Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

существовала ли в праалтайском языке категория именного класса?

Автор Антиромантик, февраля 13, 2010, 12:40

Антиромантик

Практически все современные алтайские языки обнаруживают противопоставления личных и неличных имен. Не на адъективной группе, но на предикативной, а также внутри самого существительного. Это является древностью?

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Антиромантик

Цитата: Dana от февраля 14, 2010, 09:14
Примеры?
Не совсем понимаю...
В тюркских древних личные существительные имели показатель -t-. Пережитки есть и современных.
В монгольских тоже различная аффиксация.
Падежное оформление в корейском и японском у одушевленных и неодушевленных различное.

Devorator linguarum

Цитата: Антиромантик от февраля 15, 2010, 20:45
Цитата: Dana от февраля 14, 2010, 09:14
Примеры?
Не совсем понимаю...
В тюркских древних личные существительные имели показатель -t-. Пережитки есть и современных.
Все равно непонятно, про что это. Конкретные примеры можно? также как и из монгольских... А то не знаю, что там в корейском и японском, но в тюркском и монгольском материале я неплохо ориентируюсь, и все равно не могу представить, что бы это могло быть.

Другое дело, что в среднемонгольских памятниках вроде как находят вполне живую, хотя и разрушающуюся категорию грамматического рода, но никакого -t- там нет, как и личности/неличности (кроме как на местоимениях "кто" vs. "что").

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр