Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

почва/подошва

Автор Алексей Гринь, января 12, 2010, 03:11

Алексей Гринь

В чём разница? Оба же из подъшьва. В акцентуации? Если да, то чем тогда обусловлено разное ударение?

Существовало также параллельное пошва. Его объясняют как вариант из потшвы в диалектах с ранним отвердением ш. А почему нельзя предположить из < *пОшьва? Тогда бы подЪшьва + пОшьва -> пОтш'ва -> пОчва
肏! Τίς πέπορδε;

lehoslav

Цитата: Алексей Гринь от января 12, 2010, 03:11
*пОшьва? Тогда бы подЪшьва + пОшьва -> пОтш'ва -> пОчва
1) Я вас правильно понял, что имеете в виду контаминацию двух слов?
2) Какая семантика *пОшьва?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Алексей Гринь

Цитата: lehoslav от января 12, 2010, 03:21
1) Я вас правильно понял, что имеете в виду контаминацию двух слов?
Да.

Цитата: lehoslav от января 12, 2010, 03:21
2) Какая семантика *пОшьва?
Нечто пошитое, как подошва — нечто подшитое. Ср. неуверенность в употреблении поскальзываться/подскальзываться, почерк/подчерк, постричься/подстричься и т. д. (не знаю, фонетические ли тут причины, или какие другие)

Это ж я так, навскидкунаугад. Авось не промахнусь :)
肏! Τίς πέπορδε;

lehoslav

У Срезневского:

подъшьва=подъшева=подошьва=подъшва - 1) подошва, исподъ обуви, 2) подошва ноги, 3) фундамент

подъшьвъ=подъшевъ - фундамент

пошьвъ=пошевъ - лукошко, лубяной коробъ; мера сыпучих телъ.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Мне кажется, что самое главное в этом случае — чередования сильных/слабых редуцированных + ъ/а в конце.

Ion Borș

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр