Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фотографы и художники лф!

Автор Драгана, февраля 15, 2010, 08:51

mnashe

Ты старайся не только слушать критику извне, но обязательно всматриваться в свои фотографии сам. Вот два соседних снимка, этот мне нравится больше, почему? В чём разница? Композиция, свет, угол съёмки (по вертикали и горизонтали)... Поэкспериментируй с кадрированием, это часто сильно влияет на впечатления от снимка. Стирая непонравившийся снимок, отметь для себя, какие в нём ошибки, и подумай, как можно было бы их исправить. И так далее. Эта работа очень важна.
Конечно, если есть возможность посидеть над фотографиями с кем-то более опытным, это тоже очень полезно. Посмотреть самому, проанализировать свои ощущения, сравнить их со взглядом товарища.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Тут дело какое. Про те же несколько фото почти под одним ракурсом. Я люблю делать фотографии, которые бывают очень похожи друг на друга, но чуть-чуть отличаться. Еще я люблю фоткать любую, на мой взгляд, значимую или любопытную деталь. У меня есть знакомые и друзья, которые чувствуют примерно так же, их часто интересуют мои фотографии, а меня - их. Но на ЛФ, как я понял, большинство имеет иное эстетическое чувство по отношению к фото. Потому я, пожалуй, в эту тему теперь буду выкладывать очень редко по одному-два, если сочту их подходящими. Все остальное изредка буду выкладывать в Твиттере под катом. Или вообще не буду, подумаю. В Твиттере обычно их никак не комментируют, значит, скорее всего, мало кому интересно. И это нормально.

Что же до замечаний к фотографиям, то мне важны все. Правда, если собрать все сказанное на ЛФ, то предметных замечаний почти и не было.

From_Odessa

mnashe

Цитата: From_Odessa от декабря  8, 2017, 05:28
Про те же несколько фото почти под одним ракурсом. Я люблю делать фотографии, которые бывают очень похожи друг на друга, но чуть-чуть отличаться.
Почему? В чём ты видишь ценность таких серий?
Мне такой подход незнаком. Мы обычно выкладываем из каждой серии по одной фотографии. Более того, мы каждую серию как минимум сильно прореживаем, в идеале — стираем все, кроме одной: они изначально снимаются для того, чтобы выбрать один лучший. Иногда у меня бывает такое, что хочется выложить больше одного снимка из серии, но это только когда на каждом есть серьёзный недостаток, которого нет на другом.

Еще я люблю фоткать любую, на мой взгляд, значимую или любопытную деталь.
Это не о том. Если ты фоткаешь значимую на твой взгляд деталь — сфоткай её хорошо. То есть проделай ту работу, о которой я писал выше: сделай несколько снимков с разных ракурсов, с разным светом, посмотри, нет ли в кадре чего-то лишнего, сильно отвлекающего от детали, и если есть, убери её или поменяй ракурс. После съёмки проведи работу по критическому отбору и кадрированию.
Если на такие эксперименты нет времени (например, любопытная деталь за это время убежит или сменит позу), то просто отметь для себя, что не так, и если получилось плохо и никак это не исправишь, то не выкладывай.

У меня есть знакомые и друзья, которые чувствуют примерно так же, их часто интересуют мои фотографии, а меня - их. Но на ЛФ, как я понял, большинство имеет иное эстетическое чувство по отношению к фото.
Вполне возможно, что у вас просто чувства друг к другу переносятся на отношения к фотографиям. В фейсбуке вообще сплошь и рядом куча лайков на совершенно безобразные снимки. Важно понимать, что это просто поглаживания, а не оценка снимков, полагаться на это нельзя.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

true

Awwal12

Цитата: true от декабря  8, 2017, 08:44
Цитата: alex-ter от декабря  7, 2017, 21:56
СВОБОДА И ЕЕ ПЕРЕУЛКИ
Господи, почему вы не красите дома?
Мы ж не украинцы какие-нибудь. ;D Красить бревенчатые избы, в общем, не принято. Оно исторически и понятно, наверное: на бревенчатую конструкцию уйдёт непропорционально много извести, а ведь её надо бывает и подконопатить; как нижний венец в крестьянской избе подгниёт (что можно оценить только визуально) - хорошо бы поменять его, ну и так далее. У украинцев мазанки, без белил и росписи так вообще смотреть не на что. А тут древесная фактура, наличники резные, опять же.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

true

Это ужасно. Структура дерева. Это дерево почернело, внешний слой подгнивает. Какая там структура. Я в Кимрах видел эти дома, от одного вида такая тоска накатывает.
В таком климате оставлять дерево некрашенным - преступление. Это ж не Хива, где по пятьсот лет дерево не гниет.

From_Odessa

Цитата: mnashe от декабря  8, 2017, 07:34
Вполне возможно, что у вас просто чувства друг к другу переносятся на отношения к фотографиям. В фейсбуке вообще сплошь и рядом куча лайков на совершенно безобразные снимки. Важно понимать, что это просто поглаживания, а не оценка снимков, полагаться на это нельзя.
Не думаю, потому что с одним человеком мы активно обсуждаем фотографии. Просто, видимо, нас в них интересует не столько качество, сколько содержание.

From_Odessa

Да, подчеркну, что я и правда напрасно выкладывал фотографии в эту тему, так как она подразумевает именно высококачественные фото. А я выкладывал, прежде всего, ради содержания. Теперь буду выкладывать или в Твиттер, и сделаю соответствующую тему в своем блоге. Впрочем, наверное, это будет редко, так как в том же Твиттере обычно мои фото не комментируют, соответственно, я только загрязняю ими пространство.

alant

Цитата: From_Odessa от декабря  8, 2017, 09:34
Да, подчеркну, что я и правда напрасно выкладывал фотографии в эту тему, так как она подразумевает именно высококачественные фото. А я выкладывал, прежде всего, ради содержания. Теперь буду выкладывать или в Твиттер, и сделаю соответствующую тему в своем блоге. Впрочем, наверное, это будет редко, так как в том же Твиттере обычно мои фото не комментируют, соответственно, я только загрязняю ими пространство.
Создайте для этого тему "Чё я в окно увидел", будете там королем  :)
Я уж про себя молчу

From_Odessa

alant

Или Вы подумали, что я, в основном, из своего окна фото делаю? Тогда Вам сюда :) - Твиттер

Awwal12

Цитата: true от декабря  8, 2017, 09:23
Это ж не Хива, где по пятьсот лет дерево не гниет.
По-моему, в Хиве его без принятия специальных мер гораздо быстрее сожрут термиты.

В плане долговечности постройки особого практического смысла в побелке нет: в любом случае гниёт в первую очередь лежащий на земле венец, чему побелка как-то значимо помешать не способна.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

true

Я только об эстетической стороне покраски. Эти черные бревна вызывают во мне приступ дикой депрессии. Ну можно же покрыть сайдингом или тесом в конце концов.
Насчет термитов задумался. Я видел в Хиве колонны и двери, которые вырезаны еще в ханские времена (пятьсот - это я загнул, конечно). Чем-то обрабатывали уже тогда, видимо. Или дерево особое. Обычно из карагача режут. Этот вид растет только в Хорезме (гүҗүм).

Марго

From_Odessa, можете меня вообще не слушать, но Ваша страсть замусоривать  фотоветку меня всегда поражала, потому и впредь буду Вам  об этом напоминать: из однотипных семи фоток  следует выбрать одну (максимум две) — вот ее и выкладывать на всеобщее обозрение. Если, конечно, Вы тех, кому это показываете, уважаете.

alex-ter, как будто бы и не было столетия — чисто есенинские  времена: "Низкий дом без меня ссутулится / "Старый пёс мой давно издох...." — лично у меня вот такие ассоциации возникают при просмотре Ваших "Свобод" (особенно переулочной).  :)

From_Odessa

mnashe

Там, собственно, все шесть фото были разные. По три сходных. На трёх разные ракурсы с разными деталями. При этом одна съёмка была при полностью пасмурной погоде, вторая - при солнечном свете, подавшем на иней. Потому я не считаю, что это одинаковые или лишние фотографии.

Если же говорить в целом для меня ценность сходных фотографий состоит в том (если их выкладывает другой человек), что я могу среди них выбрать лучшую уже на моё усмотрение, увидеть оттенки.

В целом же меня больше интересует содержание фотографий, а не их художественная ценность. Естественное, второе тоже важно, и я стараюсь за этим следить. По моим меркам слежу неплохо, я не отношусь к фотографиям так строго, как ты и другие участники этой темы.

Но. Я уже сказал, что допустил большую ошибку, за которую прошу прощения у всех, в том числе и сварливой Марго. Ошибка была в том, что я не осознавал, что в этой теме люди хотят видеть именно высокохудожественные фото, которые у меня бывают редко (тем более что я фотографирую не самым лучшим аппаратом, а также иногда и телефоном, у которого качество ещё ниже). Потому теперь я сюда буду выкладывать что-нибудь очень редко или никогда и все под спойлером. Ещё раз прошу извинить меня за тугоумие.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

alex-ter

ГОРОДОК

Целый день стирает прачка,
Муж пошел  за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.

Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет —
Заскулит в сторонке.

А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать —
Девочке Марусе.

Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!

«Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!

Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!»

Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси.
Господи Исусе!

(Николай Заболоцкий)

(Таруса, октябрь 2017)

Марго

Ну говорю же — чисто есенинское (несмотря на Заболоцкого  ;) )

Хорошие фоточки, alex-ter, а вторая — просто высокий класс!  ;up:

true

Дома у вас страшные, но природа шикарная. Везет.

alex-ter

Цитата: Марго от декабря  8, 2017, 20:53а вторая — просто высокий класс!  ;up:
Марго, преподаватель игры на баяне. Жаловался - учеников почти не стало. :)

Марго

Poirot

К Тверской области неравнодушен, ибо часть предков по отцовской линии оттуда, и часто бывать в тех краях приходилось.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр