Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ребята

Автор Konopka, мая 1, 2010, 01:26

Konopka

Такой глупый вопрос  :-[
"ребята" - это только парни, или могут там присутствовать и девушки?
Me man vičinav e Čar.

Bhudh

Древнерусско-старославянское рєбѧ было, кажется, среднего рода, и в русском языке сохранило способность быть существительным общего рода.
Потому в число «ребят» вполне могут входить лица женского пола (иногда даже только они).
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Konopka

Спасибо, Bhudh!  :yes:

Я так думала, а потом прочитала в интернете одно сообщение и возникли всякие сомнения...

сейчас посмотрела в Викисловарь -  :???
http://ru.wiktionary.org/wiki/ребята
Цитироватьразг., собир. молодые люди, как правило, мужского пола; также обращение к нескольким молодым людям
Синонимы
дети
парни, мальчики

Антонимы
старики
девчата
Me man vičinav e Čar.

RawonaM

Это зависит от региона. Кое-где "ребята" это только "парни", у других это могут быть смешанные группы.

Любомир

Не раз встречал обращение "ребята" по отношению к одному человеку.

Bhudh

Цитата: Konopkaсейчас посмотрела в Викисловарь
WD не показатель. Он в русской версии ещё очень сырой, запор получить можно (мозгов, конечно же).
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Konopka

Цитата: RawonaM от мая  1, 2010, 01:42
Это зависит от региона.
спасибо  :), это единственный подходящий вариант, кажется
Me man vičinav e Čar.

hodzha

РЕБЯ - и робя ср. (робеть? или работать?) ре(о)бятко ср. ре(о)бенок ср. -ночек; ре(о)бята мн. ребятки, ребятишки, ребятенки; ребятище; робетко ср. симб. дитя или дитё, детище, девочка, мальчик, малютка, малолетний человек. ребенком зовут младенца, отрока или отроковицу, до юношества; мальчик или девочка. княгине ребя, а кошке котя - то же дитя. полна изба ребятишек, более о мальчиках. ребенок, что теленок, глуп. и баба смекает, что ребенка качает. затейливые ребята недолговечны. у нашего брата везде свои ребята. кому телята, а нам ребята. ай-же ребята (двусмысленная похвала)! ребенку до году рубахи из нового холста не ШИТЬ. ребенку не показывать зеркала, чтобы он не был пуглив. больной, что ребенок. | ребята, народн., молодежь мужская; вообще мужское сборище простолюдинов, рабочих; воен. обращенье к солдатам: здорово, ребята! за мной ребята, ура! солдатушки-ребятушки, песня. ребятишки, мальчишки. ребятишкам на молочишко. ребятенки, -ночки одолели. от своих ребят, да хоть вон бежать! ребятница ж. женщина с грудным ребенком. ребятниц на молотьбу не высылать. | бранн. незамужняя, рожавшая детей. ребячий, -ческий, детский, к ребенку относящ. ребячий голос. ребяческие затеи. ребяцкий, ребятский, ребячий, бол. о парнях. ребячить кого, обходиться как с ребенком, ставить его за дитя. -ся, поступать по-ребячьи, как ребенок, детски. полно тебе ребячиться-то, ведь уж вырос, давно отца перерос! ребячество, ребятство ср. быть, состоянье ребенка, детство, малолетство. он в ребячестве был шалун первой руки. | действие того, кто ребячится или ребяченье. престарелость впадает в ребячество.

* http://dal.sci-lib.com/word036184.html

Demetrius

Цитата: Bhudh от мая  1, 2010, 01:48
WD не показатель

Цитата: Ушаков
ребя́та
Мн. ч. от ребенок.

ребя́та, я́т, ед. нет (разг.).
Молодые люди, парни. Теплые ребята. Хорошие ребята. Собрались всё свои ребята. Сходим, ребята, в театр. Эй вы, ребята! — крикнул он работникам. Мельников-Печерский. Ребята, не Москва ль за нами? Лермонтов. || Товарищи по учебе, работе и т. п. (употр. среди молодежи; нов.). Ребята не все явились на зачет. Скажи ребятам, чтобы шли на собрание.

Алексей Гринь

В моём понимании слово ребята может вполне себе относиться к смешанным группам. Хотя чаще его можно услышать в отношении парней (но не обязательно).

Вот, напр., учителя младших классов часто обращаются к детям (любого пола): «Ребята, ...»
肏! Τίς πέπορδε;

Искандер

Цитата: Konopka от мая  1, 2010, 01:26
"ребята" - это только парни, или могут там присутствовать и девушки?
Эм - в наших пенатах это слово ооочень редко возникает именно с целью обозначить группу молодёжи, где кроме парней есть девушки, иначе говорят "мальцы" - что семантически хоть и не исключает девушек, но о них этого слова не употребляют никогда.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Алексей Гринь

Я часто слышу, как в компании девушек какая-нибудь девушка обращается ко всем: «Ребят...» (помимо «ой, девчонкиии») Есть такая тенденция.
Это зависит не столько от региона, сколько от многих других факторов: пол, возраст, стало быть, идиолект, социолект...

Искандер, например, как я понимаю, больше времени проводит в мужской компании, и слово «ребята» у него ассоциируется в первую очередь с парнями.
Педагог таким образом обращается ко всем детям, поэтому он скажет, что слово относится к любой группе.
Осталось спросить мнения девушек форума. Думаю, ответ будет, что к смешанным группам.

Если посмотрите советские фильмы про детей, то они очень часто к смешанным компаниям обращаются этим самым словом, причём уж очень часто (я это запомнил, т.к. у нас это слово в отношении себя почти не употребляли). А вообще совр. мо́лодежь использует сие выражение куда реже старшего поколения, как я заметил.

p.s. Надо как-то избавиться от привычки редактировать сообщение по полчаса :(
肏! Τίς πέπορδε;

Искандер

Цитата: Алексей Гринь от июля 22, 2010, 14:58
Искандер, например, как я понимаю, больше времени проводит в мужской компании, и слово «ребята» у него ассоциируется в первую очередь с парнями.
Нэ.

Есть ещё АЕ guys - женщины между собой.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Алексей Гринь

Русский язык такой, что никто ни в чём толком не уверен :D Говорите как хотите, Конопка! :)
肏! Τίς πέπορδε;

Konopka

Интересно почитать!  :yes:

Цитата: Алексей Гринь от июля 22, 2010, 15:10
Русский язык такой, что никто ни в чём толком не уверен :D
И это, случайно, не из-за того, что Россия такая большая страна?  ;)
Me man vičinav e Čar.

Искандер

Цитата: Konopka от июля 22, 2010, 15:27
И это, случайно, не из-за того, что Россия такая большая страна?
Не, чешский язык такой же, просто изнутри не так заметно.

Konopka

Цитата: Искандер от июля 22, 2010, 15:35
Не, чешский язык такой же, просто изнутри не так заметно.
Нет, не так сильно это проявляется...
Me man vičinav e Čar.

Алексей Гринь

Размеры страны давно не имеют значения
а) из-за наличия средств связи, ТВ и проч.;
б) в советское время было «великое переселение народов», в итоге все говоры, диалекты и наречия хорошенько перемешались.

Мне в принципе не кажется, что в отношении разного понимания одного и того же слова русский язык чем-то особо отличается от других языков.
肏! Τίς πέπορδε;

iopq

Интересно почитать!  :yes:

Цитата: Алексей Гринь от июля 22, 2010, 15:10
Русский язык такой, что никто ни в чём толком не уверен :D
По сравнению со словенским Россия такая маленькая
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Konopka

Я не имела в виду диалекты, как таковые, а литературный язык  :-\
Me man vičinav e Čar.

Алексей Гринь

Думаю я как.

Слово «ребята» во всех мною перечисленных вариантах употребления никому не режет слух, НО разные люди имеют разные предпочтения, в каком значении это слово употреблять.

То есть, когда вы задаёте вопрос — «что значит слово "ребята"?» — отвечающий начинает в голове проигрывать предложения. А в голову-то приходит в первую очередь предпочитаемый вариант, один из вариантов, и совсем не значит, что он есть единственно верный.

Тут, имхо, психология.

ИскандарЯков Смирнов, допустим, представил себе выражение «Ребят, пошли пивка попьём» и выдал: «В отношении парней».
Я, например, в первую очередь представил себе учителя, который обращается к детям: «Ребята, давайте расскажем Деду Морозу стишок».

И — что получается — мы все одинаково правы.

В общем тут две мысли 1) параллельное соупотребление 2) разные личные предпочтения отвечающих (связано как-то с психо-сексуальными травмами детства :) ).

Не думаю, что это как-то разнится по регионам.
Т.е., употребляйте, как хотите.
肏! Τίς πέπορδε;

Искандер

Цитата: Алексей Гринь от июля 22, 2010, 16:41
Искандар, допустим, представил себе выражение «Ребят, пошли пивка попьём» и выдал: «В отношении парней».
Я, например, в первую очередь представил себе учителя, который обращается к детям: «Ребята, давайте расскажем Деду Морозу стишок».
А) Искандар вообще по теме не высказывался вроде.
Б) Не надо мне приписывать лишних слов - прочтете ещё разык мою реплику.

Алексей Гринь

Слово «допустим» не видим? Мелочное внимание к несущественным деталям и раздутое эго вас не красят.
肏! Τίς πέπορδε;

Искандер

Цитата: Алексей Гринь от июля 22, 2010, 16:46
Слово «допустим» не видим? Мелочное внимание к несущественным деталям и раздутое эго вас не красят.
А у вас русский язык хромает - либо вы написали про меня, либо про того Искандара - но перепутали временную форму.

Искандер

К тому же инфа то не 99%, инфо -100% - это не мелочные детали, когда с точностью до наоборот.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр