Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Foreign language writing aid

Автор myst, февраля 20, 2010, 19:53

myst

Juif Eternel

Туманная заметка. Неясно, имеются ли в виду какие-то специальные программы, помогающие при написании текста, или это просто известные средства, предоставляемые текстовыми редакторами и словарями.

Например, "on-the-fly prompts and post-writing checks" - есть словари, которые переводят on-the-fly; проверка орфографии и синтаксиса делается, например, в Word (наверное, и по-русски), и мне это очень помогает на английском и немецком: отлавливает все описки, а порой находит и синтаксические огрехи.

А дальше сказано: "Online dictionaries can also be  considered as a type of foreign language writing aid."

Еще и онлайн-переводчики попадают под эту категорию.

Т.е. мне кажется, что foreign language writing aid обозначает не особый вид программного продукта, а разные помогающие tools.
Mir lebn ejbik

myst

Меня интересует программа проверки грамматики и лексики, чтобы потренировать письмо.

ginkgo

Цитата: myst от февраля 20, 2010, 20:27
Меня интересует программа проверки грамматики и лексики, чтобы потренировать письмо.
А ЛФ на что? :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

myst

Цитата: ginkgo от февраля 20, 2010, 20:32
А ЛФ на что? :)
Все попытки переписываться с людьми для этой цели сводятся к разбору ошибок. То есть диалог быстро вырождается. :( Мне бы лучше на тренажёре сначала навык поставить, а потом можно и на ЛФ трепаться. :)

Bhudh

Если бы существовал такой тренажёр, были бы и прекрасные машинные переводы.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ginkgo

Цитата: myst от февраля 20, 2010, 20:36
Все попытки переписываться с людьми для этой цели сводятся к разбору ошибок. То есть диалог быстро вырождается. :(
Вырождается он из-за неправильного отношения к разбору ошибок. Люди почему-то начинают нервничать, принимать это как личное оскорбление и т.п. Вполне можно просто принять исправления к сведению (спросив, если что-то неясно) и продолжать беседу.
Диалоги же без исправлений, даже самые увлекательные, не дают абсолютно никакого эффекта для улучшения языка. Это я вам как профессионал говорю :)

Цитата: Bhudh от февраля 20, 2010, 20:45
Вот именно. На самом деле, для тренировки письменной речи нет ничего лучше переписки с попутными правками. Даже специальная такая организация (ну, или не знаю, как это назвать) есть, "Тандем" называется: люди ищут себе друзей по переписке в соответствии с изучаемыми языками, при этом обязуются исправлять ошибки друг друга.
В моем случае это отлично работало, когда я активно общалась в асеподобных программах: я просила исправлять ошибки, пояснять нюансы... Всё это учитывала в дальнейшем. Ни одна программа такого делать не умеет. В крайнем случае, предложит заменить что-то (необязательно удачно), не объяснив, почему.

Juif Eternel

Проблема в том, что на форуме ошибки представляются на суд публики, и публика бросается их исправлять, исходя из своего весьма разного уровня знаний и компетенции, и заодно еще начинает препираться друг с другом. Так что помощь для учащегося весьма сомнительная.
Mir lebn ejbik

Bhudh

Цитата: ginkgoя просила исправлять ошибки, пояснять нюансы
Сравните ещё, как Pinia сначала писала и как сейчас, после гигантского числа поправок со стороны модеров.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ginkgo

Цитата: Juif Eternel от февраля 20, 2010, 21:31
Проблема в том, что на форуме ошибки представляются на суд публики, и публика бросается их исправлять, исходя из своего весьма разного уровня знаний и компетенции, и заодно еще начинает препираться друг с другом. Так что помощь для учащегося весьма сомнительная.
Ну да, есть такая дополнительная психологическая трудность. Но, с другой стороны, обсуждение ошибок ведет к поиску, грамматикам, словарям... что-то все равно дополнительно проясняется. И запоминается лучше (хотя бы как спорный момент, который можно потом уточнить где-то самостоятельно). Польза все равно есть, по-моему.

А вообще... когда, поучив язык пару месяцев, бываешь брошен в языковую среду и надо плыть... это тоже не очень комфортные ощущения поначалу, но зато польза какая! Научиться не бояться делать ошибки на публике - тоже важная задача при изучении языков.

Квас

Цитата: myst от февраля 20, 2010, 20:36
Все попытки переписываться с людьми для этой цели сводятся к разбору ошибок. То есть диалог быстро вырождается. :(

Всегда считал, что для "разбора полётов" нужно заводить отдельную тему, чтобы разговоры шли своим чередом.
Пишите письма! :)

ginkgo

Цитата: Квас от февраля 20, 2010, 23:48
Всегда считал, что для "разбора полётов" нужно заводить отдельную тему, чтобы разговоры шли своим чередом.
Такова и была задумка в иноязычных ветках изначально. Но мало кто проявил желание и интерес.

myst

Цитата: Bhudh от февраля 20, 2010, 20:45
От него не требуется человеческая компетенция. :)

myst

Цитата: Квас от февраля 20, 2010, 23:48
Совершенно верно.

myst

Цитата: ginkgo от февраля 20, 2010, 21:11
Диалоги же без исправлений, даже самые увлекательные, не дают абсолютно никакого эффекта для улучшения языка. Это я вам как профессионал говорю :)
Это и непрофессионалу понятно. :)

myst

Цитата: Juif Eternel от февраля 20, 2010, 21:31
Тоже верно. Остаётся частная переписка. :(

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр