Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Форма «зво́нит»: за и против

Автор Антиромантик, февраля 13, 2010, 12:53

Алалах

Цитата: Dana от февраля 13, 2010, 19:05
Цитата: Драгана от февраля 13, 2010, 18:25
нередко слышу и форму "текёт"
:uzhos:
С кем же вы общаетесь?
увы, так произносит масса людей с ВО, вовсе не сантехники с тремя классами...
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Алалах

ну вообще-то это речевой штамп как бы  :no:
Намерения оскорбить сантехников не было  :tss:
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

sasza

Drundia

А в украинском по-моему подобная ситуация. При этом где-то «норма» такая же как в русском, где-то «уже» на корне, где-то «ещё» на окончании.

А вот намного интереснее, с чем это может быть реально связано. Почему «устоявшееся ударение» «забывается»?

Andrei N

Цитата: Drundia от февраля 13, 2010, 20:34
А в украинском по-моему подобная ситуация. При этом где-то «норма» такая же как в русском, где-то «уже» на корне, где-то «ещё» на окончании.
А там на самом деле ударение сохраняется на "те" в глаголах?
[здесь должно что-то быть]

Drundia

Цитата: Андрей N от февраля 13, 2010, 20:36А там на самом деле ударение сохраняется на "те" в глаголах?
Это где? В втором числе множественного лица? Да вроде нет, хотя побочное ударение особо тяготеет к последнему слогу...

Juif Eternel

Конечно, каждый имеет право произносить так, как он хочет, равно, как и одеваться как хочет. Но это так же, как с одеждой. Вы можете быть элегантно одетым, а можете - и не очень. Можете быть расхристанным (одно или два 'н'?  :???), а можете быть аккуратным. Выбирайте.

При этом, так же, как и в случае с правильностью речи, представление о "правильности" одежды может со временем меняться (сегодня элегантны облегающие брюки, а завтра мешковатые).

И в обоих случаях доказать здесь что-либо трудно. По-моему, все дело в том, можете ли вы и хотите ли вы "элегантно" выражаться.

И еще хочу добавить, что так же, как и в случае с одеждой, по этому признаку только встречают. А на самом деле, человек, говорящий звóнит и даже текёт, может оказаться и умнее и достойнее иного "мастера" правильной речи.
Mir lebn ejbik

Juif Eternel

Цитата: Drundia от февраля 13, 2010, 20:34
А вот намного интереснее, с чем это может быть реально связано. Почему «устоявшееся ударение» «забывается»?

Ну, это вечный вопрос: почему согласные сдвинулись, почему гласные выпали и т.д.
Mir lebn ejbik

ginkgo

Цитата: Juif Eternel от февраля 13, 2010, 21:14
И в обоих случаях доказать здесь что-либо трудно. По-моему, все дело в том, можете ли вы и хотите ли вы "элегантно" выражаться.
Juif Eternel, в очередной раз очень точно выразили суть проблемы. Ну, в смысле, +1 :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

sasza

Хотелось бы узнать, что значит "элегантно" конкретно в этом случае.

Juif Eternel

Цитата: sasza от февраля 13, 2010, 21:30
Хотелось бы узнать, что значит "элегантно" конкретно в этом случае.

Могу сказать только свое мнение: для меня "элегантно" звонИт, а звОнит режет слух. Хотя когда-то и я говорил звОнит.
Mir lebn ejbik

Alone Coder

На моё ухо "звонИт" звучит довольно ужасно. Особенно стало добивать, когда его начали насильственно внедрять через ящик и понемногу окружающие меня люди стали менять ударение на этот вариант.

Juif Eternel

Цитата: SIVERION от февраля 13, 2010, 12:58
Я говорю всегда звОнят :)

А по-украински? Неужели вiн звОнить? Я вже забув. :donno:

И есть ли в украинском такая проблема?
Mir lebn ejbik

Andrei N

Цитата: Drundia от февраля 13, 2010, 20:57
Это где? В втором числе множественного лица? Да вроде нет, хотя побочное ударение особо тяготеет к последнему слогу...
Вот, что написано в книге Зализняк85. Речь идет о месте ударения 2мн в настоящем времени, а.п.c (простите́/прости́те, несете́/несе́те):
Цитата: страница 320Ситуация, отраженная на карте 12, и динамика последующих изменений ясно указываю на то, что инновация -и́те, -е́те (вместо старых -ите́, -ете́) возникла в западной зоне. Перед нами один из многочисленных примеров морфологической дефинализации. Поскольку данная инновация не захватила белорусского и украинского языков, ее очагом следует считать северо-запад, т. е. древнейшую новгородскую территорию.
Из этого делаю вывод, что в украинском языке произносят что-то вроде стоите́, приступите́, даете́...

ou77

Я вот тоже думал - не влияние ли это украинского?
В смысле то что я пол жизни "звОнит" говорил, а потом пОнял - так говорило моё русское окружение, от которого я учился русскому:(

Drundia

Цитата: Juif Eternel от февраля 13, 2010, 22:00А по-украински? Неужели вiн звОнить? Я вже забув. :donno:

И есть ли в украинском такая проблема?
Таки нет, в украинском «він дзвОнить».

Drundia

Цитата: Андрей N от февраля 13, 2010, 22:34Вот, что написано в книге Зализняк85. Речь идет о месте ударения 2мн в настоящем времени, а.п.c (простите́/прости́те, несете́/несе́те):
Цитата: страница 320Ситуация, отраженная на карте 12, и динамика последующих изменений ясно указываю на то, что инновация -и́те, -е́те (вместо старых -ите́, -ете́) возникла в западной зоне. Перед нами один из многочисленных примеров морфологической дефинализации. Поскольку данная инновация не захватила белорусского и украинского языков, ее очагом следует считать северо-запад, т. е. древнейшую новгородскую территорию.
Из этого делаю вывод, что в украинском языке произносят что-то вроде стоите́, приступите́, даете́...
Ага, если оно вообще на окончании, то да, часто на «те», если не на окончании то там таки может быть побочное ударение, потому что он уже не первый постударный.

Juif Eternel

Mir lebn ejbik

Andrei N

Цитата: Drundia от февраля 13, 2010, 22:47
Ага, если оно вообще на окончании, то да, часто на «те», если не на окончании то там таки может быть побочное ударение, потому что он уже не первый постударный.
А не могли бы Вы привести три-четыре примера? Там именно "-те́"? В русских говорах встречается (не знаю исключительно или нет) "-тё".

Drundia

Цитата: Андрей N от февраля 13, 2010, 23:06А не могли бы Вы привести три-четыре примера? Там именно "-те́"? В русских говорах встречается (не знаю исключительно или нет) "-тё".
Ну так в русском конечное «е» переходило в «ё» под ударением, а в украинском — нет. Простите́, несете́, везете́, мирите́, спите́...

Ernestino

Как удобно, когда в языке постоянное ударение. Французский и армянский на последнем слоге, чешский и венгерский на первом.  :-[

Ванько

Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Тася

Цитата: SIVERION от февраля 13, 2010, 14:34
Ага, страна украИна а борщ укрАинский, очень режет слух...

Да уж.  8) Мне тоже. :down:
* Где единение, там и победа. Публий.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр