Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

как мы определяем носителя своего языка?

Автор subway_man, июня 5, 2005, 15:44

subway_man

тут уже была похожая тема, про акценты, но мой вопрос немного смещён в другую сторону.

как мы безошибочно определяем носителя языка? я говорю о фонетике, в основном. ведь различия в произношении очень велики, даже у одного человека, зависит от настроения, собеседника, темы беседы и т.д.  даже в человеке, использующем вариант произношения, который мы ни разу не слышали, мы узнаём носителя своего языка. в то же время иностранца, даже очень хорошо владеющего языком, мы узнаём после нескольких фраз. каким образом?

Demon

Я, конечно, дилетант. Но лично мне кажется, что носители одного языка одинаково или очень похоже произносят согласные звуки. Иностранцы же этого делать не умеют. Чего стОит только Р: как её будет произносить русский, англичанин, француз и немец — сравните.
Потому что ибо!

RawonaM

Цитата: DemonНо лично мне кажется, что носители одного языка одинаково или очень похоже произносят согласные звуки.
И гласные тоже.

Станислав Секирин

Цитата: subway_manв то же время иностранца, даже очень хорошо владеющего языком, мы узнаём после нескольких фраз. каким образом?
Мне однажды удалось выдать себя за немца. Поверили моментально и даже "определили" по произношению, из какой я земли. :mrgreen:

И это при том, что грамматика у меня не всегда в порядке и словарному запасу есть куда расти.
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Lorelei

Каким образом? Из-за акцента :) И это скорее определяют те, на чьём языке пытаешься говорить, чем соотечественники.

А меня сразу же выдаёт моя славянская пыка.
"Ich weiß nicht..."

Peamur

нечаянно становимся ему на ногу и слушаем как он ругается красиво :)
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Станислав Секирин

Цитата: Peamurdmisu:lesanneнечаянно становимся ему на ногу и слушаем как он ругается красиво :)
В случае со мной не поможет - я ругаюсь на эсперанто. :mrgreen:

Vertaler

Цитата: Станислав Секирин
Цитата: Peamurdmisu:lesanneнечаянно становимся ему на ногу и слушаем как он ругается красиво :)
В случае со мной не поможет - я ругаюсь на эсперанто. :mrgreen:
Мдя... ещё год назад от меня можно было в этом случае услышать «каццо каццо»... :roll:
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Peamur

кстати с немцами тоже не проходит. они то Shit, то Scheisse. Молодёжь предпочитает первое. Русские тоже предпочитают Шайзе нашим матам. Только если надо очень здорово ругнуться, вот тогда наши родные идут в дело. Я думаю :) , если тебе тоже здорово чего-то нашкодить, то и ты забудешь эсперанто и что-нить родное скажешь. Это в подсознании уже.
É Contacht!

Vertaler

Однажды в моём присутствии девушка — русская — заругалась на английском. Причём отборным матом. :_1_12
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Станислав Секирин

Цитата: Peamurdmisu:lesanneЯ думаю :) , если тебе тоже здорово чего-то нашкодить, то и ты забудешь эсперанто и что-нить родное скажешь. Это в подсознании уже.
Ну попробуй - услышишь. 8)

Peamur

É Contacht!

Станислав Секирин

Цитата: Peamurdmisu:lesanneкак нить попробую :D
Только поторопись приехать, пока у меня нога не выздоровела. :)

Peamur

Она у тебя не черная? (как в том кино с Адамом Сандлером :mrgreen: )
Я вообще-сам не ругаюсь. Меня можно опознать только по тому, что я начинаю вопросы с "А..." ("А вас костет?") - плохая привычка. Когда я сконцентрирован, я маскируюсь под всё что угодно и меня русские не замечают вообще (к тому же на мобильнике у меня нет ни одной мелодии оля бумер или руки вверх, дома нет ни одного флага. Зато книг море).
Один раз в цуге девушка подсела и спросила что это за язык у меня в книге. Сказал что это русский, она лишь ответила "штарк".

А один раз ехал опять же куда-то. Слышу американки какие-то сидят и болтают. Что-то хотят там знать, далеко сидят, я их еле слышу. Они видят меня, но видно не решаются спросить, никто из них дойч не знает. У  меня зазвонил телефон, ответил на русском. А они обрадовались, будто родного увидали. Подошли и с акцентом (но по русски говорили хорошо) спросили, когда поезд едет.
И вообще, у нас тут в цуге ехать, пока доедешь услышишь столько языков, что можно голову свернуть.
É Contacht!

THE NOTE TAKER

Цитата: subway_manкак мы безошибочно определяем носителя языка? я говорю о фонетике, в основном. ведь различия в произношении очень велики, даже у одного человека, зависит от настроения, собеседника, темы беседы и т.д.  даже в человеке, использующем вариант произношения, который мы ни разу не слышали, мы узнаём носителя своего языка. в то же время иностранца, даже очень хорошо владеющего языком, мы узнаём после нескольких фраз. каким образом?

Неправда!!!
Мой родной язык - русский, но я не всегда могу определить, является ли он родным для моего собеседника.

Akella

Цитата: subway_manв то же время иностранца, даже очень хорошо владеющего языком, мы узнаём после нескольких фраз. каким образом?
Мне однажды удалось выдать себя за немца. Поверили моментально и даже "определили" по произношению, из какой я земли. :mrgreen:

И это при том, что грамматика у меня не всегда в порядке и словарному запасу есть куда расти.

Может, в этом ничего необычного для Германии при её многообразии диалектов: если даже немец немца понять не может, то принять иностранца за «своего» не мудрено.

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:

Цитата: THE NOTE TAKER
Цитата: subway_manкак мы безошибочно определяем носителя языка? я говорю о фонетике, в основном. ведь различия в произношении очень велики, даже у одного человека, зависит от настроения, собеседника, темы беседы и т.д.  даже в человеке, использующем вариант произношения, который мы ни разу не слышали, мы узнаём носителя своего языка. в то же время иностранца, даже очень хорошо владеющего языком, мы узнаём после нескольких фраз. каким образом?

Неправда!!!
Мой родной язык - русский, но я не всегда могу определить, является ли он родным для моего собеседника.

Я последнее время довольно скверно стал говорить по-русски, окончания путаю, выражения. Главное, вижу, что неправильно говорю, при том, знаю ведь, как правильно.
Допускаю, что мой русский могут  принять за неродной язык. Что происходит? / Вопрос себе/
Но с другой стороны, именно так «грязно» может говорить лишь носитель языка. :)
zdorovja vam

Profesora

Отличный способ. Но ругаются в основном на языке, которым больше пользуются или на котором слышат больше ругательств, необязателно на родном.
Вообще, я знаю немало иностранцев, которые научаются говорить без акцента, даже по-русски знаю. Это вполне возможно. Я нередко развлекаюсь так на некоторых языках.;--) Я сама встречаю примерно отношение 50-50 теХ. кто сразу понимает, что я иностранка, и тех, кто очень долго поддается шпионскому обману.:D

Digamma

Цитата: Profesora
Отличный способ. Но ругаются в основном на языке, которым больше пользуются или на котором слышат больше ругательств, необязателно на родном.
Насколько я понял, Peamurdmisu:lesanne говорит не о чертыханиях, а о тех непроизвольныхкриках на которые человек сбивается когда перестает себя контролировать. Для пущей наглядности: отрубите умнику палец и черта с два вы услышите манерное "оу щит!" - возопит на том же языке, на котором в детстве с куклами разговаривал.

Добавлено спустя 2 минуты:

Цитата: Peamurdmisu:lesanneЯ думаю :) , если тебе тоже здорово чего-то нашкодить, то и ты забудешь эсперанто и что-нить родное скажешь. Это в подсознании уже.
Ну попробуй - услышишь. 8)
Станислав, а как насчет примера с пальцем? (ни в коей мере не воспримите на свой счет ироничное "умник" - это было в шутку и абстрактно)

Добавлено спустя 49 секунд:

P.S. Да, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. :)
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Demon

Трижды плюются через левое плечо, а потом столько же раз стучат по дереву, когда есть какая-то хорошая возможность, которую, теоретически, можно упустить. Так что слюни зря расходовали ;)
Потому что ибо!

Станислав Секирин

Цитата: DigammaСтанислав, а как насчет примера с пальцем?
Не знаю, как насчёт пальца. К счастью, ни разу не происходило.

На больную ногу, на которой я четыре дня назад и ходить-то толком не мог, сегодня, как назло, два раза наступили :x и один раз сильно задели ножкой стула :o. Все три раза от меня можно было услышать громкое нечленораздельное шипение сквозь зубы.

Евгений

Цитата: Станислав СекиринВсе три раза от меня можно было услышать громкое нечленораздельное шипение сквозь зубы.
Не свидетельствует ли это о вашем, скажем, африканском происхождении?

А может, Вы вообще не гомо сапиенс?!..
PAXVOBISCVM

Станислав Секирин

Цитата: ЕвгенийА может, Вы вообще не гомо сапиенс?!..
Ага, а на аватаре у меня настоящая фотография. 8-)

Profesora

Цитата: DigammaНасколько я понял, Peamurdmisu:lesanne говорит не о чертыханиях, а о тех непроизвольныхкриках на которые человек сбивается когда перестает себя контролировать. Для пущей наглядности: отрубите умнику палец и черта с два вы услышите манерное "оу щит!" - возопит на том же языке, на котором в детстве с куклами разговаривал.

Добавлено спустя 2 минуты:

Поняла. Эксперимент будет проделан:mrgreen::mrgreen:.По социологической практике, надо выборочно умников из всех наций мира. Готовимся к общемировой потере пальцев:o:o. А если он не играл с куклами в детстве?!8-)
Шутки в сторону, я имела в виду это. Когда мне наступаюют на ногу, я могу от неожиданности вскрикнуть на языке, к которому больше привыкла в ежедневном общении, или на том на котором думаю в данный момент. Не говоря уже о том, что на все вопросы "Вы выходите на следующей?" , я отвлекаюсь от мыслей с "Oui, Madame" или "Scusi, segnora". Очень неудобно, что в русском нет подобных устоявшихся обращений.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

Станиславу на ноги не наступаем. с ним все ясно.:D

Digamma

Цитата: Станислав СекиринВсе три раза от меня можно было услышать громкое нечленораздельное шипение сквозь зубы.
Судя по второму ответу, на аватаре - 4 змеи, умело маскирующиеся под продукты жизнедеятельности человека? ;)
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Станислав Секирин

Цитата: DigammaСудя по второму ответу, на аватаре - 4 змеи, умело маскирующиеся под продукты жизнедеятельности человека? ;)
Я имел в виду то, что за надписью. 8-)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр