Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что такое провинциальность?

Автор Чайник777, марта 24, 2010, 19:17

Чайник777

Что такое провинциальность?
Как вы понимаете это слово?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

5park

Провинциальность - это естественное состояние среднестатистического человека, о котором он узнает, приехав в столицу.
:fp:

Чайник777

Цитата: 5park от марта 24, 2010, 19:32
Провинциальность - это естественное состояние среднестатистического человека, о котором он узнает, приехав в столицу.
Остроумно. А если столица - небольшой город, это не важно? Например, Канберра, Бонн?

5park

Все зависит от социокультурных установок, принятых в обществе-акцепторе. Я, например, живу в чрезмерно провинциальном городе, но такая категория как "провинциальность" здесь очень хорошо выражена, когда речь идет об отношении к "понаехавшим" (селянам), выливающаяся в отвратительных масштабов ксенофобию.
:fp:

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

hodzha

вот только что наткнулся:

Как-то на базар явилось много крестьян, и торговля ослами шла вовсю. Приезжий интеллигент недовольно проворчал: "На этом базаре, кроме ослов и крестьян, никого нет". Случившийся тут рядом эфенди быстро спросил: "А вы крестьянин?" - "Нет". - "Кто же тогда?"

Dana

Цитата: hodzha от марта 24, 2010, 20:05
Как-то на базар явилось много крестьян, и торговля ослами шла вовсю. Приезжий интеллигент недовольно проворчал: "На этом базаре, кроме ослов и крестьян, никого нет". Случившийся тут рядом эфенди быстро спросил: "А вы крестьянин?" - "Нет". - "Кто же тогда?"
:D  ;up:
Это что-то турецкое?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

myst

Rezia

Цитата: Dana от марта 24, 2010, 20:11
Цитата: hodzha от марта 24, 2010, 20:05
:D  ;up:
Это что-то турецкое?
Эфенди - это, вроде бы, господин по-турецки?

Цитата: myst от марта 24, 2010, 20:25
Это когда в Нерезиновке орёшь: «Понаехали!»
Штрафовать как за Рашку! :)
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

myst

Цитата: Rezia от марта 24, 2010, 20:29
Цитата: myst от марта 24, 2010, 20:25
Это когда в Нерезиновке орёшь: «Понаехали!»
Штрафовать как за Рашку! :)
За каждым крикуном бегать, ага.

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Кассивелан

ЦитироватьПровинциальность - это естественное состояние среднестатистического человека, о котором он узнает, приехав в столицу.
Лучше не скажешь...  8-)
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

Шандор

Нерезиновая -столица Замкадья. Пора б уже в географических атласах писать.

Чайник777

Есть ли более чёткие определения провинциальности?

myst

murator

В Москве провинциалов 95%. Так что прописка ни разу не критерий.

murator

Я думаю, провинциала в столице отличает такое свойство: для него имеет абсолютную важность некая система фетишей-атрибутов (состояния, успешности, власти).

А провинциала в провинции характеризовать в принципе не надо, обычный человек.

Pinia

All people smile in the same language!

Wulfila

jah hlaiwasnos usluknodedun

Alexi84

Цитата: Dana от марта 24, 2010, 20:03
А разве не везде к понаехавшим так относятся?
Да, противопоставление столичных жителей провинциалам существует не только в России. Насколько я знаю, в Австрии и Италии примерно такое же отношение к венцам и римлянам, как в России - к москвичам.
Но в Западной Европе это не настолько острая проблема. "Провинциальность" там выражена слабее.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Hironda

Мне кажется, дело в экономике. В тех странах, где слишком большой разрыв между уровнем жизни в столице и других городах такое противостояние, увы, неизбежно. Если перекоса не будет, люди будут легче сниматься с места и им будет нетрудно поменять место жительства из-за работы и других причин.
Тогда, наверное, то, что чувствуется сейчас как провинциальность ощущаться перестанет.

Erasmus

Один из признаков провинциальности — разговаривать настолько громко как будто бы, кроме него/нее самого (-ой), никого нет поблизости.

Conservator

Провинциальность - комплекс неполноценности, возникающий у части приезжих в крупный город (необязательно столицу) или в страну с высоким уровнем жизни из бедной.

При этом, часть приезжих имеют прививку против такого комплекса (особенно, если переезжают из одного крупного города в другой). К примеру, мне сложно представить одессита, которого в Киеве можно бы было охарактеризовать как провинциала.

В отдельных случаях (например, относительно части (но далеко не столь значительной, как это обычно представляют) дончан) провинциальность характеризуется отсутствием навыков поведения в общ-ве и чувством неоправданного превосходства над другими людьми.

Цитата: Erasmus от марта 30, 2010, 12:43
Один из признаков провинциальности — разговаривать настолько громко как будто бы, кроме него/нее самого (-ой), никого нет поблизости.

И это тоже. В первый раз (при всем моем положительном выпечатлении от Донецка после первого приезда туда и от общения со многими дончанами) это особенно ярко заметил, когда в метро парень лет двадцати громко рассказывал двум девушкам что-то, начинавшееся с фразы "А вот у нас в Донецке........." Я сидел в противоположном конце вагона метро и слышал каждое слово...
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

ali

Conservator не обязательно крупный город. Я живу в маленьком городе, но уровень культурного и другого развития города никак не меньше чем в больших городах. Мой город и весь курортый регион стоит выше чем даже тот же Ставрополь или Краснодар. По крайне мере я могу сказать москвичу -  " Понаехали!:)))"  Думаю это особенности курортых центров.
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр