Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карлос Кастанеда

Автор I. G., апреля 2, 2010, 13:41

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Hironda

Алалах

а знаете, читая, даже проникся его идеями. На мир стал смотреть немного иным взглядом. Для полного понимания все-таки не хватило своего Дон Хуана.
Можно назвать и сказками, но это не детские вам сказки. А что-то среднее между магией и реальностью.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

I. G.

У меня сложился стойкий предрассудок: если все шумно говорят о великом писателе, открывшем им взгляд на мир, - этот писатель мне обязательно не понравится, более того, для себя запишу его в отъявленные графоманы.  :donno:
P. S. Кастанеду не читала.

Что безусловно хороши,

Hironda

Цитата: Flos от апреля  2, 2010, 13:56
О грибах.

Не, грибы - это для неталантливых.  :)
Для талантливых есть масса интересных вещей: рассматривание теней, походка силы, пристальное созерцание узоров листьев и многое другое.  :)

PS: Вообще-то да. Кастанеда - это не художественная литература. Местами скучновато, местами явно сляпано в спешке и сшито белыми нитками, но чем-то берёт.  :)

Алалах

хе, если камень в мой огород, то я сказал, что на мир стал смотреть немного иным взглядом, однако не равно, что он открыл мне взгляд на мир. Кроме того, иной взгляд включается тогда, когда нужно тебе самому.
Немного некорректным будет сравнение, но это все равно, что вот выучишь ты японский язык, и естественно, что окунешься и в японскую культуру. Здесь уже неизбежно твой взгляд на мир изменится. Но это не означает, что ты станешь японцем. Просто тебе откроется лишь еще одна из граней реальности.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.

I. G.

Камень не в Ваш огород.
Очень часто книги, взятые по совету «Этот писатель открыл мне глаза», оказываются неинтересными. Такое разочарование я испытала с М. Семеновой, Р. Бахом, П. Коэльо, М. Веллером, М. Фрай, Х. Мураками...
А вот «пришедшие сами» книги, которые оказались у меня случайно, напротив, редко бывают плохими.
Что безусловно хороши,

Хворост

Цитата: I. G. от апреля  2, 2010, 14:20
Очень часто книги, взятые по совету «Этот писатель открыл мне глаза», оказываются неинтересными. Такое разочарование я испытала с М. Семеновой, Р. Бахом, П. Коэльо, М. Веллером, М. Фрай, Х. Мураками...
Ого, прекрасный список!
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

I. G.

Что безусловно хороши,

Евгений

Цитата: Hironda от апреля  2, 2010, 14:02
это не художественная литература. Местами скучновато, местами явно сляпано в спешке и сшито белыми нитками, но чем-то берёт
Достоевский? :what:
PAXVOBISCVM

Hironda

Цитата: Алалах от апреля  2, 2010, 14:11
Немного некорректным будет сравнение, но это все равно, что вот выучишь ты японский язык, и естественно, что окунешься и в японскую культуру. Здесь уже неизбежно твой взгляд на мир изменится. Но это не означает, что ты станешь японцем. Просто тебе откроется лишь еще одна из граней реальности.

По мне, так Кастанеда не совсем писатель-фантаст, как многие считают, у него встречаются интересные советы и замечания, которые можно взять на вооружение. Как ходить, например. Может, где-то и написано, что носить в руках сумки вредно, лучше рюкзак, определённым образом держать руки при ходьбе, чуть согнув ладони. Отдыхать лёжа на животе, приподняв ноги, положив их на какое-нибудь возвышение. Проверила. Действительно есть эффект.
Есть и другие советы в обрамлении всяких приключений Карлоса и дона Хуана.

Ну и, наконец, мне нравится "объяснение магов".
Пусть это только "сказка о силе".

http://onby.ru/kkastanedaskazkiosile/3/     

Hironda

Цитата: Евгений от апреля  2, 2010, 14:26
Достоевский?

Ничего похожего!

Это НЕ художественная литература, но действительно, другой способ взгляда на мир. С ним интересно познакомиться как с таковым, а не как с литературным текстом (как литература это не годится). Если резонанс есть - прочтёте, нет - бросите на первых же страницах или просто не возьмётесь. Кастанеда на любителя.  :)

Алалах

из перечисленного вами списка читал трех последних. Х.Мураками интересно, но ничего не открыл, японская псевдоготика :)  М.Фрай просто непонятная мне фантастика, стало скучно. М.Веллер - тоже ничего нового, вроде бы и Баха что-то когда-то читал, аха точно, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", но это всего лишь философская притча, подобная притчам Нового Завета.
Как мне показалось, Кастанеда пытался изучить, если можно так выразиться, магию с научной точки зрения. Именно этот аспект оказался  для меня привлекательным..

I. G.

У Баха кроме «Чайки» есть еще и романы, посвященные жене: «Мост через вечность» и второй забыла как называется, много повторов, скучно, местами наивно.
Что безусловно хороши,

Лукас

Цитата: I. G. от апреля  2, 2010, 14:36
У Баха кроме «Чайки» есть еще и романы, посвященные жене: «Мост через вечность» и второй забыла как называется, много повторов, скучно, местами наивно.
Надо вернуться к наивной маленькой девочке, тогда и будет все понятно.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Алалах

Цитата: Лукас от апреля  2, 2010, 14:39
что за девочке? Вы имеете ввиду, что возраст мешает восприятию Баха?

murator

Цитата: I. G. от апреля  2, 2010, 14:24
Что в нем «прекрасного»?
Это типичные атрибуты ТП и прочего небыдла)))

Я вообще не читаю/не смотрю то, что мне кто-либо усиленно впаривает и нахваливает. Редко когда  это вызывает положительные эмоции, надо самому искать "своё".

Лукас

Цитата: Алалах от апреля  2, 2010, 14:53
что за девочке? Вы имеете ввиду, что возраст мешает восприятию Баха?
С возрастом изменяется кругозор, восприятие окружающего мира. То, что легко вопринималось подростком, взрослому уже не понять.

Вот когда-то читал в свое время "Войну и мир" Л.Н. Толстого, и очень хорошо воспринималась (было интересно читать), теперь как-то она уже не идет (скучновато даже).
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Bhudh

Цитата: I. G.Очень часто книги, взятые по совету «Этот писатель открыл мне глаза», оказываются неинтересными. Такое разочарование я испытала с М. Семеновой, Р. Бахом, П. Коэльо, М. Веллером, М. Фрай, Х. Мураками...
Странно... Вы производите впечатление чувствительной натуры...
Я из этого не читал пока Мураками и Веллера, но остальное берёт за душу.
Это действительно серьёзные вещи об, выражаясь языком Фрая, Истинной магии.

Цитата: Алалахточно, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", но это всего лишь философская притча
А Вы не пытались последовать рекомендациям этой притчи?
Когда-то прочитал эту вещь в сборнике «Сказки американских писателей» и так и не врубился, зачем её туда.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

amdf

Когда не было возможности читать Кастанеду, мне хотелось его читать.
Когда появилась такая возможность, уже не хотелось.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Алалах

Мураками на самом деле я собрал всю коллекцию :) Мир он мне не перевернул, скорее в определенный момент совпал с настроением.
Что касается "Чайки", то это идеал к которому тянешься подсознательно, а сознанием понимаешь, что  слишком идеализировано, "так не бывает", тогда словно нарочно пытаешься поступать вопреки, из какого-то детского упрямства.

I. G.

Цитата: I. G. от Сегодня в 17:36:10
ЦитироватьУ Баха кроме «Чайки» есть еще и романы, посвященные жене: «Мост через вечность» и второй забыла как называется, много повторов, скучно, местами наивно.
Я читала на первом или начале второго курса. Более наивной я уже не стану.
Цитата: murator от апреля  2, 2010, 14:57
Это типичные атрибуты ТП и прочего небыдла)))
ТП - это кто или что?
Список реальный, ничего не придумывала.
Цитата: Bhudh от апреля  2, 2010, 15:59
Странно... Вы производите впечатление чувствительной натуры...
Это только впечатление.
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: Алалах от апреля  2, 2010, 16:12
Мураками на самом деле я собрал всю коллекцию :) Мир он мне не перевернул, скорее в определенный момент совпал с настроением.
Не смогла читать. Даже не знаю почему. Берешь в руки, с интересом читаешь 60-70 страниц, кладешь на полку - и все, через месяц отдаешь книгу обратно.
Что безусловно хороши,

Алалах

Цитата: I. G. от апреля  2, 2010, 16:44
Цитата: Алалах от апреля  2, 2010, 16:12
Не смогла читать. Даже не знаю почему. Берешь в руки, с интересом читаешь 60-70 страниц, кладешь на полку - и все, через месяц отдаешь книгу обратно.
я и говорю, нужное время, нужное место, нужное состояние души.

В свое время у меня подобным образом развивались отношения с "Мастером и Маргаритой". Взял в руки, открыл, осилил страницы две, кажется. Прошел год, подумалось: но ведь все что-то там находят. Опять взял в руки, застопорился на тех же двух страницах. И так еще раза три. В общем первое мое прочтение затянулось на пять лет. Зато потом это стало одним из любимых произведений.
Но вот что любопытно, "Мастера" перечитывал после не раз, а Мураками второй раз совсем не хочется открывать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр