Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему APNG — зло

Автор Demetrius, февраля 26, 2010, 16:23

Demetrius

Mozilla Firefox с версии 3.0 поддерживает новый формат, анимированный PNG, или APNG. De facto это надстройка над PNG, поэтому остальные браузеры увидят первый кадр. De jure это отдельный доморощенный формат, не относящийся к PNG, и, вообще-то, размещение изображений APNG с MIME-типом image/png — нарушение стандартов.

Я не знаю, зачем он нужен. Для меня, если честно, загадка. Единственная ниша, которую я вижу: создание мелких изображений с полупрозрачностью (например, полупрозрачные смайлики). Сомнительное удовольствие, вообще-то.

Второе его превосходство над GIF'ом, поддержка изображений с количеством цветов больше 256, весьма сомнительно, так как для мелких изображений не нужно много цветов, а для крупных изображений APNG не подходит. Почему? Потому что APNG поддерживает только смену кадров. Как и GIF. Нельзя создать отдельные спрайты, настроить их расположение отдельно друг от друга и так далее.

Эти проблемы решались форматом MNG, который поддерживал Firefox до версии 1.5. Но его поддержку решили не добавлять, так как его реализация занимала много места. Конечно же, увеличить размер Firefox'а на мегабайт — это плохо, а добавить поддержку формата, поощряющего увеличение размеров всей графики в интернете — это хорошо. 

Надеюсь, что он не получит распространения.

sasza

Да вообще анимированная графика - зло. Как только загружается страница с движущимися картинками, первым делом жму Ескейп. То же самое с Флешем. Если бы не Ютюб с Гугльмапсом, снёс бы нафиг. А так - 99% времени отключен.

Bhudh

Эх. Попробуйте что-нить подобное сказать в Европах-Америках — вас просто не поймут.
Ибо скорости интернетов в них такие, что разницы во времени загрузки обычной картинки и анимированной невооружённым глазом не заметить.
Даже если анимация очень большая (у меня, например, лежит gif порядка 10 MiB). Кстати говоря, у APNG степень сжатия вроде бы выше, чем у GIF, так что спрайты не обязательны. Вы же не ругаете AVI за то, что он спрайты не поддерживает?
И кстати о спрайтах. Вы ничего не путаете?
Вот в этой таблице сказано, что APNG и GIF одинаково работают.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

myst

Цитата: Bhudh от февраля 26, 2010, 17:39
Ибо скорости интернетов в них такие, что разницы во времени загрузки обычной картинки и анимированной невооружённым глазом не заметить.
Если верить этому ресурсу, не такие уж и высокие. :eat:

sasza

Так я как раз из Европ-Америк, и на скорость не жалуюсь :-) Даже когда много лет назад пользовался диалапом, ненавидел превьюшки - лучше пусть полные картинки в фоне загружаются, чем тратить время на тыканье в каждую. Так что скорость тут не при чём. А при чём тут то, что пользы от них никакой, а внимание отвлекают. Представляю себе книжку с пляшущими картинками и буквами :-)

Python

Видимо, основная причина использования PNG и APNG вместо GIF — неправильная лицензионная политика правообладателей формата GIF.
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/GIFIn August 1999, Unisys changed the details of their licensing practice, announcing the option for owners of Billboard and Intra net Web sites to obtain licenses on payment of a one-time license fee of $5000 or $7500.Such licenses were not required for website owners or other GIF users who had used licensed software to generate GIFs. Nevertheless, Unisys was the subject of thousands of online attacks and abusive emails from users believing that they were going to be charged $5000 or sued for using GIFs on their websites. Despite giving free licenses to hundreds of non-profit organizations, schools and governments, Unisys was completely unable to generate any good publicity and continued to be vilified by individuals and organizations such as the League for Programming Freedom who started the "Burn All GIFs" campaign.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Bhudh

Цитата: saszaпользы от них никакой, а внимание отвлекают.
Отключите показ картинок в браузере — и будет Вам ещё больше счастья.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

sasza

Перечитайте моё сообщение, о чём шла речь.

Кстати, на лингвофоруме я уже заблокировал картинки. Аватары тоже ни к чему. Жаль, что нет такой опции в настройках форума.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Demetrius

Цитата: Python от февраля 26, 2010, 17:52
Видимо, основная причина использования PNG и APNG вместо GIF — неправильная лицензионная политика правообладателей формата GIF.
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/GIFIn August 1999...
У вас устаревшие данные. :) Читайте ниже.
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/GIFThe US LZW patent expired on June 20, 2003. The counterpart patents in the United Kingdom, France, Germany and Italy expired on June 18, 2004, the Japanese counterpart patents expired on June 20, 2004 and the counterpart Canadian patent expired on July 7, 2004. Consequently, while Unisys has further patents and patent applications relating to improvements to the LZW technique, the GIF format may now be used freely.

Цитата: Bhudh от февраля 26, 2010, 17:39Кстати говоря, у APNG степень сжатия вроде бы выше, чем у GIF, так что спрайты не обязательны. Вы же не ругаете AVI за то, что он спрайты не поддерживает?
И кстати о спрайтах. Вы ничего не путаете?
Вот в этой таблице сказано, что APNG и GIF одинаково работают.
Я не путаю. Просто у меня мания писать длиннейшие сообщения, в которых трудно вычленить важное. :) Но вот что я сказал:
Цитата: DemetriusAPNG поддерживает только смену кадров. Как и GIF.
Спрайты поддерживает MNG, но вот его самого теперь никто не поддерживает. :)
Степень сжатия действительно выше, но не настолько, чтобы оправдать создание нового формата.

У APNG и AVI разные ниши.
AVI создан для видео, которые обычно создаются видеокамерой, и создать в нём спрайты невозможно (или, по крайней мере, нецелесообразно).
GIF и APNG созданы для хранения сравнительно небольших анимационных фрагментов, которые обычно создаются ad hoc, так что спрайты тут как раз к месту.

Bhudh

«сравнительно небольших»⁈
Поглядите, как люди развлекаются: http://www.iichan.ru/gf/
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Demetrius

Цитата: Bhudh от февраля 26, 2010, 18:17
Ну, можно и миксером гвозди забивать... Это никак не основное применение формата GIF.

Offtop
Я на ичане хожу исключительно в /tran/...

Demetrius

Цитата: Bhudh от февраля 26, 2010, 18:17
И, кстати, со спрайтами они смогли бы развлекаться гораздо лучше. :)

Phil2

Цитата: Demetrius от февраля 26, 2010, 18:07
Спрайты поддерживает MNG, но вот его самого теперь никто не поддерживает. :)
Степень сжатия действительно выше, но не настолько, чтобы оправдать создание нового формата.

Кстати, разработчики MNG так и не удосужились создать прогу, которая этими спрайтами "управляла" бы. Не все же программисты, которые будут напрямую через libmng работать. Обычным юзерам надо красивую прогу с GUI, где эти спрайты можно было бы мышой таскать. Нет такой проги, вот MNG и не прижился.

APNG - не зло, кстати. Хотя бы потому что сжимает 256-цветные анимашки лучше чем GIF (gif2apng.sf.net)

Опять же присутствие нормального альфа-канала означает, что они прилично смотрятся на любом фоне.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр