Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Рuсскıj Алфавıт

Автор RostislaV, декабря 27, 2009, 13:06

RostislaV

Вот уже писал ранее в этом году на форуме, каким я вижу русский алфавит без диакритики и обилия некрасивых русско-кирилличных букв, при этом алфавит остаётся всё равно кириллическим.

Цитата: do50диакритические знаки необходимы, нравятся они или нет,

диакритика нужна только для точной фонетизации звуков в транскрипциях, в обычной орфографии диакритика мешает и уродует монолитный текст.

Правильная русская азбука -

А Б В Г Д Е Ø Ж З I J К Л М Н О П Р С Т U Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Y Ь Э Ю Я

Й - нельзя, диакритика, - J
И - тупо, слишком толстая, - I
Ы - немонолитная буква, по сути диграф, опять же немонолитный, посему нельзя - Y

i (маленькая должна быть без точки, потому что диакритика - нельзя) - ı

j (маленькая должна быть без точки, потому что диакритика - нельзя, однако такой буквы не находится в вариациях - если есть подгоните)

Beermonger

А зачем "Ъ"? Разве нельзя его везде на J позаменять (подjезд, обjяснил).

Вадимий

Кстатı, смотрıтся неплохо.

Даже очень хорошо :)

Правда классно :)

Мне понравıлось :)

lehoslav

Цитата: RostislaV от декабря 27, 2009, 13:06
диакритика нужна только для точной фонетизации звуков в транскрипциях, в обычной орфографии диакритика мешает и уродует монолитный текст.
Бред.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Вадимий

Цитата: lehoslav от декабря 27, 2009, 13:39
Бред.
А по-моему, красıво полuчıлось :)

Uродuет ıлı нет, но получıлось классно :)

Рuсскıj алфавıт!

Как это выглядит красıво! :)

Вадимий

Хотя U как-то не очень :)

На и похожая и шикрокая :)

Lugat

Цитата: Beermonger от декабря 27, 2009, 13:09
Неплохо. Етім ми прібліжаjемсьа к двум родственним сістемам пісьма - украінскоj драгомановке і беларусскоj коjпішевке . Полагаjу, в мінускулах над "і" можно точку оставіть, даби не путатьсьа із-за слішком малоj заметності jеjо, а потому і jот как проізводнаjа от і должна бить оставлена.

RostislaV

Цитата: lehoslav от декабря 27, 2009, 13:39
Цитата: RostislaV от декабря 27, 2009, 13:06
Бред.

Это весь Ваш аргумент?  8-)

RostislaV

ну "Ъ" используется даже для реконструкций - как же её выкинуть?

да и J это вместо Й - широкой и с надстрочкой.

RostislaV

Цитата: Lugat от декабря 27, 2009, 13:52
Неплохо. Етім ми прібліжаjемсьа к двум родственним сістемам пісьма - украінскоj драгомановке і беларусскоj коjпішевке . Полагаjу, в мінускулах над "і" можно точку оставіть, даби не путатьсьа із-за слішком малоj заметності jеjо, а потому і jот как проізводнаjа от і должна бить оставлена.

і и j прекрасные буквы - но их уродует точка сверху, а тюркские языки даже возвели эту разницу в принципиальну, что жаль, посему тот же турецкий алфавит тоже нужно модифицировать например,

посему без точек,
лично я давно уже отказался в рукописке от этих глупых точек сверху.

Beermonger

Цитата: RostislaV от декабря 27, 2009, 14:04

ну "Ъ" используется даже для реконструкций - как же её выкинуть?

да и J это вместо Й - широкой и с надстрочкой.

Для реконструкций он в качестве гласной используется (как в современном болгарском, например), а в современном русском он обозначает исключительно йотацию, других примеров его использования просто нет.

lehoslav

Цитата: RostislaV от декабря 27, 2009, 14:03
Вы какбэ тоже не очень аргументировали утверждение, что "диакритика  мешает". Мне не мешает. Если вы читать не умеете - ваша проблема.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Lugat

Цитата: RostislaV от декабря 27, 2009, 14:07
і и j прекрасные буквы - но их уродует точка сверху, а тюркские языки даже возвели эту разницу в принципиальну, что жаль, посему тот же турецкий алфавит тоже нужно модифицировать например,
посему без точек,
лично я давно уже отказался в рукописке от этих глупых точек сверху.
Ну дик что ж мешаjет тогда Вам здесь так пісать? А то получаjетсьа как би сапожнік без сапог.  :donno:

Вадимий

Цитата: lehoslav от декабря 27, 2009, 14:11
Вы какбэ тоже не очень аргументировали утверждение, что "диакритика  мешает". Мне не мешает. Если вы читать не умеете - ваша проблема.
Ладно-адно, успокойтесь :)

Здесь я вообще ещё аргументов не видел. Но обсуждение должно проходить в дружественнной обстановке :)

А то не до чего не доспоримся :)

Давайте писать не "Бред", а "Я не согласен", ОК? :)

RostislaV

Цитата: lehoslav от декабря 27, 2009, 14:11
Цитата: RostislaV от декабря 27, 2009, 14:03

аргументировал я не раз уже,
это неудобство набора для типографий, это выбивание стройного ряда букв, это в конце концов просто не красиво и самое важное [отмодерировано, переход на личности]

Beermonger

Цитата: RostislaV от декабря 27, 2009, 14:15
это неудобство набора для типографий
Может так было когда-то давно, когда в типографиях еще вручную собирали оттиски, но сейчас, когда все делается через компьютер, а типографский аппарат это просто специальный принтер, - никаких проблем нет.

Цитировать, это выбивание стройного ряда букв, это в конце концов просто не красиво
Это ваше субъективное представление, мне наоборот нравится :).

Цитироватьи самое важное, хотя Вам и не понять - это не очень хорошо отражается на ментальности народа с диакритикой
Вот это уже как раз бред  ;D.

Я - за диакритику, т.к. помогает сохранять этимологичность орфографии, способствует стандартизации и экономит символы (не надо вводить лишние буквы), что удобно для технически устройств и прочего.

Вадимий

а читать я как раз умею - а Вы?
Ладно-ладно :)

ЦитироватьБлагословляйте проклинающих вас
:)

Вадимий

Цитата: Beermonger от декабря 27, 2009, 14:21
Может так было когда-то давно, когда в типографиях еще вручную собирали оттиски, но сейчас, когда все делается через компьютер, а типографский аппарат это просто специальный принтер, - никаких проблем нет.

Цитировать, это выбивание стройного ряда букв, это в конце концов просто не красиво

Цитироватьи самое важное, хотя Вам и не понять - это не очень хорошо отражается на ментальности народа с диакритикой

Я - за диакритику, т.к. помогает сохранять этимологичность орфографии, способствует стандартизации и экономит символы (не надо вводить лишние буквы), что удобно для технически устройств и прочего.
Смайлики, отлично :)))

wienski

"Стройный ряд букв" снижает удобочитаемость. Выносные надстрочные и подстрочные элементы разбивают строку на отдельные фрагменты, которые легче охватить взглядом и разобрать.

Lugat

Цитата: Вадимий от декабря 27, 2009, 14:15
Давайте писать не "Бред", а "Я не согласен", ОК? :)
:yes: :yes:
Да-да! И не "Ваши проблемы", а "Ваш выбор"! 

Вадимий

Ага :)

Но всё-таки, оцените красоту:
Эзотерıк с ФıлØвского парка
Бросıл есть, чтобy больше не какать,
Но наевшıсь кефıрu,
Всю обкакал квартıрu
I уехал с ФıлØвского парка.

:)  :D :=

lehoslav

Цитата: Beermonger от декабря 27, 2009, 14:21

+1000

jvarg

Цитата: lehoslav от декабря 27, 2009, 14:30
Я - за диакритику
Смысла нет. Латиница нужна только для набора на нерусифицированных телефонах.

Только диграфы!
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Вадимий

Мне y строчная не нравится. Может, МФАшную перечёркнутую палочку?

Какая ота там? Кстати, она там с точкой?

Lugat

Цитата: jvarg от декабря 27, 2009, 14:37
Смысла нет. Латиница нужна только для набора на нерусифицированных телефонах.
Латиница нужна для свободы выбора.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр