Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Плановые языки

Автор Lucy, мая 23, 2005, 10:44

Lucy

Сколько в мире существует придуманных языков?
С какой целью они изобретаются?

DMS

А кто ж их считал? Не меньше тысячи, наверное. См. список на http://www.langmaker.com/db/mdl_a2z_index.htm

Digamma

Цитата: LucyС какой целью они изобретаются?
Основных целей, пожалуй, три:
1) средство международного общения (эсперанто, интерлингва);
2) искуственные языки для фантастических/фэнтезийных произведений (эльфийские, клингон);
3) для души ;).
Да, нельзя не отметить п.4, включающий два языка:
4) проверка гипотезы Сепира-Уорфа (логлан и ложбан).

Детали можно нагуглить...
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Тайльнемер

Цитата: Digammaпроверка гипотезы Сепира-Уорфа (логлан и ложбан).
Неужели, это главная цель этих языков? И что, проверили? Верна?

Digamma

Цитата: Тайльнемер
Цитата: Digammaпроверка гипотезы Сепира-Уорфа (логлан и ложбан).
Неужели, это главная цель этих языков? И что, проверили? Верна?
Строго говоря, конкретно для этой цели создавали Логлан. Ложбан создали как "freeware" альтернативу Логлану, так что его главная цель автоматически наследует цель Логлана.

Проверили. Все равно спорят. :)

Lucy

Эх, я вот тоже изобретением языка баловалась. У меня был язык поэтический, предполагающий по нескольку слов на определение одного предмета. Например, небо - это одно слово, звездное небо - другое, безоблачное небо - третье и т. д. Но у меня вышел прокол - этот язык оказался совершенно непригодным для поэзии. :)

Это потом я поняла, что лучше учить реальные языки, а изобретение своего языка для меня теперь не более, чем тренировка интеллекта.

Всем спасибо за внимание:)

RawonaM

Цитата: DigammaПроверили. Все равно спорят.
Чтобы реально проверить, нужно вырастить человека с ложбаном или логланом в качестве родного языка. Если вообще человек может освоить такой язык.

Digamma

Цитата: RawonaM
Цитата: DigammaПроверили. Все равно спорят.
Чтобы реально проверить, нужно вырастить человека с ложбаном или логланом в качестве родного языка. Если вообще человек может освоить такой язык.
Человек освоить может. И выращивать с родным, ИМХО, совершенно необязательно.

А вот насчет "реально" проверить тут, ИМХО, фундаментальная ошибка - спор продолжается не потому, что не проверили (ИМХО одних только показаний большинства логлано- и ложбанистов достаточно), а потому что проверка должна выглядеть так: ученый У "вкладывает" в голову испытуемого И, к примеру, логлан (на практике это выглядит как И осваивает логлан); затем У следует проверить, изменилось ли мышление И неким образом под воздействием логлана. Вопрос: а как он проверит, если любые показания И субъективны априори, а выводы У апостериори более чем сомнительны из-за теоретической большей ограниченности его аналитического аппарата? (это если гипотеза верна - ведь в результате эксперемента теоретически И должен получить более совершенный аналитический аппарат, чем до испытания; назовем такую проверку проверкой "сверху")
Т.е. У с равным успехом (одинаково неоспоримо) может как отнести показания И на счет его субъективных особенностей восприятия, так и к объективному воздействию языка.

Теоретически, можно сделать выводы о гипотезе проверкой "снизу" - т.е. выращиванием индивидума с заведомо бедным языком и проверкой будет ли он способен затем выработать более совершенный аналитический аппарат. Только вот кто на это пойдет-то? - тут уже нацистскими эксперементами попахивает...

ИМХО, проверить это "сверху", не подвергаясь собственно эксперементу, невозможно - можно лишь верить в то, что ты либо проверил что да, либо проверил что нет. Грубо говоря, тут можно провести параллели с философскими выкладками на основе 10 аксиомы Гильберта - отсюда сразу последуют выводы об области применимости оценок "сверху" и "снизу".

ЗЫ. Только давай не заводить гносеологию в область научной фантастики. ;)

Станислав Секирин

Цитата: Digamma3) для души ;).
Где-то между третим и четвёртым путктами стоит токипона. "Toki pona" значит "хороший язык", или "простой язык" - в зависимости от контекста. Идея такая: из языка выкидывается всё, что кажется лишним, в результате без контекста черта с два что поймёшь. Например, фраза "учись всегда" на токипоне звучит "tenpo ale la o kama sona" - "время всё что касается приходи знание".
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Rezia

Цитата: Станислав Секирин
Цитата: Digamma3) для души ;).
Где-то между третим и четвёртым путктами стоит токипона. "Toki pona" значит "хороший язык", или "простой язык" - в зависимости от контекста. Идея такая: из языка выкидывается всё, что кажется лишним, в результате без контекста черта с два что поймёшь. Например, фраза "учись всегда" на токипоне звучит "tenpo ale la o kama sona" - "время всё что касается приходи знание".

Созданные на основе английского Seaspeak (морской английский) и Emergencyspeak (язык чрезвычайных ситуаций) тоже характеризуются краткостью и простотой структуры, ограниченным словарным составом - из-за сферы своего использования.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

unlight

Цитата: DigammaДа, нельзя не отметить п.4, включающий два языка:
Мнэ... А как же токипона? :) На ее материале еще никто не успел проверить ГСУ?
Ἡ ἀρχή καί ἡ μεσότης καί τό τέλος, τῶν χρόνῳ διαιρετῶν εἰσι γνωρίσματα.

Евгений

Цитата: unlight
Мнэ... А как же токипона? :)
http://lingvoforum.net/viewtopic.php?p=43797#43797
PAXVOBISCVM

unlight

Цитата: Евгений
А я потом подло отредактировал свое сообщение :)
Ἡ ἀρχή καί ἡ μεσότης καί τό τέλος, τῶν χρόνῳ διαιρετῶν εἰσι γνωρίσματα.

Евгений

Цитата: Евгений
А я потом подло отредактировал свое сообщение :)
А вот возьму и подло отредактирую Ваше сообщение обратно! :x :)
PAXVOBISCVM

Digamma

Цитата: reziaГде-то между третим и четвёртым путктами стоит токипона.
п.3.5. А если серьезно, то ИМХО п.3. :)

Цитата: reziaСозданные на основе английского Seaspeak (морской английский) и Emergencyspeak (язык чрезвычайных ситуаций) тоже характеризуются краткостью и простотой структуры, ограниченным словарным составом - из-за сферы своего использования.
п.1 ;)

RawonaM

Цитата: Digamma
ЦитироватьСозданные на основе английского Seaspeak (морской английский) и Emergencyspeak (язык чрезвычайных ситуаций) тоже характеризуются краткостью и простотой структуры, ограниченным словарным составом - из-за сферы своего использования.

п.1
Это не совсем п.1. Эсперанто, интерлингва - это (квази-)полноценные языки, они по идее предназначены для общения любых людей в любых целях. Резины примеры это языки, ограниченные для конкретных профессиональных целей, насколько я понял.

Станислав Секирин

Между прочим, такие языки, как ASL, РЯГ, DGS можно считать плановыми или нет? И если да, то какой это пункт - первый, что ли?

Digamma

Цитата: Digammaп.1
Это не совсем п.1. Эсперанто, интерлингва - это (квази-)полноценные языки, они по идее предназначены для общения любых людей в любых целях.
Я имел в виду любые языки международного общения, не обязательно универсальные.

Впрочем, само собой разумеется, классификация не претендовала на полноту, а, как показывает замечание Станислава, она абсолютно точно не полная. Да и (сапожник без сапог) про языки программирования я забыл напрочь. :D

Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:

ОК, попробую дать более-менее полную классификацию:

1) средства международного общения:
1.a) универсальные (эсперанто, интерлингва);
1.b) специализированные (seaspeak, emergencyspeak);

2) утилитарные вымышленные языки:
2.a) сигнальные языки (ASL, сигнальные флажки на кораблях);
2.b) машинные языки (Algol, Prolog);
2.c) прочие специализированные языки (от логана до чего угодно).

3) неутилитарные вымышленные языки:
3.a) вымышленные языки художественных произведений (клингон, эльфийский);
3.b) языки "для души".

NB! Логлан и ложбан, ИМХО, попадают в п. 1.а и 2.с одновременно.

RawonaM

Цитата: Digamma2.b) машинные языки (Algol, Prolog);
А что это за языки? Я думал Пролог это язык программирования типа С.

Станислав Секирин

Цитата: Digamma1) средства международного общения:
1.a) универсальные (эсперанто, интерлингва);
1.b) специализированные (seaspeak, emergencyspeak);

2) утилитарные вымышленные языки:
2.a) сигнальные языки (ASL, сигнальные флажки на кораблях);
Дело в том, что ASL всё же не совсем сигнальный язык. Обычный бесписьменный язык, но только говорить на нём надо руками. Если бы не буква A в названии, так он бы на 1.b потянул. :)

Самое дурацкое, что я даже не знаю, искусственный он или сам сложился.

Digamma

Цитата: Digamma2.b) машинные языки (Algol, Prolog);
А что это за языки? Я думал Пролог это язык программирования типа С.
Ну да, как и Algol. Их часто рассматривают в контексте "языка вообще" - как специализированные языки.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Цитата: Станислав СекиринДело в том, что ASL всё же не совсем сигнальный язык.
Под сигнальными я подразумевал любые языкоподобные несловесные методы коммуникации. Очень может быть, что я либо нечетко выразился, либо подобрал неподходящее слово.

RawonaM

Цитата: Digamma
ЦитироватьА что это за языки? Я думал Пролог это язык программирования типа С.

Ну да, как и Algol. Их часто рассматривают в контексте "языка вообще" - как специализированные языки.
Думаю они совершенно не вписываются в эту тему. Кроме названия, ничего особо общего нет. Эти системы вообще не предназначены для общения (хотя может для общения программера Васи со своей машиной :)).

Станислав Секирин

Цитата: DigammaПод сигнальными я подразумевал любые языкоподобные несловесные методы коммуникации.
Наверное, это я недопонял. Что подразумевается под несловесными? И в чём разница между языком и языкоподомным методом коммуникации?

Digamma

Цитата: DigammaНу да, как и Algol. Их часто рассматривают в контексте "языка вообще" - как специализированные языки.
Думаю они совершенно не вписываются в эту тему.
Значит у нас тут мнения диаметрально противоположны. Для меня адресат значения не имеет.

Цитата: RawonaMКроме названия, ничего особо общего нет.
Возможность передачи информации (в данном случае - инструкций). Абстрагируясь от машин, думаешь, они намного беднее какого-нибудь Сиспика? ;)

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

Цитата: Станислав Секирин
Цитата: DigammaПод сигнальными я подразумевал любые языкоподобные несловесные методы коммуникации.
Наверное, это я недопонял. Что подразумевается под несловесными?
Отсутствие необходимости физического проговаривания слов. Что, однако, не исключает возможности издавать звуковые сигналы.

Цитата: Станислав СекиринИ в чём разница между языком и языкоподобным методом коммуникации?
Говоря откровенно, язык сигнальных флажков и световая сигнализация на море, кипу у инков и т.п. средства передачи информации назвать вчистую языком язык :) не поворачивается.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

ЗЫ. Равонаму.

Полагаю, тут возможно принципиальное расхождение в определении: все зависит от того, полагать ли язык как нечто симметричное относительно пары адресант/адресат, или нет (в первом случае языки программирования, да и добрая половина сигнальных систем вообще, сразу отпадают; мне более по душе вторая точка зрения, хотя, возможно это - расширение понятия "язык").

Станислав Секирин

Цитата: DigammaГоворя откровенно, язык сигнальных флажков и световая сигнализация на море, кипу у инков и т.п. средства передачи информации назвать вчистую языком язык :) не поворачивается.
А вот у меня руки вполне поворячиваются назвать ASL словом язык. Да, он, конечно, выглядит слегка пиджиновато, но это всё же язык, а не просто размахивание руками. Это не флажки и не узелки на верёвочках.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр