Наиболее оптимальная русская латиница

Автор I_one, мая 6, 2010, 13:58

Alone Coder

Цитата: Awwal12 от января 31, 2011, 15:05
Но честно скажу - применение i для передачи мягких пар мне видится совершенно непрактичным. Тут либо стирается различие между С+иа и С+я, либо возникают неудобоваримые сочетания типа С+iia.
Цитата: Awwal12 от января 31, 2011, 16:25
Это opiyat - опиат?.. Боже ты мой. Откуда там "y"?..
opi'at - opiat. Предлагалось ещё в 2003 году Milchar'ом: Единый вариант транслита. Плохо читаете форум!

Awwal12

Цитата: arseniiv от января 31, 2011, 16:39
^v norme nevelArizovannoe [l] dlA russkih zvuCit polumAgko.
Угу. Только одна фонема - не показатель. Надо рассматривать все, и в конкретном фонетическом окружении.
Цитата: Alone Coder от января 31, 2011, 16:44
opi'at - opiat.
То есть вы хотите исключить вспомогательное использование апострофов в русском, используя их для целей разделения гласных?.. Тоже не айс.
ЦитироватьПлохо читаете форум!
Блин, сплошь садисты какие-то. Ладно ещё тема на 60 с гаком страниц, так теперь мне предлагают прочитать весь форум как минимум с 2003 года...  :o
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

arseniiv

Цитата: Awwal12 от января 31, 2011, 16:49
Угу. Только одна фонема - не показатель. Надо рассматривать все, и в конкретном фонетическом окружении.
^A Ze ne skazal, Cto tolJko ona. ^prosto tolJko pro nee znaU dostoverno.

Блин, сплошь садисты какие-то. Ладно ещё тема на 60 с гаком страниц, так теперь мне предлагают прочитать весь форум как минимум с 2003 года...  :o
:D :E:

RawonaM

Спешу обрадовать: вы можете прочитать как максимум с 2003-го года, т.к. до этого года форума не существовало.

RawonaM

А как максимум с 2003-го и как минимум с 2003-го означает ровно с 2003-го, всего-то ничего.

Валентин Н

Цитата: Wolliger Mensch от января 31, 2011, 15:21
Ничего там не стирается, всё различается железобетонно.
Но громоздко не в меру - И и Е слишком частотны для диграфии.
минимизировать - miyniymiyziyrovati
о тетереве - o tietierievie
Что за безобразие?

Почему вы упёрлись-то? Почему хотите одну букву для ы-и?
Или если на то пошло, ноборот сделать что i и e смягчающи, а i перед ними будет отвержать?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Drundia

Цитата: Awwal12 от января 31, 2011, 16:25Это opiyat - опиат?.. Боже ты мой. Откуда там "y"?..
Dobroje utro! U nevo [i] — miagkoje [y], potomu digraf "iy". Neužæli počitatj sovsem vlom?

Цитата: Awwal12 от января 31, 2011, 16:25Веляризатор - это другое дело. Хотя это название мне, честно, кажется не очень корректным. В противопоставлении твёрдых и мягких фонем ключевой параметр их различения - это палатализация мягких. А веляризация твёрдых - только побочный признак, причём сильно варьирующий (вплоть до её отсутствия). Не так?
Nu pustj budet depalatalizator...

Drundia

myst

Цитата: Hellerick от января 31, 2011, 14:05
Поправьте меня, если ошибаюсь, но, кажется, единственный европейский язык, которому хватает стандартного алфавита — это английский (и то, если не считать монстриков типа café, façade, naïve). Глупо ожидать, что приличная письменность для русского может уложиться в 26 стандартных букв.
...
Я про необходимость специальной программы писал.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Hellerick

Цитата: myst от января 31, 2011, 17:36
Цитата: Hellerick от января 31, 2011, 14:05
Поправьте меня, если ошибаюсь, но, кажется, единственный европейский язык, которому хватает стандартного алфавита — это английский (и то, если не считать монстриков типа café, façade, naïve). Глупо ожидать, что приличная письменность для русского может уложиться в 26 стандартных букв.
...
Я про необходимость специальной программы писал.

А в чем разница? Дополнительная латиница естественно предполагает наличие специальной «программы» (на самом деле, всего лишь раскладки) или клавиатуры.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

myst

Цитата: Hellerick от января 31, 2011, 18:06
А в чем разница? Дополнительная латиница естественно предполагает наличие специальной «программы» (на самом деле, всего лишь раскладки) или клавиатуры.
А в том, что транслит, прибитый гвоздями к какой-то там программе, не впился.

Wolliger Mensch

Цитата: Валентин Н от января 31, 2011, 17:20
Что за безобразие?

Niykakogo niet biezobraziyja. Normalino vsio.

Цитата: Валентин Н от января 31, 2011, 17:20
Почему вы упёрлись-то? Почему хотите одну букву для ы-и?
Или если на то пошло, ноборот сделать что i и e смягчающи, а i перед ними будет отвержать?

Gdie ja upiorsia? Vy znajetie skoliko u mienia etiyx variyantov? Etiym projektam uzhe mnogo liet. Etot variyant naybolieje siystiemnyj y udobnbyj yzo vsiex (chto provierieno dolgiymiy opytamiy). Y ja nie odiyn raz piysal tut, po kakoj priychiynie. Odnako tut priedstavlien ynteresnyj sort liudiej, kotoryje voobshie niykogda niychiego nie cziytajut, y xoti uzhe v dcatyj raz piyshu odno y to zhe, — kazhdyj raz snova zdorovo.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от января 31, 2011, 16:25
Прошу продемонстрировать, если только не трудно, как вы будете отличать этноним "кян", фамилию "Киан" и реку "Киян". Замечу, что фонемными средствами русского это обеспечивается.

Kian, kiyan, kiyjan. Kakaja probliema?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Bhudh

Цитата: Awwal12Прошу продемонстрировать, если только не трудно, как вы будете отличать этноним "кян", фамилию "Киан" и реку "Киян".
Цитата: Wolliger MenschKian, kiyan, kiyjan.

V moıom variante «kıan», «Kian», «Kiıan».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Правильно

Цитата: Wolliger Mensch от января 31, 2011, 22:00

Gdie ja upiorsia? Vy znajetie skoliko u mienia etiyx variyantov? Etiym projektam uzhe mnogo liet. Etot variyant naybolieje siystiemnyj y udobnbyj yzo vsiex (chto provierieno dolgiymiy opytamiy). Y ja nie odiyn raz piysal tut, po kakoj priychiynie. Odnako tut priedstavlien ynteresnyj sort liudiej, kotoryje voobshie niykogda niychiego nie cziytajut, y xoti uzhe v dcatyj raz piyshu odno y to zhe, — kazhdyj raz snova zdorovo.
Читаю и не могу прочесть по другому - хоть режь.
"Ниыкаого ниет биезобразиыйа. Нормалино всио. Гдйе йа упиорсиа." -Никогда не приспособлюсь, как и большинство русских. Слишком противоречит интуиции. Самый не удобный из всех вариантов, да и нигде не видел такого. Прошу прощения.

Валентин Н

Цитата: Wolliger Mensch от января 31, 2011, 22:00
Ещё раз: Е и И слишком частотны для диграфинья. На это никто никогда не согласится!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Валентин Н

Набирать станет удобней, но не читать.
teterev лучше воспринимается чем tietieriev, слишком много i - в глазах рябит.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Wolliger Mensch

Цитата: Валентин Н от января 31, 2011, 22:41
Ещё раз: Е и И слишком частотны для диграфинья. На это никто никогда не согласится!

Poliaky zamiechiatielino niekotoryje ochieni chiastotnyje zvuky oboznachiajut diygrafamiy: [e] poslie miagkogo, [č], [š], chiastiychino [ž]. A yz-za klastierov v poliskom nieriedko vstriechiajutsa chietyrioxbukviyja (y eto nie schiytaja bukv s diykriytiykamiy). Y niychiego, zhyvut.

Y potom, diygrafamiy u mienia oboznachiajutsa nie «y» y «e», miagkyje y shypiashiyje soglasnyje, a miagkyje shypiashiyje — triygrafamiy. V russkom jazykie miagkyje soglasnyje vstriechiajutsa chiasto, y niychiego s etiym nie podielati, — bukv latiynskogo alfaviyta vsio ravno nie xvatiyt, biez diygrafov nie obojtiysi.

Валентин Н

Вы тешете себя иллюзиями!
Но ваш метод очень ничего если перед И и Е убрать смягчитель, (возможно) используя его как отвердитель перед Ы и Э.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Demetrius

Цитата: arseniiv от января 29, 2011, 13:39
Цитата: Demetrius от января 28, 2011, 22:32
^a kak vam takaA latinica? ^vyglAdit nemnoZko neestestvenno, zato dostatoCno udobna dlA avtomatiCeskoI obrabotki, rasSirAema i odnoznaCno konvertiruema v kirillicu.
^nemnogo neobyCno, da, zato, po mne, odnoznaCnostJ — bolJSoj-bolJSoj plUs! ^A za. ^preemstvennostJ ne moZet bytJ veCnoj!

^p. ^s. ^a ^ ty vzAl iz regekspov?

^p. ^p. ^s. ^vproCem, vopros bessmyslennyj — Eto Ze vidno nevooruZOnnym (-ennym?) glazom.
Не знаю. Возможно на подсознательном уровне. Вообще-то у меня логика была, что крышечка выглядит как стрелочка вверх, т.е. делает букву больше.

Я вообще-то вначале такую систему для внутреннего кодирования уйгурского при перекодировке сделал был.

Вообще, идею значка для больших букв подглядел в уппсальском корпусе. Вот только не помню, какой там значок использовался, то ли крышечка, то ли плюс.

Кстати, он там после точек и не ставился, только в именах собственных.

Цитировать^p. p. p. s. ^kto-nibudJ ne podskaZet, gde byla tema s html-utilitkami? ^A by bzAl ottuda Cto-nibudJ i na ego osnove sdelal transliterator-^D. ^a to boUsJ, Cto sam napiSu Cto-n. ne oCenJ html-validnoe.

^p4. ^s. ^kstati, a nuZno li kak-nibudJ obrabatyvatJ latinicu, popavSuU v translit? ^otdelAtJ kak-nibudJ, Ctoby transliterator eO ne preobrazovyval. ^ili Eto budet zrA?
Думаю, зря. Если честно, я вообще не вижу практического применения для такой латиницы. Разве что для обработки русского в пхп или луа, так как там нет нормальной индексации многобайтовых строк.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр