Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Местоимения в ирландском

Автор dagege, января 21, 2009, 14:48

dagege

Цитата: Roman от сентября  2, 2008, 00:14
Cad é seo? кαд э: щё Что это?
Cé hé seo? ке: hэ: щё Кто это? (о мужч.)
Cé hé seo? ке: hи: щё Кто это? (о женщ.)

Roman, а в чём разница между , и é, í ? h добаляется после гласной или как?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Rōmānus

Цитата: "dagege" от
Roman, а в чём разница между hé, hí и é, í ?

Это одни и те же слова, просто "é, í" - начальные формы, а "hé, hí" - мутированные (если конкретнее - с придыханием). Мутации как явление рассматриваются по очереди в Уроке №4 (спирантизация), Уроке №8 (назализация) и уроке №9 (придыхание). Для целей первого урока примите образцовые вопросы как готовые фразы. Их грамматика станет ясна позднее

Цитата: "dagege" от
h добаляется после гласной или как?

Всё намного сложнее, но опять же - для первого урока понимания этих явлений не требуется ;)
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

dagege

ОК, начну косвенно, как сказать по-ирландски я, мы, они?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Rōmānus

Цитата: dagege от июня 15, 2009, 00:55
ОК, начну косвенно, как сказать по-ирландски я, мы, они?

С глагольными формами "я" и "мы" не употребляются, местоимение уже "вкомпонированно" в глагольное окончание. "они" - siad. Независимые местоимения: "я" - mé/mise,  "мы" - sinn/sinne

Offtop
А почему "косвенно"? :)

dagege

Санкю за ответ.

Косвенно, потому что предполагался другой вопрос, но нужно было разведать почву, но
Цитироватьместоимение уже "вкомпонированно" в глагольное окончание
прямой вопрос не требуется, ибо ответ дан наперёд.

Хотя стоп. Если
ЦитироватьС глагольными формами "я" и "мы" не употребляются
то "я есть тот-то" как сказать? Просто "táim ..."?

Rōmānus

Цитата: dagege от июня 15, 2009, 01:18
то "я есть тот-то" как сказать?

Такие предложения строятся с помощью независимых местоимений и связки (дефектного глагола, от которого остались рожки да ножки, но который по происхождению - прямое продолжение ие. глагола "быть"). См. Урок № 22 насчёт того, как выглядят предложения типа "Я - китаец", "он - учитель" и т.д.

ЦитироватьПросто "táim ..."?

Только в случае "Я большой, в лесу, на работе и т.д."

dagege

ЦитироватьПримеры ответов на первый вопрос:

Seo capall. Это конь.
Разве не должно быть "Seo é capall"?

Rōmānus

Цитата: dagege от июня 15, 2009, 02:08
Разве не должно быть "Seo é capall"?

Не должно быть, так как именная часть сказуемого - неопределённая. Если же слово было бы с артиклем, то Seo é an capall. Аналогично с именами собственными, которые определённые по логике - Seó é Baile Átha Cliath. Это - Дублин.

Damaskin

Интересно, если "В соответствии с логикой при предмете, которым обладают, обычно нет артикля", то как сказать "у меня есть эта книга"? "Tá leabhar seo agam?"

Rōmānus

Цитата: Damaskin от июня 28, 2009, 00:14
то как сказать "у меня есть эта книга"? "Tá leabhar seo agam?"

Употребление артикля при указательных местоимениях - отдельная песня. Просто предложение "Tá an leabhar agam", хотя и возможно теоретически, практически не встречается, так как подразумевает существование одной-единственной книги. В контексте указательных местоимений логичнее всего было бы сказать, например,  Tá an leabhar seo agam cheana. У меня уже есть эта книга.

Damaskin

Цитата: Roman от июня 28, 2009, 00:46
Цитата: Damaskin от июня 28, 2009, 00:14
то как сказать "у меня есть эта книга"? "Tá leabhar seo agam?"

Употребление артикля при указательных местоимениях - отдельная песня. Просто предложение "Tá an leabhar agam", хотя и возможно теоретически, практически не встречается, так как подразумевает существование одной-единственной книги. В контексте указательных местоимений логичнее всего было бы сказать, например,  Tá an leabhar seo agam cheana. У меня уже есть эта книга.

Ну более-менее ясно, спасибо.

:)

matador

Добрый день! Спасибо за уроки, интересно.

В 1-м уроке не совсем понятно про порядок слов.

"На первом месте из значимых слов - глагол. Перед глаголом могут стоять только союзы, частицы (отрицательная, вопросительная и т.д.) и вопросительные слова. Подлежащее ни при каких условиях не может стоять перед глаголом"

В то же время первая фраза в тексте звучит "Seo é Tadhg." Seo - это указательное местоимение (по крайней мере в русском языке), т.е. не союз, не частица и не вопросительное слово, при этом в функции подлежащего. Почему тогда seo сотит перед глаголом? Можно ли более точно сформулировать, что именно (кроме вопросительных слов) и в каких случаях может стоять перед глаголом?

Rōmānus

Цитата: matador от октября 13, 2009, 19:14
В то же время первая фраза в тексте звучит "Seo é Tadhg." Seo - это указательное местоимение (по крайней мере в русском языке), т.е. не союз, не частица и не вопросительное слово, при этом в функции подлежащего.

В предложении "Seo é Tadhg" глагола нет вообще. Структура этого предложения: указ. местоимение + местоимение 3го лица (он) + существительное. Это особый тип безглагольных предложений, который будет изучаться намного позднее

Цитата: matador от октября 13, 2009, 19:14
Можно ли более точно сформулировать, что именно (кроме вопросительных слов) и в каких случаях может стоять перед глаголом?

Как я и писал, только служебные слова: частицы, союзы, вопросительные слова. Ни подлежащее, ни какие-то другие значимые члены предложения перед глаголом стоять не могут. Иногда можно обстоятельство времени вынести, но это очень редко и больше поэтический приём

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр