Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Николае Гостунский

Автор Bespalov Roman, апреля 24, 2005, 12:04

Bespalov Roman

В 1503 г. с речки Гостунки в Москву была перенесена чудотворная икона св. Николая Мирликийского, названная по месту обретения Гостунской. В Кремле для нее  был построен собор Николая Гостунского (1506-1816 гг.). Икона на упомянутой речке была обретена до 1437 г. По другой версии ее явление случилось на озерке, где по этому случаю был построен первый христианский храм Великого Чудотворца Николая Гостунского. Я считаю, что сама речка получила название по названию местности, и вообще это вопрос из области топонимики, но меня интересуют его лингвистические аспекты.

Я рассмотрел слова, которые образуются от слова "гость", и пришел к выводу, что Гостунский от "гость" образован быть не может.

В Полном церковно-славянском словаре Дьяченко я нашел слово "остоунь" [остунь] - даром, безмездно. Дьяченко ссылается на Миклошича - Lexicon palaeo-slowenico-graeco-latinum, где тот, насколько я понимаю, относит это слово к старославянскому (иначе бы Дьяченко не включил его в свой словарь), но толкование у Миклошича идет на латыни. Кроме того, эта книга очень редкая.

Меня интересуют следующие вопросы:

1. Могло ли слово "остунь" иметь ранее форму "гостунь", как, например, "государь" - "осударь"?

2. Корректно ли "остунь" применить к местности, т.е. истолковать как "дармовая земля"? (Очень жаль, если после перевода на латынь, а потом обратно, был искажен смысл этого слова).

3. Прошу помочь мне с отысканием слов на "остунь-", "гостунь-" в Словаре русского языка XI-XVII вв. (т.4, т.13) и в Словаре древнерусского языка И.И.Срезневского.

Digamma

Цитата: Bespalov Roman1. Могло ли слово "остунь" иметь ранее форму "гостунь", как, например, "государь" - "осударь"?
Для ранних периодов - однозначно. Вставка протетического [g]/[γ] весьма характерна (по крайней мере для украинских говоров уж точно).
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр