Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Подсознательное оканье?

Автор Iskandar, марта 15, 2010, 08:36

Iskandar

Знакомое дитё 6-ти лет что-то глубокомысленно изрекает и выдаёт в конце чётко и по слогам:

- И нечего [биес-по-ко-еи-цца]

Читать он, конечно, учится, но всё равно ещё с трудом. Неужели он просёк принцип русской орфографии? Или как он узнал "истинную" фонему в слове?

lehoslav

Цитата: Iskandar от марта 15, 2010, 08:36
Или как он узнал "истинную" фонему в слове?
Вы думаете, она здесь синхронно "истинна"?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Евгений

PAXVOBISCVM

Drundia

myst

Какой смысл единичный случай обсуждать? Завтра этот ребёнок ещё как-нибудь скажет, и?

Тайльнемер

Дети замечают, что взрослые при произнесении по слогам на месте безударной фонемы а/о произносят в некоторых случаях [о], и пытаются подражать. Выходит то правильно, то неправильно — случайно. Напр. может получиться [скоза́л] или [строна́].

Andrei N

Мне кажется, что люди часто просто не замечают, если кто-то окает. А дети могут заметить и это может так или иначе у них отразиться в их языковом сознании.
[здесь должно что-то быть]

myst

Цитата: чловѣчинъ от марта 24, 2010, 18:04
Мне кажется, что люди часто просто не замечают, если кто-то окает.
Это так же незаметно, как ногтями по стеклу.

Andrei N

Drundia

Цитата: myst от марта 24, 2010, 18:18
Цитата: чловѣчинъ от марта 24, 2010, 18:04
Мне кажется, что люди часто просто не замечают, если кто-то окает.
Это так же незаметно, как ногтями по стеклу.
Конечно не заметно. Привыкли же что «а» и «о» в безударных слогах не различаются.

Чайник777

Цитата: Drundia от марта 24, 2010, 18:57
Цитата: myst от марта 24, 2010, 18:43Ага, щаз-з.
А я говорю что незаметно.
Ну вот недавно видел окающую женщину по тв, у неё и так произношение не совсем литературное было и я не сразу понял, что она окает. Что вообще значит "ногтями по стеклу" :???  :-\
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Andrei N

Цитата: Чайник777 от марта 24, 2010, 19:07
Ну вот недавно видел окающую женщину по тв, у неё и так произношение не совсем литературное было и я не сразу понял, что она окает. Что вообще значит "ногтями по стеклу" :???  :-\
Есть разные типы оканья. Есть такие, где и интонация другая, и тогда сильнее заметно. Это, например, относится ко многим архангельским и вологодским говорам. А есть такие, которые звучат как литературный, но с оканьем. Таких много, например, в Москве.

myst

Евгений

Цитата: чловѣчинъ от марта 24, 2010, 19:13
А есть такие, которые звучат как литературный, но с оканьем. Таких много, например, в Москве.
Что это за
диалектологические новости?
PAXVOBISCVM

Drundia

Цитата: Евгений от марта 24, 2010, 19:22Что это за
диалектологические новости?
А разве в Москве количество коренных москвичей не опустилось уже ниже плинтуса?

Тася

Цитата: Iskandar от марта 15, 2010, 08:36
Знакомое дитё 6-ти лет что-то глубокомысленно изрекает и выдаёт в конце чётко и по слогам:

- И нечего [биес-по-ко-еи-цца]

Читать он, конечно, учится, но всё равно ещё с трудом. Неужели он просёк принцип русской орфографии? Или как он узнал "истинную" фонему в слове?

А моя ещё плохо читающая шестилетняя сестрёнка, помнится, заметила, что, вот, мы произносим лесAм, домАм, хотя "ведь это же лесОм, домОм".  ::)  Наверное, всё-таки знания о письменном виде этих словоформ она почерпнула из, пусть ещё и небольшого, но опыта чтения.  :)
* Где единение, там и победа. Публий.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр