Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

фамилии на Шавл

Автор Иванов2, апреля 6, 2010, 18:10

Иванов2

Прошу уважаемых знатоков помочь мне с поиском происхождения фамилий на Шавл (Шавлов, Шавлюк, Шавлинский, Шавлохов, Шавлаш, Шавло, Шавловский ....)

Предварительно сообщу, что все эти фамилии имеют славянские корни.
Шавло - Украина
Шавлов - РФ
Шавлюк - Беларусь
Шавловский - Польша
Шавли - словакия

Совершенно очевидно, что все эти фамилии одного корня "Шавл", но получили разные окончания в соответствии со своим языком.

Особняком стоит осетинская фамилия
Шавлохов (которую выводят от сау+лох=саулох, лошадь черной масти, которая была в Скифии и существует до сих пор в Осетии. Кстати, Александр Македонский закупил у Скифов 30000 лошадей этой породы для своего похода в Индию).

Есть другое мнение, что эти фамилии литовского корня (балтийского), и уже оттуда носители этих фамилий  распространились по европейской части. (Это исследование провел Курбатов Владимир Анатольевич, автор книг "Славянские континенты", "Тайные маршруты славян")
см. здесь http://shawlow.narod.ru/kurbatov.htm

Думаю, что у Вас могут быть другие варианты происхождения, хотя я не против и осетинской версии.

Интересны топонимы в Алтайском крае на Шавл (река Шавла, ледник Шавлинский, озеро Шавло). Кстати, на карте 16в я обнаружил местность под названием Шавлаш (там же, только севернее.)

Очень прошу помочь в решении этой задачи. Долго уже бьюсь, но твердого убеждения и ясности пока нет.

С уважением, Шавлов Александр Владимирович

Модератора на мыло!

jvarg

Цитата: Иванов2 от апреля  6, 2010, 18:10
С уважением, Шавлов Александр Владимирович

Это ж как надо любить себя, любимого, что бы яндекс   в ответ на запросы "шавл" выдавал исключительно ваши посты по всему интернету...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Иванов2

Я ожидал ответы от профессионалов. Уверен, что такие есть на лигвофоруме!
Модератора на мыло!

jvarg

Цитата: Иванов2 от апреля  7, 2010, 10:36
Я ожидал ответы от профессионалов. Уверен, что такие есть на лигвофоруме!

Платите им деньги - они вам профессионально ответят.
(© Захар Прилепин)

Vembras

У Вас неправильная постановка вопроса. С такой постоновкой Вы найдете родственников ни только в Израиле, Канаде иль Барбадосе, но и в Малайзии , Анголе и ,наверняка, в Папуа-Гвинее.
Это я про фамилии на Шавл-. Это тоже самое, что искать по миру фамилии на Кавр-, Мавр-, Давр- и прочие.

Иванов2

А как правильно?
Я обнаружил носителей фамилий с корнем Шавл в кругу славянских народов, к которому и сам отношусь. При этом ареал проживания их весьма компактен.   При чем здесь Папуасы? 

Я думал, что у меня просматривается  логика в соответствии фамилий на Шавл с окончаниями, которые определяются грамматическим правилам родственных славянских народов.
Сравните:
Шавл+о - Украина
Шавл+ов - Россия
Шавл+юк - Беларусь

Разве здесь что-то не так?
Модератора на мыло!

Vembras

ЦитироватьРазве здесь что-то не так?

Надо брать отдельно каждый случай ( фамилию ) и копать на лет так 200 хотя бы - для определения откуда появился первый носитель этой фамилии. Могу гарантировать, что часть носителей - это евреи с окрестностей города Шавли ( Šiauliai). И фамилия ихняя так и звучала - Шавли. А уж потом она приняла "славянскую форму".  Вот такой балтский след...

А в остальном - от узбекского шавли к русскому шавель. Это я так - вшутку  :negozhe:

Алмейн

ШЕВЕЛИТЬ
лю, укр. шевелiти "шелестеть", блр. шаволiць "шевелить, шарить, рыться", болг. шавам "двигаю", чеш. seveliti "шуметь", слвц. sеvеlit "шуршать, свистеть", нж.-луж. sawlis "бродить, шататься", с др. ступенью вокализма: сербск.-цслав. ошавати с , abstinere. Сравнивают с др.-инд. суavаte "двигается", авест. sуаv-, siуаv- "приходить в движение" (Младенов 690), а также с гот. skewjan "странствовать", др.-исл. skvа "двигать", лат. сevеo, -erе "качаться"; см. Левенталь, ZfslPh 7, 406. Ср. также шеверять, шевырять.
ШАВ
"обман", шаван "обманщик", олонецк. (Кулик.), шавань ж. "сброд", новгор. (Даль). Неясно. Ср. шавуй и шавать.

Иванов2

Цитата: Vembras от апреля  7, 2010, 18:54

... часть носителей - это евреи с окрестностей города Шавли ( Šiauliai).

Хорошо, пусть евреи. Но что означает тогда Шавли?. Какой имеет смысл?

Модератора на мыло!

Иванов2

Уважаемый Vembras, если Вы предполагаете версию происхождения фамилий на ШАВЛ от апостола Павла (Савла), то она не нова.
Не хочу перегружать форум, укажу только ссылку, где изложена и эта версия тоже http://shawlow.narod.ru/proisxozdenie.htm

Версия от Савла-Павла ничем не подтверждается. Она легковесна. То есть евреи здесь ни при чем. А вот косвенных следов предков славян - скифов довольно много.
Модератора на мыло!

Иванов2

Простите меня, вот правильная ссылка на версию САВЛ-ПАВЕЛ
http://shawlow.narod.ru/shavl.htm
Модератора на мыло!

jvarg

(© Захар Прилепин)

Vembras

ЦитироватьХорошо, пусть евреи. Но что означает тогда Шавли?. Какой имеет смысл?

Я неговорю про все живые существа, которые носят фамилии на Шавл... Я говорю только о тех, у кого фамилия Шавли.
Приведу Вам пример : фамилия Ширвиндт. Знакома Вам зта фамилия?
ЦитироватьНо что означает тогда Шавли?. Какой имеет смысл?
Ну как Вам обьеснить? Шавли означает, что некий гражданин, по фамилии Каплан переехал жить, допустим, в Бобруйск. Но поскольку в этом городе уже жили Капланы - и не один - то его начали звать Капланом из Шавли, а уж потом и Каплан отпал как ненужная приставка. И стал человек этот именоватся просто Шавли - так как приехал он из повета Шавли Ковенской губернии. Или, если это произошло в ВКЛ - то из Троцкой. А из Троцкой губернии в Бобруйск перехал Бланк - который поменял фамилию на Троцкий, так как Бланков в Бобруйске было в доволь.
Процитирую Вам классика:
Нет, пожалуй, такого слова, которое не могло бы послужить основой для еврейской фамилии.

Лукас

Цитата: jvarg от апреля 14, 2010, 18:39
Да это всё от слова "шваль"...
jvarg, будьте корректнее. Хватит нападать на человека.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Иванов2

Цитата: jvarg от апреля 14, 2010, 18:39
Да это всё от слова "шваль"...

jvard, Вы не знаете происхождения слова ШВАЛЬ? Даже я знаю - от "шевалье".
См. словарь Даля. Это слово - результат народного творчества времен 1812г.
Аналогично образовалось в то же время и слово ШАРОМЫЖНИК - от "шер а ми" - в пререводе на русский - милый друг.

Спасибо, Vembras, за информацию об образовании  фамилий от названия населенных пунктов прежнего местожительства. Приму к сведению. Вполне возможно, что часть фамилий на ШАВЛ образовалась от ШАВЛИ.
Модератора на мыло!

Vembras

Цитата: Иванов2 от апреля 15, 2010, 11:23
Спасибо, Vembras, за информацию об образовании  фамилий от названия населенных пунктов прежнего местожительства. Приму к сведению. Вполне возможно, что часть фамилий на ШАВЛ образовалась от ШАВЛИ.

Часть фамилий  ШАВЛИ образовалась от ШАВЛИ ( города ). Я бы мог написать тут несколько литовских фамилии - но боюсь что Вас только попутаю. Я так понимаю , что Вы не исчите происхождения , а только собираете фамилии , которые начинаются на Шавл-. Скажем фамилия Šiaulys ( Шяулис) или Šiaulytis ( Шяулитис )- они имеют тот же корень как и название города, но сказать, что эти люди получили свои фамилии от названия города мы не можем, так как литовские фамилии так не создавались.

Иванов2

Цитата: Vembras от апреля 16, 2010, 14:46

.....но сказать, что эти люди получили свои фамилии от названия города мы не можем, так как литовские фамилии так не создавались.

Интересно, а почему так?

То есть, Вы хотите сказать, что носители этих фамилий скорее всего не литовцы?
А какие окончания имели бы эти фамилии, если бы они были созданы по правилам литовской грамматики? (Или такими же, какие Вы указали?)
Вы знакомы с литовским языком?

Извините, что задаю много вопросов.
Модератора на мыло!

Vembras

ЦитироватьИнтересно, а почему так?
В кратце не отвечю. В Литве фамилии появились давно - в XV веке ( автор 1-ой печатной книги уже имеет фамилию ) или раньше. Создавались они по разному - так как и русские фамилии. Вы много русских знаете у кого фамилия Петербургов или Тверьсков ( Тверьской ) ?
ЦитироватьТо есть, Вы хотите сказать, что носители этих фамилий скорее всего не литовцы?
Литовцы - это литовские фамилии.
ЦитироватьА какие окончания имели бы эти фамилии, если бы они были созданы по правилам литовской грамматики? (Или такими же, какие Вы указали?)
Такие самые. Литовская грамматика тут безсильна - она таких вещей не определяет. Вот русская или польская грамматики - они определяли. Могли и одного какого небудь Шяулитиса Шавловым или Szawlowski'м.
Можете их включить в свой список.
ЦитироватьВы знакомы с литовским языком?
Да. Это выражение я прочитал на этом форуме: я носитель  8)

Алмейн

Цитата: Иванов2 от апреля 14, 2010, 11:12
Уважаемый Vembras, если Вы предполагаете версию происхождения фамилий на ШАВЛ от апостола Павла (Савла), то она не нова.
Не хочу перегружать форум, укажу только ссылку, где изложена и эта версия тоже http://shawlow.narod.ru/proisxozdenie.htm

Версия от Савла-Павла ничем не подтверждается. Она легковесна. То есть евреи здесь ни при чем. А вот косвенных следов предков славян - скифов довольно много.
То есть, вы считаете, что если фамилия произошла от еврейского (по происхождению) имени, то она еврейская? Забавно.

Didmitra

ИЕ – изобретение немецких нацистов.
Лингвистика – последнее пристанище авторитаризма в науке.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр