Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Имена!

Автор Вадимий, марта 14, 2010, 16:57

Вадимий

Кому нравятся имена из художественных произведений? И какие?

«Бесконечная Книга» Михаеля Энде вообще богата на хорошие имена (например, Серебряный Старец Кверкобад), но больше всего мне там нравится (забавит меня очень) имя Укюк!

Ввёл в гугл «Укюк» - наткнулся на сайт атестов, которые насмхались над религиозной статьёй ( :negozhe:) и заодно вспомнили какого-то знакомого  одному из них маленького мальчика, который боится, что из правой дырки в розетке вылезет существо с таким именем - Укюк! ;D

А кому нравятся какие литературные имена?

Aleksey

Алма/Альма. Не помню где видел, но уж очень запомнилось. Также литовское имя М́и́гле (Miglė).

Вадимий

Алалах

мой слух ласкают Шавушка (хурритская богиня любви) и Лакшми (индуизм, богиня счастья).

А впечатление производят "Хор мощный утробой", "Хор воссиявший двумя жезлами" (с одним жезлом там тоже был мужик :) )
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Aleksey

́и́
Цитата: Вадимий от марта 14, 2010, 17:18
Тоже из литературы?
Да. Вообще литовские имена очень красивые.

злой

Читал в детстве такое произведение "Туманность Андромеды". Там забойные имена - Дар Ветер, Эрг Ноор, который родился в космическом корабле. Девушка Низа Крит, которую херануло высоковольтным разрядом.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Hellerick

В романе «Of Human Bondage» Моэма (мерзкая книга) главный герой жил некоторое время в доме Германии, где также проживали девушки по именам Thekla и Cacilie. По-моему, классные имена, особенно когда они рядом. Вообще интересно поразмышлять не над самими именами, а над их сочетаниями. Например, как лучше назвать сестер?

Еще мне нравится имя Malkin — старое английское уменьшительное от Mary.

Кстати Вадимий, а вы можете нормально читать Die Unendliche Geschichte по-немецки? Я, помнится, застрял на второй главе. Не то чтобы не мог читать дальше, но просто понял, что пробираюсь через язык, не получая от этого удовольствия.

Вадимий

Цитата: Hellerick от марта 14, 2010, 17:58
Кстати Вадимий, а вы можете нормально читать Die Unendliche Geschichte по-немецки? Я, помнится, застрял на второй главе. Не то чтобы не мог читать дальше, но просто понял, что пробираюсь через язык, не получая от этого удовольствия.
Я не смог найти его, к сожалению. Дадите ссылку?

autolyk

Цитата: злой от марта 14, 2010, 17:49
Читал в детстве такое произведение "Туманность Андромеды". Там забойные имена - Дар Ветер, Эрг Ноор, который родился в космическом корабле. Девушка Низа Крит, которую херануло высоковольтным разрядом.
Еще более забойные имена в продолжении - "Час быка". Там на некой планете обитали потомки землян, покинувшие нашу планету в конце 21 в., и случайно попав в подпространственный тоннель оказались на другом краю галактики. Вот к этим потерявшимся и отправились в 31в. земляне светлого будущего, так сказать с родственным визитом. И. А. Ефремов описывает язык этой планеты как "изменившейся за тысячу лет один из языков Юго-Восточной Азии с большой примесью английских слов". Планета по-туземному называлась Янтре Яхах. Имена аборигенов: Чойо Чагас, Эр Вобиа, Ян Гао-юар, Сю Анте, Гзер Буям (сходу и не определишь, кто женщина).   
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Juif Eternel

Цитата: Aleksey от марта 14, 2010, 17:13
Также литовское имя М́и́гле (Miglė).

Eglė (žalčių karalienė) - тоже литературный персонаж, но и распространенное имя. Значит просто ёлка.
Mir lebn ejbik

Hellerick

Цитата: Вадимий от марта 14, 2010, 18:11
Цитата: Hellerick от марта 14, 2010, 17:58
Я не смог найти его, к сожалению. Дадите ссылку?
У Ильи Франка есть неплохая немецко-русская билингва. Если надо, могу подкинуть и чисто немецкий текст.

Aleksey

Цитата: Juif Eternel от марта 14, 2010, 18:39
Eglė (žalčių karalienė) - тоже литературный персонаж, но и распространенное имя. Значит просто ёлка.
:yes:

Драгана

Что-то вспомнилась девушка по имени Алтия-Торни, мутантка из какой-то фантастики... :D

Тася

Цитата: Вадимий от марта 14, 2010, 16:57
Кому нравятся имена из художественных произведений? И какие?

Про сейчас надо вспомнить, а вот в детстве, помнится, у Крапивина понравилось название города Ветрогорск (у городов же тоже есть свои собственные имена).  :)   Но сейчас, будучи в краю ветров, внутреннюю форму сего названия испытываю на себе, и что-то мне не очень по душе, когда почти всё время...  8)   
* Где единение, там и победа. Публий.

amdf

Мне нравятся имена богов из прозы Лавкрафта, Yog-Sothoth, Azathoth, Cthulhu, Shub-Niggurath, Nyarlathotep. А также названия городов:  Ulthar, Celephaïs, Sarnath, Kadath.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Вадимий

Цитата: Тася от марта 14, 2010, 21:35
вот в детстве, помнится, у Крапивина понравилось название города Ветрогорск
;up: ;up:

Вадимий

Цитата: Hellerick от марта 14, 2010, 18:42
У Ильи Франка есть неплохая немецко-русская билингва. Если надо, могу подкинуть и чисто немецкий текст.
Спасибо!

Только зачем этому Илье Франку был превращать Fuchur'а в Фалькора,  Atreju в Атрейо?

Hellerick

Цитата: Вадимий от марта 15, 2010, 04:34
Только зачем этому Илье Франку был превращать Fuchur'а в Фалькора,  Atreju в Атрейо?
Не Франку, а Исаевой и Лунгиной.

Видимо, имя «Фалькор» появилось под влиянием английского перевода (оно красивше, да и более известно благодаря экранизации). А «Атрейо» появилось для того, чтобы читатели не путались, принимая эту форму за дательный падеж (Кому? Атрею).

Вадимий

Цитата: Hellerick от марта 15, 2010, 09:31
Видимо, имя «Фалькор» появилось под влиянием английского перевода (оно красивше, да и более известно благодаря экранизации)
Мне экранизация не слишком понравилось — слишком самостоятельная, но не такая хорошая, как книга.
Цитата: Hellerick от марта 15, 2010, 09:31
«Атрейо» появилось для того, чтобы читатели не путались, принимая эту форму за дательный падеж (Кому? Атрею).
В переводе, который у меня — просто «Атрей». Мне вообще тот перевод больше нравится. Между прочим, как в оригинале, так и в том переводе каждая глава начинается с сотв. буквы алфавита (1 — А, 2 — Б и т. д.)

Хворост

Цитата: Вадимий от марта 14, 2010, 16:57
наткнулся на сайт атестов, которые насмхались над религиозной статьёй ( :negozhe:)
Прекрасно, обожаю такое.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Aleksey

Тася

Цитата: Вадимий от марта 15, 2010, 03:45
Цитата: Тася от марта 14, 2010, 21:35
вот в детстве, помнится, у Крапивина понравилось название города Ветрогорск
;up: ;up:

Да, было дело.  :)  Ещё в сознании прочно какой-то Св...   :???  какой-то Светлогорск, похоже. Не знаю, откуда такое, но имеется.  :donno: :)  Где-то слышала, наверное, или видела.
* Где единение, там и победа. Публий.

Вадимий

Цитата: Хворост от марта 15, 2010, 18:23
Прекрасно, обожаю такое.
Это плохо, нетерпимость :negozhe:

Я же вот не одобряю статей, где верующие насмехаются над атеитсами! :negozhe:
:negozhe:
:negozhe:

Вадимий

Offtop
ЦитироватьЭто, конечно, тмк, но по-моему не менее смешон и батюшка, который на абсолютном серьезе отвечает на каждый вопрос ВЗРОСЛЫХ людей. Так наша соседка отвечает своему 4-летнему малышу, котоырй почему-то боится, ЧТО ИЗ ШТЕПСЕЛЯ (ПРИЧЕМ ИМЕННО ИЗ ПРАВОЙ ЕГО ДЫРКИ) ВЫЛЕЗЕТ НЕЧТО, ЧТО ОН НАЗЫВАЕТ УКЮК.

Ilmar

When you wake, you shall have cake,
And all the pretty little horses.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр