Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

как писать буквы с диакритическими знаками?

Автор andrewsiak, декабря 4, 2003, 12:04

andrewsiak

Я обратился к админу со следующей просьбой:

"не всегда получается отвечать на все сообщения, по которым мне есть, что сказать, так как я не знаю, например, откуда мне вставлять в текст специальные значки, в частности, диакритические, как-то трему на а, o, u, галочку над чешским c^, или знак-лигатуру, которым в английской транскрипции обозначается звук 'a' в слове 'bad'. Plz help."

На что получил следующий ответ:

"Чтобы вставлять подобные символы Вы должны спользовать "Таблицу
Символов" ("Character Map"), что является стандартным приложением
Окон. В шрифте "MS Arial Unicode" есть очень много символов, включая
всю таблицу МФА, и.т.п. Скопируйте в буфер и вставляйте в сообщение на форуме, только обозначте это как шрифт Ариал Уникод, обязательно. Кстати, если просто хотите писать по-чешски, можете просто установить чешскую раскладку.
П.С. С такими вопросами, можете обращаться прямо на форуме, в разделе по работе форума, т.к. такая информация будет полезна многим."

Но я, дорогие мои, так и не нашел этот Character Map!  :?
Или имелось в виду, что я должен открыть Character Map в Word, и оттуда копировать нужные мне буквы и символы?  :???:
Кстати, те же Word'овские shortkeys вроде Alt+'+e для французского "e accent aigu", в тексте сообщения не работают.  :x

Помогите, пожалуйста, ведь, как успел заметить Админ, эта информация будет полезна не только мне.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

RawonaM

Цитата: andrewsiakНо я, дорогие мои, так и не нашел этот Character Map!
Start->All Programs (В 98, просто Programs)->Accessories->System Tools->Charachter Map
В ХР эта прога устанавливается всегда, а в 98, кажется по выбору.

Цитата: andrewsiakКстати, те же Word'овские shortkeys вроде Alt+'+e для французского "e accent aigu", в тексте сообщения не работают.
Вы кому хмуритесь? Вордовские хоткии так называются, потому что они работают в Ворде. Что удивительного в том, что они больше нигде не работают?

andrewsiak

Цитата: rawonamStart->All Programs (В 98, просто Programs)->Accessories->System Tools->Charachter Map
В ХР эта прога устанавливается всегда, а в 98, кажется по выбору.

Thx! I hope it'll work. Gonna test it.

andrewsiak

Оказывается, даже Accessories->System Tools->Charachter Map не работает, если просто копировать там символ и вставлять его в окно сообщения с помощью Ctrl+v. Но зато работают keystrokes (упомянутые там же в правом нижнем унглу таблицы), типа æ = Alt+0230.Правда, голова может заболеть, если все эти числа запоминать!  :wink:

RawonaM

ЦитироватьОказывается, даже Accessories->System Tools->Charachter Map не работает, если просто копировать там символ и вставлять его в окно сообщения с помощью Ctrl+v.
Все работает, что-то Вы неправильно делали.

Yitzik

Открой Ворд. Нажми Вствка (Insert) > Символ (Character). Выбери что нужно. Cut/Copy & Paste. - Дешево и сердито.

Для символов западноевропейских языков под Винду поставляется расладка US-International. Кликни правой кнопкой мыши на иконке клавиатуры, выбери Свойства (Properties). Подсвети 'En'. Нажми кнопку Свойства (Properties). Измени драйвер с US-101 keys на US-International. Теперь ты можешь в *любом приложении* вводить символы типа á, è, ç, ð, ö, û прямо с клавиатуры.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

RawonaM

Цитата: ИцикОткрой Ворд. Нажми Вствка (Insert) > Символ (Character). Выбери что нужно. Cut/Copy & Paste. - Дешево и сердито.
Ворд долго грузится, Таблица Символов - пару секов.

Цитата: ИцикДля символов западноевропейских языков под Винду поставляется расладка US-International. Кликни правой кнопкой мыши на иконке клавиатуры, выбери Свойства (Properties). Подсвети 'En'. Нажми кнопку Свойства (Properties). Измени драйвер с US-101 keys на US-International. Теперь ты можешь в *любом приложении* вводить символы типа á, è, ç, ð, ö, û прямо с клавиатуры.
Это интересно... А какие же кнопки для этих символов с диакритикой? И какие еще секреты Вы знаете?  :roll:

andrewsiak

Цитата: rawonamВорд долго грузится, Таблица Символов - пару секов.

Согласен.

Yitzik

Цитата: rawonam
Цитата: ИцикДля символов западноевропейских языков под Винду поставляется расладка US-International.Теперь ты можешь в *любом приложении* вводить символы типа á, è, ç, ð, ö, û прямо с клавиатуры.
Это интересно... А какие же кнопки для этих символов с диакритикой?
Есть два способа ввода:
1. Для некоторых часто используемых символов - AltGrey+клавиша.
Вот соответствия:
1 - ¡, 5 - ?
Q - ä, W - å, E - é, R - ®, T - þ, Y - ü, U - ú, I - í, O - ó, P - ö,
A - á, S - ß, D - ð ... L - ø
Z - æ, C - ©, N - ñ, M - µ, , - ç, / - ¿
2. Способ deadkey: после нажатия некоторых клавиш никакого символа не вводится, но такая клавиша модифицирует следующий символ: например (апостроф)+A=á
Если "мертвая клавиша" –  ' (апостроф), то вводятся символы с акутом (á), " (кавычки) - с диерезисом/умляутом (ä), ^ (каре/крышечка) - с циркумфлексом (â), ` (открывающий апостроф) - с грависом (à), ~ (тильда) - с тильдой (ã).
А если нужен именно тот символ, что на мертвой клавише, нажмите затем пробел!
И улыбайтесь чаще!
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

andrewsiak

Цитата: Yitzik
A что такое AltGrey?

Digamma

"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

andrewsiak

Цитата: Digamma
Цитата: andrewsiakA что такое AltGrey?

Правый Alt.

Szczyro diakuju Panowi.

RawonaM

Цитата: ИцикДля символов западноевропейских языков под Винду поставляется расладка US-International.Теперь ты можешь в *любом приложении* вводить символы типа á, è, ç, ð, ö, û прямо с клавиатуры.
Это интересно... А какие же кнопки для этих символов с диакритикой?
Есть два способа ввода:
Вот соответствия:
1 - ¡, 5 - ?
Q - ä, W - å, E - é, R - ®, T - þ, Y - ü, U - ú, I - í, O - ó, P - ö,
A - á, S - ß, D - ð ... L - ø
Z - æ, C - ©, N - ñ, M - µ, , - ç, / - ¿
2. Способ deadkey: после нажатия некоторых клавиш никакого символа не вводится, но такая клавиша модифицирует следующий символ: например (апостроф)+A=á
Если "мертвая клавиша" –  ' (апостроф), то вводятся символы с акутом (á), " (кавычки) - с диерезисом/умляутом (ä), ^ (каре/крышечка) - с циркумфлексом (â), ` (открывающий апостроф) - с грависом (à), ~ (тильда) - с тильдой (ã).
А если нужен именно тот символ, что на мертвой клавише, нажмите затем пробел!
И улыбайтесь чаще!
Спасибо, я уже сам нашел это, но не нравится эта раскладка тем, что правый альт у меня отнимается... Трехпальцевая комбинация работает, но такие комбинации как Alt-Enter и Alt-Shift-Enter не работают. А нажимать альт-энтер двумя руками - это не дело. Нужно отредактировать эту раскладку и все дополнительные символы с Альта на Контрол перенести.

Zet

В ворде во вставке символов есть кнопка «Клавиша». В нее можно войти, выбрать для нужного символа любое удобное сочетание клавиш, «назначить» и закрыть. В дальнейшем при наборе текста использовать для необходимого символа «назначенное» сочетание клавиш.
EX UNGUE LEONEM

Digamma

Цитата: rawonamТрехпальцевая комбинация работает

Равонам, это сильно!!!! ;) -> :) -> :D
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Павел

Цитата: ИцикДля символов западноевропейских языков под Винду поставляется расладка US-International. Кликни правой кнопкой мыши на иконке клавиатуры, выбери Свойства (Properties). Подсвети 'En'. Нажми кнопку Свойства (Properties). Измени драйвер с US-101 keys на US-International. Теперь ты можешь в *любом приложении* вводить символы типа á, è, ç, ð, ö, û прямо с клавиатуры.
Это интересно... А какие же кнопки для этих символов с диакритикой? И какие еще секреты Вы знаете?  :roll:

Картинка этой (и любой другой) раскладки есть вот тут:
http://www.microsoft.com/globaldev/reference/keyboards.aspx

Там можно мышку подвести к, скажем, клавише Shift, чтобы верхний регистр посмотреть, или к AltGr, чтобы доп. буквы увидеть.
На америкаских клавиатурах нет клавиши AltGr но она имитируется нажатием Ctrl+Alt

--
Павел
http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/

kakasiewicz

И улыбайтесь чаще!

Что-то улыбаться пока не получается. Правильный знак получается через раз. То получается, то нет.
Вот вырезаю типичный пример:
-----------------------------------------------------
E``e``e``eè``e``e``e``e``e``e``e``e
A''a''a''a''aá''aá''a''a''a''a''a

------------------------------------------
В первой строчке я пытался è изобразить, а во второй - á.

Клавиши с Alt Gr работают, а dead keys, як кажуть брати-українці - зась!
Раскладка Us-international.

В чем проблемы?

Swipe

а кто может выложить список комбинаций? вот например ® (alt+01966)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр