Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Расея.

Автор Фанис, января 9, 2010, 19:22

Фанис

Откуда сие слово?! Неужели, это название - Россия, так пребразовалось?

SIVERION

There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Фанис

Не знаю. На русском, вроде. Татарское Рәсәй, по видимому, от этого Расеи.

Beermonger

SIVERION

На русском говорят Р-а-с-и-я,но что бы Р-а-с-Е-я не слыхал никогда
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Евгений

Я полагаю, это интерполяция рефлекса напряжённого [i̭] 8-)
PAXVOBISCVM

SIVERION

Евгений,в каком регионе так говорят?общаюсь с ребятами из Курска,общался с жителями Липецка но никто не говорил Расея,хм

Евгений

Это не регионально, а стилистически маркированное употребление.
PAXVOBISCVM

SIVERION

Евгений,Расея-похоже на ироническое произношение,на шутку похоже типа Рашки

Hellerick

Цитата: SIVERION от января  9, 2010, 20:11
Евгений,Расея-похоже на ироническое произношение,на шутку похоже типа Рашки
Скорее, это противоположность Рашки. «Рассея» (именно так — с длинным [с]) — это преувеличенно патриотичный вариант. Традиционно используется в фразах типа «Эх, веселись Москва, да гуляй Рассея!»

Фанис

Цитата: Евгенийинтерполяция рефлекса напряжённого [i̭]
Что это значит?

Фанис

Цитата: HellerikСкорее, это противоположность Рашки. «Рассея» (именно так — с длинным [с]) — это преувеличенно патриотичный вариант. Традиционно используется в фразах типа «Эх, веселись Москва, да гуляй Рассея!»
Да, мне тоже так кажется.

Hellerick

А вот у Есенина:

ЦитироватьНет! таких не подмять, не рассеять.
Бесшабашность им гнилью дана.
Ты, Рассея моя... Рас... сея...
Азиатская сторона!

Ванько

Цитата: Hellerick от января  9, 2010, 19:53
Послушайте: http://www.youtube.com/watch?v=0NBgq6r33FM
ЦитироватьЛюбэ - От Волги до Енисея
Ну слава Кришне, я хоть живу не в «Рассее».
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Hellerick

Цитата: Ванько от января 10, 2010, 06:50
Цитата: Hellerick от января  9, 2010, 19:53
Послушайте: http://www.youtube.com/watch?v=0NBgq6r33FM
ЦитироватьЛюбэ - От Волги до Енисея
Ну слава Кришне, я хоть живу не в «Рассее».
По определению Любэ — я пограничник.

jvarg

Есть еще и такая версия:

...О происхождении названия Russia существуют различные мнения. Одни полагают, что оно произведено от имени Русса, брата польского государя Леха, поскольку этот Русс был-де государем русских. Другие ведут его от имени весьма древнего города Русы, неподалеку от Новгорода Великого. Однако большинство считает, что "Руссия" — это измененное имя "Роксолания". Сами же русские, отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют, будто их страна изначально называлась "Россея", а имя это указывает на разбросанность и рассеянность ее народа, ведь "Россея" на русском языке и значит "разбросанность" или "рассеяние". Это мнение, очевидно, справедливо, так как и до сих пор различные народы живут вперемежку с обитателями Руссии, в которую повсюду вклиниваются, разделяя ее, иные земли. Из священного писания мы знаем, что словом "рассеяние" пользуются и пророки, когда говорят о расселении народов. Однако таким способом имя руссов можно вывести из греческого или даже халдейского корня, например, от слова "течение", по-гречески rouV, или от арамейского Resissaia или Ressaia, что обозначает "разбрызгивание". Но каково бы ни было происхождение имени "Руссия", народ этот, говорящий на славянском языке, исповедующий веру Христову по греческому обряду, называющий себя на родном своем языке Russi, а по-латыни именуемый Rhuteni, столь умножился, что либо изгнал живущие среди него иные племена, либо заставил их жить на его лад, так что все они называются теперь одним и тем же именем "русские"...

(Сигизмунд Герберштейн, "Записки о Московии", около 1517-1522 гг.)
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Lugat

Цитата: Beermonger от января  9, 2010, 19:51
Никогда не слышал.
ЦитироватьНочью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она? (чотать ешшо)

Lugat

Цитата: jvarg от января 10, 2010, 09:51
Сами же русские, отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют, будто их страна изначально называлась "Россея", а имя это указывает на разбросанность и рассеянность ее народа, ведь "Россея" на русском языке и значит "разбросанность" или "рассеяние".
Надо же! Оказывается не только я до этого вывода дошел, но и другие тоже. Словом, рассеяние, где рассеялись выходцы из Киевской Руси, диаспора по-гречески.  :dayatakoy:

jvarg

Цитата: jvarg от января 10, 2010, 09:51
Но каково бы ни было происхождение имени "Руссия", народ этот .... столь умножился, что либо изгнал живущие среди него иные племена, либо заставил их жить на его лад, так что все они называются теперь одним и тем же именем "русские"...

Какие мы сволочи. Уже тогда злобные ымперцы были ;)
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Алексей Гринь

Цитата: jvarg от января 10, 2010, 19:00
ЦитироватьНо каково бы ни было происхождение имени "Руссия", народ этот .... столь умножился, что либо изгнал живущие среди него иные племена, либо заставил их жить на его лад, так что все они называются теперь одним и тем же именем "русские"...
Какие мы сволочи. Уже тогда злобные ымперцы были
Тысячу лет назад обрусевшие финно-угры теснят в настоящее время финно-угров современных. Ой-вей, какой ужас.
肏! Τίς πέπορδε;

Ванько

Цитата: Алексей Гринь от января 12, 2010, 03:08
Тысячу лет назад обрусевшие финно-угры теснят в настоящее время финно-угров современных.
Пан Мартынюк, это вы?
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

SIVERION

Да любая национальность имеет тот или иной субстрат,не знаю где есть чистокровные народы,о чистоте могут говорить лишь националисты с больной головой,я например русско-польско-словацкого происхождения но себя считаю украинцем,я не меньше люблю Украину чем "настоящие украинцы"а выкрики Украина для украинцев,Россия для русских полный бред

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр