Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тексты на древнерусском в интернете

Автор 4444, мая 2, 2005, 23:00

4444

Вы не знаете, где найти тексты на древнерусском в интернете? Хотя бы ту же Повесть временных лет. А то она везде в переводе...

macabro

4444, на //lib.ru (по-моему :dunno:) я находил Библию, причем оба завета в ПДФ формате. А еще посмотри сайт Ильи Франка.. адрес не помню :oops:

А ты не в ЛУ на русской филологии учишься случаем? :roll:

4444

Угу. На 2ом курсе. А что? Мы соседи? Мож вообще с одного курса? :D

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 19 секунд:

Сама кое-что нашла. Но не то, что мне надо.
"Слово о полку Игореве" по изданию 1800 года. В формате .gif
http://old-rus2.chat.ru/

macabro

Цитата: 4444Сама .. нашла.  
:o :D

приколЪ :yes: А то по твоему безличному нику понять можно немного 8)
А я нет, не в ЛУ, а в Академии Культуры - на международных связях с Норвегией. Курс №1 пока (сессия скоро вот, блин)
;--)

zvak

Цитата: 4444Вы не знаете, где найти тексты на древнерусском в интернете? Хотя бы ту же Повесть временных лет. А то она везде в переводе...

посмотри тут. http://litopys.org.ua все древние тексты там должны быть (Повесть точно есть). Только Повесть скорее на старославянском, чем на древнерусском. Или тебе это не так важно?

Евгений

Цитата: zvakТолько Повесть скорее на старославянском, чем на древнерусском.
Нет, не на старославянском. Как и все летописные тексты, ПВЛ написана на гибридном языке: церковнославянский русского извода с возможностью отражения черт живого древнерусского языка.
PAXVOBISCVM

zvak

Цитата: ЕвгенийНет, не на старославянском. Как и все летописные тексты, ПВЛ написана на гибридном языке: церковнославянский русского извода с возможностью отражения черт живого древнерусского языка.

Собственно, я это и имел ввиду. Более-менее чистый древнерусский можно встретить разве что на берестах, плюс довольно близко к древнерусскому (но со значительным вкраплением старославянизмов) "Слово о Полку Игореве" и Русская Правда, может еще пару текстов. Хотя, думаю, ты это знаешь лучше меня :), если что, поправь. Просто мне интересен именно древнерусский, поэтому я подумал, что, возможно, 4444 тоже интересует именно он, а не древний текст вообще.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр