Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

paikar

Автор Ngati, марта 19, 2010, 07:44

Ngati

utar,
asir pa ek sir ne!
15010 pa pirka pa ne ruwe tap an!

люди,
новый год приходит!
новый 15010 год - хороший год есть!

paikar - pa i kar - букв.: год делать - айнский новый год

(21 марта)
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Bhudh

С Новым Годом!
Но я не вижу на имаге айну :(.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Алалах

почему 15 000 лет? в расчетах нет ошибки?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Ngati

Цитата: Bhudh от марта 19, 2010, 17:54
С Новым Годом!
Но я не вижу на имаге айну :(.

а зачем айну? на картинке самый главный атрибут праздника - новые инау.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

Цитата: Алалах от марта 19, 2010, 18:00
почему 15 000 лет? в расчетах нет ошибки?

это возраст культуры Дзёмон

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Алалах

вот почему так подумалось Летосчисление
грешным делом подумалось, что айны успели принять предлагаемую систему :)
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Ngati

почему новый год - это пайкар

Рефсинг Кирстен (Refsing Kirsten) в статье The Ainu Concept of Time as Expressed Through Language, опубликованной в сборнике European Studies on Ainu Language and Culture, 1993

пишет:

"Похоже, что не было фиксированного начала или конца года (pa) - он мог тянуться от одного лета до другого или от одной зимы до другой...
Слово для обозначения "весны" - paykar содержит слог pa, и это может вдохновить на paзмышления о том, что, вероятно, начало года было именно весной."

Вообще, слово paykar очень прозрачно с точки зрения этимологии: paykar - paikar - pa-i-kar:
pa - "год"
i-kar - "делать что-то интенсивно/усиленно"
i - префикс интенсификатиор,
kar - делать (с целью получить результат)

(В то время как другие слова, обозначающие в айнском языке сезоны года, не содержат в своем составе корня со значением "год": "зима" - mata, "лето" - sak, "осень" - cuk.)

Все это, так или иначе говорит о том, что традиционный айнский новый год начинался весной. Но когда именно весной. Наиболее примечательным весенним днем в северном полушарии (а айны всегда жили в северном полушарии), который мог служить точкой отсчета является день весеннего равноденствия - день конца зимы и начала весны, который приходится на 21 марта. Руководствуясь вышеизложенными соображениями я и решил, что традиционный айнский новый год - пайкар следует отмечать именно в день весеннего равноденствия. 

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Nevik Xukxo

Цитата: Ngati от марта 19, 2010, 19:45

Я тут подумал (да, я иногда думать умею, однако), что 15 тыщ лет - это ведь усреднённый возраст. По идее, там в анализах должна быть погрешность какая-то. Не помните археологических исходников по Дзёмону?  :donno:

Так что, теоретически сейчас может быть не только 15010 год дзёмонской эры, но одновременно и 14989 год, и 15038 год etc. в рамках погрешности, которую я пока не знаю.

Ngati

Цитата: Невский чукчо от марта 21, 2010, 22:21
Цитата: Ngati от марта 19, 2010, 19:45

Я тут подумал (да, я иногда думать умею, однако), что 15 тыщ лет - это ведь усреднённый возраст. По идее, там в анализах должна быть погрешность какая-то. Не помните археологических исходников по Дзёмону?  :donno:

Так что, теоретически сейчас может быть не только 15010 год дзёмонской эры, но одновременно и 14989 год, и 15038 год etc. в рамках погрешности, которую я пока не знаю.

Чукчо - вы враг айнского народа. Мы будем решать ваш вопрос на выездной сессии революционного военного трибунала Айну Мосир. :smoke:

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

pirka paikar

Рефсинг Кирстен (Refsing Kirsten) в статье The Ainu Concept of Time as Expressed Through Language, опубликованной в сборнике European Studies on Ainu Language and Culture, 1993

пишет:

"Похоже, что не было фиксированного начала или конца года (pa) - он мог тянуться от одного лета до другого или от одной зимы до другой...
Слово для обозначения "весны" - paykar содержит слог pa, и это может вдохновить на paзмышления о том, что, вероятно, начало года было именно весной."

Вообще, слово paykar очень прозрачно с точки зрения этимологии: paykar - paikar - pa-i-kar:
pa - "год"
i-kar - "делать что-то интенсивно/усиленно"
i - префикс интенсификатиор,
kar - делать (с целью получить результат)

(В то время как другие слова, обозначающие в айнском языке сезоны года, не содержат в своем составе корня со значением "год": "зима" - mata, "лето" - sak, "осень" - cuk.)

Все это, так или иначе говорит о том, что традиционный айнский новый год начинался весной. Но когда именно весной? Наиболее примечательным весенним днем в северном полушарии (а айны всегда жили в северном полушарии), который мог служить точкой отсчета является день весеннего равноденствия - день конца зимы и начала весны, который приходится на 20 или 21 марта. Руководствуясь вышеизложенными соображениями я и пришел к выводу, что традиционный айнский новый год - paikar следует отмечать именно в день весеннего равноденствия.

В этом году paikar выпадает на 20 марта в 23.21

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Чугуний

Все будут наказаны.

Joris

yóó' aninááh

Ngati

это айнские традиционные дома в Нибутани.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

Цитата: Juuurgen от марта 19, 2011, 22:06
:-[че такое паикар?
айнский новый год же.
смотрите первый постинг в этом трэде.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Iskandar

Пайкар - расовое персидское слово, означающее "образ", "изображение".
Айнские пайкары - это просто копия Навруза.  :eat:

Ngati

Цитата: Iskandar от марта 19, 2011, 22:08
скорее наоборот. :green: потому как айны таки подревнее персов.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Joris

Цитата: Iskandar от марта 19, 2011, 22:08
а мне больше пайкар нравиццо
yóó' aninááh

Ngati

и, логичнее, все же,  предположить независимое развитие двух ритуалов у двух разных народов. :)

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Iskandar

Цитата: Ngati от марта 19, 2011, 22:03
Наиболее примечательным весенним днем в северном полушарии (а айны всегда жили в северном полушарии), который мог служить точкой отсчета является день весеннего равноденствия - день конца зимы и начала весны, который приходится на 20 или 21 марта. Руководствуясь вышеизложенными соображениями я и пришел к выводу, что традиционный айнский новый год - paikar следует отмечать именно в день весеннего равноденствия.

И что, у айнов существовали астрономические наблюдения? Наверняка равноденствие - чисто приблизительно.

В этом году paikar выпадает на 20 марта в 23.21

По какому времени?
Это вообще эфемеридство полное. Обычно праздник равноденствия справляется с восхода за астрономическим.

Ngati

я сейчас иду в гости. а завтра с утра буду вырезать новые инау.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

Цитата: Iskandar от марта 19, 2011, 22:21
Наиболее примечательным весенним днем в северном полушарии (а айны всегда жили в северном полушарии), который мог служить точкой отсчета является день весеннего равноденствия - день конца зимы и начала весны, который приходится на 20 или 21 марта. Руководствуясь вышеизложенными соображениями я и пришел к выводу, что традиционный айнский новый год - paikar следует отмечать именно в день весеннего равноденствия.

И что, у айнов существовали астрономические наблюдения? Наверняка равноденствие - чисто приблизительно.
а почему айны не могли вести астрономические наблюдения?
почему они не могли определить день равноденствия. конечно, не с точностью до минуты, но, в целом. вполне могли.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Iskandar

Цитата: Ngati от марта 19, 2011, 22:27
а почему айны не могли вести астрономические наблюдения?
почему они не могли определить день равноденствия. конечно, не с точностью до минуты, но, в целом. вполне могли.

Так могли или делали? Это ж тебе не так просто и требует нетривиальных знаний и навыков.

Искандер

Цитата: Iskandar от марта 19, 2011, 22:29
Так могли или делали? Это ж тебе не так просто и требует нетривиальных знаний и навыков.
Нга-Нга, вы попробуйте хохмы ради сами определить хотя бы время восхода у вас дома. Не то что равноденствие.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Bhudh

Цитата: NgatiВ этом году paikar выпадает на 20 марта в 23.21
Кагбе 20 минут осталось...

Цитата: Ngatiзавтра с утра буду вырезать новые инау
Фото инау — в студию!!!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр