Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Булутов. История фамилии

Автор mcdrago, марта 18, 2010, 19:26

mcdrago

собственно это моя фамилия. вот что я нашёл.
В Нукутском районе, в долине р. Унги, расселились следующие Булагатские роды: Булут, Боролдой, Онгой, Олзой, Икинат, Муруй, Кульмет. Часть Кульметского рода еще до прихода русских заняла долину р. Уды (Чуны), выше современного г. Нижнеудинска. Род кочевал в районе современного Московского тракта от Зимы до Тайшета. Котты и тофалары (карагасы), обитавшие в этих районах, находились в "кыштымной" зависимости от бурят и платили им дань пушниной. Вместе с ними кочевали хоринские Шарайты, которые с приходом русских откочевали сначала на р. Оку, затем в долину Унги, а оттуда ушли через верховья р. Осы и Иды на р. Лену.

Булагаты — cубэтнос народа бурят.
По одной из версий, это потомки бойцов, призванных из эхиритов в ряды армии нового монгольского государства в период монгольских завоеваний. Они были уведены внуком Чингизхана Батыем, впоследствии ханом Золотой орды, в Мавераннахр, после чего участвовали в событиях, связанных с возвышением Тамерлана. Эхириты были прозваны в Средней Азии булагатами (собольими), так как носили в любую жару головные уборы из соболиных шкур. Вернулись в Прибайкалье, они поселились рядом со своими родичами эхиритами.

Потомки булагат, насколько мне известно, сейчас проживают в иркутской области-нукутский район

так же в эпоху чингизхана у одного из ханов было имя Булут

с карачаево-балкарского (один из разновидности тюркских языков) слово "булут" переводится как облако

Большинство людей носящие в настоящее время фамилию Булутов проживают в Бурятии и Иркутской области
по национальности я не являюсь бурятом и проживаю в нескольких сотнях километрах от вышеперечисленных областей. как я понял моя фамилия (да и наверное сам род по отцовской лини) пришла из Бурятии (или Монголии) и тянется от Чингизхана

может есть ещё какие то тонкости, которые я не углядел? фамилия достаточно редкая

Фанис

Цитировать- Дыхание Ватана / Nefes: Vatan sagolsun (2009) DVDRip 19 февраля 2010 | Категория: Боевики,
Приключения, Драмы

Жанр: боевик, драма, приключения, военный
Страна: Турция, Creavidi
Год выпуска: 2009
Режиссер: Левент Семерчи
В ролях: Бирке Акалай, Ибрагим Окоз, Шеркан Алтинтас, Эртин Атар, Окан Овчи, Барис Айтин, Барис Багчи, Эндин Байкал, Муххарем Байрак, Кем Билгин, Экин Булут, Хакан Булут, Тахшин Омер Кетин, Бани Кюкек, Гюнейт Дениз, Утки Диман, Енгин Эпелери, Мете Хорозоглу, Корай Койа, Ликер Кизмаз, Озгур Ерен Кос, Мелих Кокучи, Додукан Полат, Дорук Сенгерес, Риза Сонмерс, Озан Теккан, Гоктай Тосун, Эмри Ютим, Кадиркай Кулбай
Вон, и в Турции есть такая фамилия. Видимо, связана с родом Булут.

Цитата: mcdragoи тянется от Чингисхана
А Чингисхан-то тут при чём?

mcdrago

Ion Borș

Цитата: Фанис от марта 21, 2010, 20:45
Offtop
Экин Булут, Хакан Булут

Цитата: Iskandar от марта 26, 2010, 10:09
Булут в Турции - это просто "облако".
Iskandar
Спасибо! не знал.
(wiki/tr) Bulut
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Iskandar

Цитата: Ion Bors от марта 26, 2010, 10:00
Булут в Турции может быть греческого происхождения

Булут в Турции - это просто "облако".

Cumanicus

Сколько шума то! ))

Булут - с тюрксого ОБЛАКО, и не надо ходить в Грецию и Монголию

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр