Фамилия Темралеев: происхождение, значение, история. Помогите, разобраться

Автор tatkatem, января 5, 2010, 14:50

tatkatem

Моя фамилия Темралеева. Может, кто знает ее значение, происхождение. Помогите, пожалуйста.

Dana

Судя по форме, это казахская фамилия.
Просходит от имени Темірғали.
Темір = железо, Ғали = Али (имя).
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

tatkatem

Спасибо. Свекр мой с Оренбурга. Говорит, что это татарская фамилия. Вот я и запуталась. В списке татарских этой фамилии нет.

jvarg

Цитата: tatkatem от января 10, 2010, 18:00
Говорит, что это татарская фамилия. Вот я и запуталась. В списке татарских этой фамилии нет.
Скорей всего, искаженная на русский лад за многие покаления. Исходная, видимо, Темиралиева.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

tatkatem

Дело в том, что первоначально его фамилия была Тимралеев, но по приезде в Беларусь где-то что-то напутали получилось ТИ, а не ТЕ

jvarg

Тут уже много вариантов. В любом случае исходная форма темир/тимир/тимур (железо) + али/гали/хали (имя собственное)
Тимуралиев, Тимургалиев, Тимиралиев и т.д.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

murator

У татар было нормой фамилии от имени Гали записывать как Галеев, Алеев. Так что имя предка, по которому была записана фамилия, скорее всего было Тимер-Али (или Тимер-Гали).

tatkatem

Спасибо за информацию А где подробее об этом можно узнать. Вообще о истории рода так сказать.

murator

Во-первых, вам надо узнать точное место происхождения предков, носивших эту фамилию. Она может оказаться как знатной (имя Тимралей было в ходу у темниковских князей минимум с 16 века, можете погуглить), так и простой крестьянской, выданной в 19 веке.

tatkatem

Я знаю, что дед моего мужа жил в Оренбурге. А там местные они были или приехали откуда неизвестно.

tatkatem

Про темниковских князей мне встречалась информация, надо будет поподробней поискать

tatkatem

А как узнать к какому из темниковских князей восходит фамилия. Я глянула, там у них почти у всех был Тимралей.. Я знаю только, что прадед жил в Оренбурге. Звали Тимралеев Дазгул.
Кстати, может кто знает, что означает имя Дазгул?

murator

А вот имя какое-то странное и незнакомое. Боюсь, что здесь какая-то ошибка в написании, или оно нетюркское.

tatkatem

Мы имя знаем по отчеству. Дед Лев Дазгулович. Так на памятнике написано. Может описка какая? Может, Дазгум? Но я нигде этого имени найти не могу

murator

В имени скорее всего ошибка. Возможно ли что имя было, например, Достулла (отчество Достуллович) и плохо пропечаталось? В таком случае имя казахское.

murator

Не Достулл, а Достулла - "друг Аллаха" (правда, имя "самодельное", тут первая часть из персидского, а вторая из арабского языка). Это всё равно маловероятно...

tatkatem

Cumanicus

Скорее ДОЗГУЛ происходит от Дос + Кул (Дост + Кул) > Досгул > Дозгул в значении Друг и Раб Аллаха. Очень часто используются эти составные части:
Дос + Мухаммед, Кул + Мухаммед, Кул + Гали, Гали + Кул, Яр (Дос) + Мухаммед...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр