Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

мёд

Автор Rezia, марта 3, 2010, 20:43

Фанис

Цитата: Nekto
Цитата:  chingaС медом темная история. Приск Панийский в IV веке в Паннонии (нынешняя Венгрия) следуя в византийском посольстве в ставку Атиллы, встретил неких местных жителей, которые варили хмельной напиток под названием medos. О. Н. Трубачев на основании одного этого пассажа вывел целую конструкцию о происхождении славян из области около Балатона. Когнат встречается и в германских языках, но самое интересное, что в балтских его нет.
В балтских оно есть. В литовском:
midùs - мёд (алк. напиток)
medùs - мёд (пчелинный)
Значит, medos – не праславянское, а скорее пралитовское слово? А в германских есть похожее слово?

Karakurt

Цитата: Фанис от августа  8, 2010, 23:40
Значит
Потому что гладиолус. Вы чужие посты совсем не читаете?

Фанис

Цитата: КаракуртВы чужие посты совсем не читаете?
Как не читаю? Всю тему прочитал. То ли вы меня не поняли, то ли я что-то упустил.

Karakurt

Ну дык сразу во втором посте говорится о том, что в английском есть MEAD как когнат русскому меду.

Фанис

Цитата: КаракуртНу дык сразу во втором посте говорится о том, что в английском есть MEAD как когнат русскому меду.
Нет, я спрашивал нет ли в германских чего-то похожего по форме именно на медос и чтоб семантика тоже была близка именно к "хмельному напитку".

Karakurt

Готское слово Midus, которое было заимствовано в литовский, англ. Mead и нем. Met - все напитки.

Karakurt

Интересен вопрос о существовании в ПИЕ параллельно еще одного корня *melit или *meli (странно, но встречаются оба варианта).

Bhudh

А что странного-то? Диалектные варианты: суффиксальный и корневой. Хотя изоглосса интересная, если ещё к ней и *medʰu приплюсовать.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Vembras

Цитата: Karakurt от августа  9, 2010, 01:06
Готское слово Midus, которое было заимствовано в литовский

Вы в силах доказать это? А может сразу из современного английского? По правилу гладиолуса.

Karakurt

Цитата: Vembras от августа  9, 2010, 17:27
Цитата: Karakurt от августа  9, 2010, 01:06
Готское слово Midus, которое было заимствовано в литовский

Вы в силах доказать это? А может сразу из современного английского? По правилу гладиолуса.
Вам жалко что-ли? ;) Загляните в словарь Pokorny.
Цитироватьlit. medu°s m. `Honig' (mi°dus `Met' aus got. *midus)

alkaigor

Цитата: Vertaler от марта  4, 2010, 00:11
Сначала, конечно, медведь был и вовсе medu-ēdos, то есть «медвед». Medu-ēdis — это отвлечённое существительное со значением «медоедение».
Да не. *Medhu-ed-s. Основа на согласный. Перешел в склонение на -i в балтославянском, как большинство основ на шумный. Предпосылка - аккузатив на -m: -ed-m > -ed-im. А там уж по аналогии и в номинативе -is. Продление типа ed- > ēd- и т.п. перед ИЕ *d *g *b - тоже закон такой есть в балтославянском. То, что -в- относится к основе, показывает также «медвяный».
Очень обычное явление у филологов чрезмерное напряжение памяти, сравнительно малое развитие суждения.
(Ф.Ницше)

Caraṃ ce nādhigaccheyya seyyaṃ sadisam attano
Ekacariyaṃ daḷhaṃ kayirā natthi bāle sahāyatā.
(Дхаммапада)

Vembras

Цитата: Karakurt от августа  9, 2010, 18:57
Загляните в словарь Pokorny.
Цитироватьlit. medu°s m. `Honig' (mi°dus `Met' aus got. *midus)

А Вы историю готского *midus изучали? Че за звездачка у в переди? И окончание каков красавец. Готцкий окончание. А еще готцкий дал *mеd°is - место где водитца med°us. 

Karakurt

Goth. *midus is only attested in Greek transcription as , given by Priscus as the name of a drink used in place of wine at the Hunnish court A.D. 448.
Теперь вы.

Bhudh

Цитата: KarakurtGoth. *midus is only attested in Greek transcription as , given by Priscus as the name of a drink used in place of wine at the Hunnish court
Ах вот откуда они взяли этот "готский"!
А с чего вообще взяли, что он вообще каким-то боком к германскому относится? У Аттилы кого только в орде не было!
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Хворост

Аларих, Теодорих, Ульфилы всякие с Радагайсами — это не германцы?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

arzawa

Цитата: Bhudh от августа 10, 2010, 19:38
А с чего вообще взяли, что он вообще каким-то боком к германскому относится? У Аттилы кого только в орде не было!
Oooops, еще одно доказательство, что готы и гунны говорили на одном (германском) языке.
Please, God - If You can't make me thin, make my friends fat!!

arzawa

http://lingvoforum.net/index.php/topic,2274.0.html
Сюда бы еще добавил тему о германизмах кажется в чувашском языке. Не могу найти.

Фанис

Цитата: ArzavaOooops, еще одно доказательство, что готы и гунны говорили на одном (германском) языке.
Не понял, где доказательство? И какие у вас ещё есть доказательства?

arzawa

Я же дал ссылку. Практически все древние повторяют друг-друга: язык готов и гуннов. Если слово medus из готского (в смысле германских) но употребляется применительно к гуннам, то это и есть доказательство.

Bhudh

Цитата: ФанисНе понял, где доказательство?
Тоже не понял.
Если какой-то там аттилов приспешник употребил при Приске слово medos (а не *midus вроде бы!), значит, гунны говорили на германском⁈
ДаркСтара на Вас нет‼

Цитата: arzawaПрактически все древние повторяют друг-друга: язык готов и гуннов.
Не уточняя, к какой же семье этот язык относится.

Цитата: arzawaЕсли слово medus из готского (в смысле германских) но употребляется применительно к гуннам, то это и есть доказательство.
Выделенное не доказано.
У Вас порочный круг.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Konopka

Цитата: Nekto от июля 23, 2010, 19:53
А то помнится в детстве я сильно удивлялся, читая сказки Пушкина: как это мед можно пить?
:o Есть же такой напиток (алкогольный, кстати). 
Me man vičinav e Čar.

Nekto

Цитата: Konopka от августа 10, 2010, 22:57
Цитата: Nekto от июля 23, 2010, 19:53
А то помнится в детстве я сильно удивлялся, читая сказки Пушкина: как это мед можно пить?
:o Есть же такой напиток (алкогольный, кстати).

Объясните это русскоязычным советским детям.  ;D

Konopka

Странно  :what:. В России его не знают?
Вроде его считают традиционным славянским напитком, в Чехии он достаточно известен  :donno:
Me man vičinav e Čar.

Nekto

Цитата: Konopka от августа 10, 2010, 23:11
Странно  :what:. В России его не знают?
Вроде его считают традиционным славянским напитком, в Чехии он достаточно известен  :donno:

Не знаю как в России, но в Украине его знают... немногие дети.
Пьют этот напиток взрослые как правило на каких-то ярмарках, в магазинах он не продается.
В ежедневный рацион пития этот напиток точно не входит нигде.

Konopka

Но знаете же его  :donno: Почему тогда удивлялись?  :what:
Me man vičinav e Čar.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр