Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Струк

Автор Чугуний, февраля 20, 2010, 19:50

Чугуний

Нашел в нете только, что достоверных вариантов этимологии этого слова нет. С таким-то корнем! Кто что знает?
Все будут наказаны.

maristo

«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Bhudh

«Стручок» довольно позднее образование.
Вот подумалось — а не может ли тут быть s-mobile?
*strou-n-k- > стрѹк- ~ трѹти, тровѫ, трава  :???
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Juif Eternel

Фасмер:

WORD: струк
GENERAL:
стручо́к, собир. стру́чья,  укр. струк, болг. стрък  "стебелек, ветка", сербохорв. стру̑к "стебель", словен. stròk, род. п.  strókа -- то же, чеш., слвц. struk, польск. strąk, род. п. strąka,  в.-луж. truk, н.-луж. tšuk.
ORIGIN:
Существуют лишь недостоверные  этимологии. По мнению Брюкнера (518), это форма с носовым инфиксом от  *stroka (см. строка́ I); неудовлетворительно также сравнение с  нов.-в.-н. Strunk "кочерыжка", ср.-в.-н. strunc, лит. strungas  "подпертый", ср.-в.-н. strûch "куст" (Горяев, ЭС 350); см. Преобр. II,  402; Потебня, РФВ 2, 16.
Mir lebn ejbik

Bhudh

Я так думаю, Чугуний всё это прочёл (не говоря уж обо мне ;D), потому и написал
Цитата: Чугуний от февраля 20, 2010, 19:50
Нашел в нете только, что достоверных вариантов этимологии этого слова нет.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Juif Eternel

s-mobile  :yes:

Дуден (этимологический) говорит: strunk пень, кочерыжка - родственно норв. разг. strokk - деревянный бочонок (букв. выдолбленный пень) и принадлежит, вероятно, с осн. значением "обрубленный, обрезанный" к производным от и.е. *(s)ter, *(s)terǝ - жесткий, твердый, неподвижный... И чего только из этого корня не выводится. И sterben, и Schwanz, и Strauß, и Strumpf, ну и Strunk, конечно. Вообще, все обрезанное и жесткое.   :)
Mir lebn ejbik

Wulfila

jah hlaiwasnos usluknodedun

Conservator

Я слышал только со смягчением - стрючок.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр