - как объяснить научно перехода С → З (перед гласной) в этих 2 языках (родственных или как правильно?) и другие тонкости. 
За мою критику, конструктивную или нет, меня сейчас забанят навечно.
arseniiv

Ion Borș

Offtop
Хворост
- Спасибо (что воздержались от критики, – и я остановлюсь – мне нечего более дополнить), намёк понял

Анзор

Iskandar, в Грузии есть река Дарчи. Может ли речь идти об индоарийском гидронимическом реликте? Буду рад узнать Ваше мнение.

Анзор

Ion Bors, скажите, а как фракийцы называли бога солнца, которому поклонялись?

Ion Borș

Offtop
Цитата: Анзор от мая 18, 2010, 20:13
Ion Bors, скажите, а как фракийцы называли бога солнца, которому поклонялись?
У фракийцев название Бога Солнца неизвестно. Известны другие боги.
Обычно по традиции - истинное имя Бога Солнца держалось в секрете (есть ссылка - где-то у меня затерялось среди моих папок в компьютере - но я помню её).
Zalmoxis (Salmoxis, Zamolxis, Samolxis)  - предполагается что это бог солнце у даков (и что они один и тот же Бог). Я тут сильно и глубоко покапал в его пещеру.

Ion Borș

Тибетское Королевство.
Дарча. Пхунтал-Гампа. Бардан-Гампа. Падам. Каргил. Ламайору. Лех. Манали. Дхарамасала.Дели.

Основная часть нашего путешествия проходит по самой северной территории Индии - Ладакху. Основное население - тибетцы. Тибет лежит у подножия Гималаев, этот район труднодоступен для массовых туристов. Тибетские монастыри и деревни на территории Индии - это первозданный уклад, не задетый Западной цивилизацией.

Программа тура:
1 день- Вылет из Москвы из аэропорта Шереметьево-2, регулярный рейс авиакомпании «Аэрофлот». Прибытие в Дели, трансфер в гостиницу, размещение в гостинице в центре города. Отдых.
2 день - Обзорная пешеходная экскурсия по Дели. Переезд в Манали.
3-4 дни - Манали 1800-2050 м над уровнем моря. Панорама нижних Гималаев. Выход на целебный теплый минеральный источник с посещением старинного Индуистского храма. Днем возвращение в город. Знакомство с городом. Манали - горный курорт, населенный тибетцами и индусами. Хвойные леса, изобилие зелени, вершины Гималайских гор. Излюбленное место отдыха индийских туристов. Экскурсии к источникам, монастырям.
5 день- Переезд в Дарчу.
6-12 дни - Переход из Дарчи к монастырю Пхунтал Гомпа, расположенному на небольшом плато с буддистскими памятниками – Чортенами и религиозными изображениями, отсюда виден один из самых эффектных монастырей в долине Занскар (Zanskar). Монастырь похож на пчелиные соты, вырубленные в скале. Гигантский грот, с водяным залом, уровень воды в котором никогда не изменялся и не зависит от потери воды. Пещеры отшельников.

Iskandar

но мы знаем что при Зороастре сохранилась древняя религия Бога Солнца (хотя и с некоторыми изменениями  ).

"Мы" это кто?

Меня спросили, но я и сам хотел бы узнать - как объяснить научно перехода С → З (перед гласной) в этих 2 языках (родственных или как правильно?)

Никак, ибо не было.

Цитата: Анзор от мая 18, 2010, 20:10
Iskandar, в Грузии есть река Дарчи. Может ли речь идти об индоарийском гидронимическом реликте?

Скорее всего сходство случайное.

Iskandar

Почитал я поэму. Это новодел-компиляция да ещё и авторства иранофильствующего мусульманина. В принципе довольно хорошего уровня, но...

Написана явно на фарси, а не на таджикском, потом просто переведена в таджикскую фонетику и графику (ср. рифмы типа CеС ~ СиС)

Я-то надеялся, что это оригинал одноимённой поэмы Бахрама Пажду (XIII в.)

Ion Borș

Цитата: Iskandar от мая 19, 2010, 07:35
"Мы" это кто?
Цитировать...
Некоторые представители старого арийского пантеона, с которыми боролся Заратустра, поблекли и отнесены к демонам, к миру зла и мрака, с которыми дуалистическая зороастрийская религия предписывает упорную борьбу. Все же старые иранские культы не могли быть уничтожены совершенно, наиболее популярные божества сохранились. Сохранилась прекрасная Ардви Сура, Анахита, сохранился Митра, бог солнечного света,
...
Язаты (авест. «достойные почитания»). Понятие может быть условно переведено как «ангелы». Наиболее значимые язаты: Митра («договор», «дружба»), Аредви Сура Анахита (покровительница вод), Веретрагна (язат победы и героизма).
...
Порфирий, ссылаясь на некоего Евбула, отмечает, что пещеру в горах, цветущую и богатую источниками, впервые посвятил Митре Зороастр, причём эта пещера — образ космоса, созданного Митрой, а находившееся внутри — символы космических стихий и сторон света (аналогично, по Порфирию, космос сравнивали с пещерой пифагорейцы и Платон). Митра носит меч Овна (знака Ареса) и едет на быке Афродиты.
...
Согласно учению зороастризма, свет является зримым образом Бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к Богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету — источник света представляет для них направление молитвы. Особое уважение они предают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников». Тем не менее не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет.
...

Сурья - Занимает весьма видное место в Ведах, в «Риг-веде» ему посвящено десять гимнов.

Записи Ригведы на раннем этапе Ведической религии сильно связаны с дозороастрической персидской религией. Считается, что зороастризм и ведический индуизм развились из ранней общей религиозной индо-иранской культуры.

Ion Borș

Цитата: Iskandar от мая 19, 2010, 08:55
Каша в голове хуже неведения...
да, я не систематизировал то что прочёл про эти религии - это так. Только вникаю в сущность. Но интерес огромный - а времени мало.

Iskandar

Цитата: Антиромантик от мая 19, 2010, 08:56
Почему "Зартушт-наме"?

Вообще-то в классический период персидского языка, конечно, zardušt. Но теперь в фарси принята больше форма zartošt под влиянием собственной зороастрийской традиции, несколько более близкая к авестийской.

Антиромантик

А я так вообще ожидал полной формы с сохранением звуков.
И да...
ЦитироватьАвест. zaraθuštra = zarat- + uštra (< арийск. Huštra). Последняя часть композита - "верблюд". Первую предпочтительнее толковать как "желтый", "золотистый".
То есть uštra не связывается с *(a)us- (лат. aurora, англ. easter)?

Iskandar

Цитата: Антиромантик от мая 19, 2010, 09:07

Какой? Вообще-то др.перс. -θ- > -h-, отсюда, наверное, и греческая форма. Но имя пророка постоянно "восстанавливалось" из авестийского оригинала и подгонялось под существующую фонетическую систему заново.

То есть uštra не связывается с *(a)us- (лат. aurora, англ. easter)?

Ну кем-то, может, и связывается. А так вообще явное субстратное слово. Начальный ларингал восстанавливается именно на основании имени Заратуштры: -t + H- > -tH- > иран. -θ-

Антиромантик

Цитата: Iskandar от мая 19, 2010, 09:13

Какой? Вообще-то др.перс. -θ- > -h-, отсюда, наверное, и греческая форма. Но имя пророка постоянно "восстанавливалось" из авестийского оригинала и подгонялось под существующую фонетическую систему заново.

Ну ... "Заратуштра", но "Зартушт-наме".

Iskandar

Заратуштра - это русское отображение авестийского zaraθuštra-

Антиромантик

Komar

Цитата: Ion Bors от мая 18, 2010, 15:02
Астра (санскрит) = Звезда

Только если под звездой подразумевать нидзевскую метательную звёздочку, сюрикен. Санскритская astra - стрела или иное метательное оружие. Звезда - tārā.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр