Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Местоимения в русском, польском и старославянском

Автор Натали_, мая 1, 2010, 18:55

Натали_

Кто-нибудь подскажет, в чем общие различия в системах местоимений этих языков? про сходства понятно, всё-таки родственный языки... но хотелось бы узнать чем различаются :)

iopq

Обычно в старославянском вместо личных местоимений используются указательные тъ, онъ, и даже сь
В русском указательное "он" стало личным местоимением (см. вон)
В болгарском используется "той"
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

lehoslav

Цитата: iopq от мая  7, 2010, 15:19
Обычно в старославянском вместо личных местоимений используются указательные тъ, онъ, и даже сь
Во-первых это касается третьего лица.
Во-вторых назовите мне пожалуйста личные местоимения третьего лица в старославянском, раз уж говорите "обычно" и "вместо". :)
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

iopq

Цитата: lehoslav от мая  7, 2010, 18:11
Цитата: iopq от мая  7, 2010, 15:19
Во-первых это касается третьего лица.
Во-вторых назовите мне пожалуйста личные местоимения третьего лица в старославянском, раз уж говорите "обычно" и "вместо". :)
и, е, jа

только никогда не были использованы :)
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Wulfila

Цитата: iopq от мая  8, 2010, 14:25
Цитата: lehoslav от мая  7, 2010, 18:11
и, е, jа
только никогда не были использованы :)

в номинативе..
в косвенных - вовсю..
jah hlaiwasnos usluknodedun

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

alkaigor

В латинском родственные is, id, ea - тоже не личные, а указательные. Для двуличного диалога третий - лишний.
Offtop
Не иначе как третье лицо у личных местоимений - влияние Святой Троицы. :-)
Очень обычное явление у филологов чрезмерное напряжение памяти, сравнительно малое развитие суждения.
(Ф.Ницше)

Caraṃ ce nādhigaccheyya seyyaṃ sadisam attano
Ekacariyaṃ daḷhaṃ kayirā natthi bāle sahāyatā.
(Дхаммапада)

Александр!

Пожалуйста, кто-нибудь, скиньте ссылочку на "Местоимение в польской грамматике", где будет максимум информации... заранее спасибо!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр