Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Узбекские артикли - знатокам языка!

Автор Peamur, января 5, 2010, 23:27

Peamur

Пожалуйста, прочитайте предложение и поставьте в скобки артикль, который, по Вашему мнению, туда более подходит. Все предложения произносятся кем-то кому-то вслух. Иногда "один" в русском будет опускаться, но он остается в узбекском.

Если перевода нет, то просто дописать артикль с словом после русского эквивалента.
Пример:
"Петя хочет жениться на одной *богатой женщине* [bitta boy ayolga]. Он её встретил в Осло."

(1а)
Ситуация: Я был сегодня в университете, мой друг Петя рассказывал реферат. Я вернулся домой, меня спрашивает сестра, как прошел день, что было в университете. Я знаю, что моя сестра не знает Петю.
Я: "Сегодня *один студент* [                      ] рассказывал реферат. Это был Петя, может быть ты его знаешь" 
(1б)
Ситуация: Я был сегодня в университете. Какой-то мне незнакомый студет рассказывал реферат. Я вернулся домой, сестра спрашивает, как прошел день, что было в университете.
Я:"Сегодня *один студент* [                 ] рассказывал реферат. Я его правда не знаю, но тема была интересная"
(2а)
"Петя влюбился в *одну девушку* [                          ]. Её зовут Мария."
(2б)
"Я слышал, что Петя влюбился в *одну девушку* [                     ]. И кто она?"
(2в)
"Я слышал, что Петя влюбился в *одну девушку* [                     ]. Это твоя подруга."
(4а)
"Каждой девушке нравится *один парень* [                     ]. Его зовут Петя."
(4б)
"Каждой девушке нравится *один парень* [                     ]. Свете нравится Олег, Тане нравится Дмитрий."
(4в)
"Каждой девушке нравится *один парень* [                     ]. А точнее, мой сосед по дому."
(5а)
Ситуация: В университет приехала делегация из Ирландии. Когда она проходила через залы, профессоры представляли студентам президента Ирландии, Мэри МакЭлиси. Петя был среди студентов, видел эту женщину, но не слышал как её зовут. Он рассказывает сестре:
Петя:"Сегодня каждый профессор представил каждому студенту *одну женщину*
[                          ]. Кажется, её зовут Мэри."
(5б)
Ситуация: В университет приехала делегация из Ирландии. Когда она проходила через залы, профессоры представляли студентам президента Ирландии, Мэри МакЭлиси. Петя был среди студентов, видел эту женщину.
"Сегодня каждый профессор представил каждому студенту *одну женщину* [                     ]. Её зовут Мэри."
(5в)
Ситуация: В университет приехала делегация из Ирландии. Когда она проходила через залы, профессоры представляли студентам президента Ирландии, Мэри МакЭлиси. Петя в этот день не был в университете, но знает о делегации и что Мария была среди студентов, которые видели эту женщину.
"Сегодня каждый профессор представил каждому студенту *одну женщину* [                     ]. Ты её видела, как её зовут?"
(5г)
Ситуация: В университет приехала делегация из Ирландии. Когда она проходила через залы, профессоры представляли студентам президента Ирландии, Мэри МакЭлиси. Петя в этот день был в университете, видел женщину, но не знает кто она.
"Сегодня каждый профессор представил каждому студенту *одну женщину* [                     ]. Я не знаю, кто она."
(5д)
Ситуация: В университет приехала делегация из Ирландии. Когда она проходила через залы, профессоры представляли студентам президента Ирландии, Мэри МакЭлиси. Петя в этот день не был в университете, не видел женщину и не знает кто она, но слышал от других.
"Сегодня каждый профессор представил каждому студенту *одну женщину* [                     ]. Кто она?"
(6а)
Ситуация: В университете эксперимент. К каждому студенту подходила женщина и он запоминал её лицо. Женщин было больше, чем принимавших участие студентов, они сменялись каждые 10 минут. Профессора руководили.
"Каждый профессор представлял каждому студенту *одну женщину* [                     ]. Студент старался запомнить её лицо."
(6б)
Ситуация: В университете эксперимент. К каждому студенту была приставлена одна женщина и он запоминал её лицо в течении 10 минут. После этого женщина уходила и студент рисовал лицо. После этого эксперимент был окончен. Каждому студенту показали только одну женщину и он сдал одну картину. Профессора руководили.
"Каждый профессор представлял каждому студенту *одну женщину* [                     ]. Студент старался запомнить её лицо и после того, как она уходила рисовал её лицо по памяти и сдавал этот рисунок."
(6в)
Ситуация: В университете эксперимент. Студентов разделили на три зала. Каждый зал руководился профессором. Была одна женщина, известная актриса. Она сначала пришла в первый зал и постояла там перед всеми студентами 10 минут, потом пошла во второй и потом в третий зал. После этого она ушла.
"Каждый профессор представлял каждому студенту *одну женщину* [                     ]. Студент старался запомнить её лицо и после того, как она уходила рисовал её лицо по памяти и сдавал этот рисунок."
(7а)
"Если прийдет *(один) милиционер* [                     ], скажи мне. Его зовут Данила, он хочет со мной поговорить."
(7б)
"Если прийдет *(один) милиционер* [                     ], скажи мне. Звонили из полиции и сказали, что хотели мне задать пару вопросов."
(7в)
"Если прийдет *(один) милиционер* [                     ], скажи мне. Это муж моей сестры, я хочу с ним наконец познакомиться."
(7г)
"Если ко мне придет *(один) милиционер* [                     ], позови меня. Может я его знаю."
(8а)
"Если *один мой дедушка* [                     ] умрет, я стану богатым. Его зовут Джо, он живет в Америке."
(8б)
"Если *один мой дедушка* [                     ] умрет, я стану богатым. У меня несколько дедушек в Америке живет."
(9а)
"Петя хочет жениться на *богатой девушке* [                     ]. Он хотел на ней давно жениться, когда она была такой же бедной как и он."
(9б)
"Петя хочет жениться на *богатой девушке* [                     ]. Она определённо высокомерная."
(9в)
"Петя хочет жениться на *богатой девушке* [                     ]. Её зовут Мария и её отец торгует машинами."
(9г)
"Петя хочет жениться на *богатой девушке* [                     ]. Он ещё ни одной не встретил, он он продолжает искать."
(9д)
"Петя хочет жениться на *богатой девушке* [                     ]. Он просто хочет стать богатым, ему всё равно, кто она будет."
(10а)
"Петя думает, что в его гараже спит *бомж* [                     ]. Петя его уже пару раз видел."
(10б)
"Петя думает, что в его гараже спит *бомж* [                     ]. Петя сам ему ключи дал."
(10в)
"Петя думает, что в его гараже спит *бомж* [                     ]. Бомжа зовут Жора и он попросил у Пети разрешение переночевать."
(10г)
"Петя думает, что в его гараже спит *бомж* [                     ]. Он слышит храп, но боится открыть дверь и посмотреть."
(10д)
"Петя думает, что в его гараже спит *бомж* [                     ]. Вчера он нашел в гараже грязный матрас."
(10е)
"Петя думает, что в его гараже спит *бомж* [                     ]. А может быть это дети соседей."
(10ж)
"Петя думает, что в его гараже спит *бомж* [                     ]. Петю попросили пускать к себе бродяг в гараж переночевать."
(11а)
"Петя ищет *одну женщину* [                     ]. Она была влюблена в него долгое время."
(11б)
"Петя ищет *(одну) женщину* [                     ]. Неважно какую, лишь бы хорошую."
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

cbet_habeka

Так Вы сделали это упражнение про узбекского милиционера по имени Данила?
Можете пояснить подробнее об артиклях в узбекском?  Пока я вижу показатель неопределённости, который можно назвать рудиментом неопределённого артикля.  Есть ли в узбекском определённый?
Вообще, очень странно слышать о наличии артиклей в синтетическом языке.  Там они могут существовать лишь в виде, как я сказал, рудиментов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр