Наиболее оптимальная русская латиница

Автор I_one, мая 6, 2010, 13:58

bvs

Цитата: myst от сентября  8, 2010, 15:17
Alone Coder прав, диакритику — фтопку.
Я думаю, прежде всего надо разделить назначения русской латиницы. Диакритику можно использовать в том случае, если разрабатывается письменность для использования на постоянной основе. В качестве транслита использовать знаки с диакритикой бессмысленно. Транслит нужен в основном в том случае, если под рукой нет русской клавиатуры, либо для использования в SMS. Хотелось бы иметь стандартный русский транслит (типа японской ромадзи) для набора на стандартной английской раскладке (устанавливать себе особую раскладку для того чтобы набрать текст на форуме никто не будет). При этом транслит обязательно должен быть взаимно-однозначным, чтобы можно было перевести его в кириллицу, используя транслитераторы. Существующая система (wiki/ru) ГОСТ_7.79-2000 с обилием грависов (ы=y`, ь=`, ъ=``, э=e`) выглядит довольно убого, притом что их число вполне можно уменьшить.

Alone Coder

Я уже ушёл от транслита. Моя система имеет довольно сложные правила. Например, це=tse (твёрдое), тсе=t'se (мягкое), любое долгое ж как zzz (в ожеговице зж/жж/жд), любое чн/шн<чн как cn (в ожеговице шн/чн/щн), любое о после шипящих как o (в ожеговице о/ё). Ожеговица не стоит того, чтобы переводить в неё обратно. Разве что на транспортном уровне аськи.

Bhudh

Цитата: Punto translitYa uje ushel ot translita. Moya sistema imeet dovol'no slojnye pravila. Naprimer, це=tse (tverdoe), тсе=t'se (myagkoe), lyuboe dolgoe ж kak zzz (v ojegovice зж/жж/жд), lyuboe чн/шн<чн kak cn (v ojegovice шн/чн/щн), lyuboe о posle shipyaschih kak o (v ojegovice о/ё). Ojegovica ne stoit togo, chtoby perevodit' v nee obratno. Razve chto na transportnom urovne as'ki.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alone Coder

ё=е, da esco i ы=й. Takoj metod neobratim, tak cto on nicem ne lucsse moego metoda.

Ja uzze ussol ot translita. Moja sistema imeet dovol'no slozznye pravila. Naprimer, це=tse (tviordoe), тсе=t'se (miakkoe), liuboe dolgoe ж kak zzz (v ozzegovitse зж/жж/жд), liuboe чн/шн<чн kak cn (v ozzegovitse шн/чн/щн), liuboe o posle ssipiascih kak o (v ozzegovitse о/ё). Ozzegovitsa ne sto'it togo, ctoby perevodit' v nejo obratno. Razve cto na transportnom urovne as'ki.

Bhudh

Цитата: обращённый вариантЯ уже ушел от транслита. Моя система имеет доволъно сложные правила. Например, це=tse (твердое), тсе=t'se (мягкое), любое долгое ж как zzz (в ожеговице зж/жж/жд), любое чн/шн<чн как cn (в ожеговице шн/чн/щн), любое о после шипящих как o (в ожеговице о/ё). Ожеговица не стоит того, чтобы переводитъ в нее обратно. Разве что на транспортном уровне асъки.
Ещё ь=ъ, но вполне читабельно.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Валентин Н

а можно придумать ещё радикальнее, писать кирилкой с "дорогими критиками"
смягчение  ́
африкатость -
шипячесть   ̧

ПРАВИЛА АВТОТРАНСЛИТА

ь- ́
б в г д з ж й к л м н п р с т ф х ц ч ш щ
б в г д з з̧  h́ к л м н п р с т ф х с  с̧́ с̧  с̧́

э о у а ы
е о у а и

е     ё    ю    я     и    после согласных
_́е   _́о   _́у   _́а   _́и́

е    ё   ю    я   и    в остальных случаях
h́e  h́o  h́y  h́a  и́

Руководствуясь тем же принципом можно получить:
- мягкие гласные: а́ о́ у́ е́
- а также:   җ дз џ  ђ  ɣ  гɣ  кх  бв  пф  ч(украинскую)
                    з̧́  з   з̧  з̧́   h  ћ   x    в    ф 
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

ValerijS

Цитата: Валентин Н от сентября  8, 2010, 19:50
а можно придумать ещё радикальнее, писать кирилкой с "дорогими критиками"
смягчение  ́
африкатость -
шипячесть   ̧

ПРАВИЛА АВТОТРАНСЛИТА

ь- ́
б в г д з ж й к л м н п р с т ф х ц ч ш щ
б в г д з з̧  h́ к л м н п р с т ф х с  с̧́ с̧  с̧́

э о у а ы
е о у а и

е     ё    ю    я     и    после согласных
_́е   _́о   _́у   _́а   _́и́

е    ё   ю    я   и    в остальных случаях
h́e  h́o  h́y  h́a  и́

Руководствуясь тем же принципом можно получить:
- мягкие гласные: а́ о́ у́ е́
- а также:   җ дз џ  ђ  ɣ  гɣ  кх  бв  пф  ч(украинскую)
                    з̧́  з   з̧  з̧́   h  ћ   x    в    ф 
Можно то можно...

Буквенный строй, используемый участниками темы, столкнулся с автоморфностью звучания живой устной речи, не отображаемой в принципе сочетанием-слогованием буквознаков.  Как много верификатов фонетических алфавитов. А вслед за фонетическими алфавитами "идут" графические алфавиты.

Тут надо применить другую графику, способную отображать изменяемость речи (разговорная и скороговорочная - значительно отличаются от учебно-медленной). А это выводит за рамки темы. Ну почему только "русская" латиница? Чем плох вариант "русская" грузиница, или "русская" арабица?

Эмблема, которую видите на моём посте, как раз и есть та схематическая фигура, штрихи которой и обеспечивают графическую автоморфность. А это уже не латиница только лишь.

Положение в этой веточке напоминает разработку... конструкции шин. Участники со всем усердием обсуждают хорошо знакомые свойства покрышек неизменяемого диаметра. А в это время идёт разработка "Колесо переменного диаметра". И многим представляется это бредом...

Точно так же братья Райт уже два года летали на Европой... их видели из дилижансов, из поездов... но ни одной публикации в тогдашней прессе не появлялось. Не укладывалось в сознание...
Скорочтепи? Это просто!
Рациональная скоропись - не в буквенной орфографии.
Сайт:
Фразграфия. //fonostenograf.narod.ru,

- Не думай о секундах свысока!

Wolliger Mensch

Цитата: ValerijS от сентября  9, 2010, 05:54
Буквенный строй, используемый участниками темы, столкнулся с автоморфностью звучания живой устной речи, не отображаемой в принципе сочетанием-слогованием буквознаков.  Как много верификатов фонетических алфавитов. А вслед за фонетическими алфавитами "идут" графические алфавиты.

Какая трава забористая у вас.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

myst

Цитата: Wolliger Mensch от сентября  9, 2010, 12:09
Это не трава, это такой метод впарив продвижения продукта на рынок. Если бы Суховеев работал торговым представителем, ему бы, наверное, цены не было...
Почитайте его сообщения здесь и на других форумах, если времени не жаль.

Хворост

Цитата: Wolliger Mensch от сентября  9, 2010, 12:09
Цитата: ValerijS от сентября  9, 2010, 05:54

А представьте, какого было некоторым (не мне, правда) сто страниц с ним дискутировать :D
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

myst

Цитата: Хворост от сентября  9, 2010, 13:23
А представьте, какого было некоторым (не мне, правда) сто страниц с ним дискутировать :D
Мне особенно нравится его псевдотехнический сленг: тайпировать, макросовать,... — и умение вывести из любого сообщения любого участника форума доказательство гениальности системы Александровой. :eat:

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

myst

Wolliger Mensch

Цитата: myst от сентября  9, 2010, 14:19
:o Мертволюб, штоле?

Мертволюб воспринимается как «любитель в мёртвом состоянии». А «любитель мертвецов» — мертвецелюб. Или труполюб.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

myst

Суховеев, не надо здесь оффтопить своей рекламой. Буду удалять.

Nomarch

Цитироватьв. за счет использования периферийных букв (q, w, x) либо изобретения специфических графем.
ja ispolzuju ih tak:

q=ч
w=ш=щ
x=ж

no eto translit, a ne polskaja latinica

v polskom diakritika preobladaet nad soqetanijami bukv

ValerijS

Цитата: myst от сентября 10, 2010, 09:35
Суховеев, не надо здесь оффтопить своей рекламой. Буду удалять.
То, что здесь изобретают, в избытке представлено в таблицах символов...
Надо не продолжать громоздить под свои фонетические представления очередной латинский знакообраз, коих сотни...
Чем-то напоминает мне этот многотрудный форум "Наиболее оптимальная (не) русская латиница" полёт Мартина. См. здесь http://martinjetpack.com
Скорочтепи? Это просто!
Сайт:

myst

Цитата: ValerijS от сентября 10, 2010, 10:55
Надо не продолжать громоздить под свои фонетические представления очередной латинский знакообраз, коих сотни...
Если Вас не интересует русская латиница, тогда что Вы делаете в этой теме? Хотите про свои фонзнаки трындеть, заведите тему про них или ещё лучше личный блог. Хотите блог? Там Вы сможете писать о чём угодно и беспрепятственно рекламировать свою фразграфию.

ValerijS

Цитата: myst от сентября 10, 2010, 11:44
Цитата: ValerijS от сентября 10, 2010, 10:55
Если Вас не интересует русская латиница, тогда что Вы делаете в этой теме? Хотите про свои фонзнаки трындеть, заведите тему про них или ещё лучше личный блог. Хотите блог? Там Вы сможете писать о чём угодно и беспрепятственно рекламировать свою фразграфию.
Русская латиница? Чушь. Есть получше средства графического отображения фонетической структуры русской речи.  Да эти же графические средства ещё пригодны и для отображения фонетической структуры разных языков народов мира. Пока тут хлопочут какой виньеткой украсить чуждый русскому языку латинский шрифт... что же не попытаться предупредить о бесполезности?
Скорочтепи? Это просто!
Сайт:

myst

Цитата: ValerijS от сентября 10, 2010, 12:30
Русская латиница? Чушь. Есть получше средства графического отображения фонетической структуры русской речи.  Да эти же графические средства ещё пригодны и для отображения фонетической структуры разных языков народов мира.
Средства «получше» обсуждаются в других темах. Здесь обсуждается латиница.

Цитата: ValerijS от сентября 10, 2010, 12:30
Пока тут хлопочут какой виньеткой украсить чуждый русскому языку латинский шрифт... что же не попытаться предупредить о бесполезности?
Это Ваше личное мнение, и в этой теме оно никому не интересно.

Весь Ваш оффтоп про гениальное изобретение Терне и Александровой пойдёт прямиком в корзину.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Alone Coder

Есть ещё одна дикая идея насчёт графики. Как известно, в нидерландском использовалось начертание y из ij.

По такому же принципу строится весьма нестандартный шрифт с налётом истории (правда, непонятно, в какой части Европы он мог получить все эти фичи :) Наверно, в Швейцарии :) ):

Начали итальянцы:
ч=c
щ=x < sc

Продолжили немцы:
х=q < ch
ц=h < tz
ш=f < ſ
ф=v
в=w

Французы докончили:
ж=j

firokaia elektrivikahiia iujnyq gubernii dast moxnyi tolcok podyiomu sel'skogo qoziaistwa.

aerovotosyiomka landfavta uje wyiawila zemli bogacei i prohwetaiuxiq krest'ian.

Валентин Н

широкаh́а ел́ектр́иф́и́касиh́а h́уз̧них гу6 ́ерн́и́h́ даст мос̧́ниh́ толс̧́ок подh́ому с́ел́ского хоз́аh́ства.

аерофотосh́омка ландс̧афта уз̧е виh́ав́и́ла з́емл́и́ богас̧́еh́ и́ просв́етаh́ус̧́и́х кр́ест́h́ан
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр