Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Гуцкин. Откуда пошла фамилия? Выслушаю любые версии.

Автор A1enushka, декабря 20, 2009, 20:20

A1enushka

Добрый день, уважаемые форумчане.

Помогите, пожалуйста, разобраться с фамилией Гуцкин.
Моя прабабушка Евдокия Павловна Доросевич в девичестве была Гуцкина.
Её отец - Павел Иванович Гуцкин участвовал в Русско-Японской войне, получил ранение, был комиссован, поэтому умер в Беларуси. Оставил жену и 7 дочек  :o
Продолжателей по мужской линии не знаю.

Также в семье нет преданий о иноземных предках по этой линии... хотя кто ж знает, как там было? Может заезжий?
Фамилия очень редкая, помогите найти истоки.   :)

Ion Borș

Возможно вы из гуцулов - раз есть и украинские (польские) фамилии Гуцкий

http://lingvoforum.net/index.php?topic=1945.0

http://lingvoforum.net/index.php?topic=12730.0

Offtop
Гуцу, Гуцул - молд., рум. фамилии
Гуцул, Гуцко - украинские
Гуцков
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

SIVERION

There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

kloos

Учитывая, что в фамилии Гуцкин -ин это формант, то я бы искал параллели с фамилиями типа Гуцк или Гуцик, которые, вероятно, образованы от "чистых" прозвищ (т.е. без добавления форманта). Гуцик + ин, вполне могло привести к утрате "и" и появлению Гуцкин. Возможно в основе какое-то славянское прозвище Гуц+ик? Возможно, Гучк-ов инвариант?

Ion Borș

Ion Borș

ещё вспомнил - у нас есть Гуцульский (русс.), Гуцуцуй (молд.), Гуцэ (молд.).

Offtop
Гуц (рум.) - голубь (не изв. пр.)

A1enushka

Спасибо, Вам большое.
=) Хоть какие-то подвижки появились.

Если предположить, что фамилия образована от славянского Гуц- , то что может обозначать сей корень???

Фанис

ЦитироватьЕсли предположить, что фамилия образована от славянского Гуц- , то что может обозначать сей корень???
Я не славист, но подозреваю, что даже слависты затруднятся найти в фонеме гуц- что-то славянское. Хотя, кто знает, подождём... :)

Хворост

Цитата: Фанис от февраля  9, 2010, 12:03
Я не славист, но подозреваю, что даже слависты затруднятся найти в фонеме гуц- что-то славянское. Хотя, кто знает, подождём... :)
В какой такой фонеме?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Фанис

ЦитироватьВ какой такой фонеме?
Каюсь, перепутал, не велите казнить. Морфема?

A1enushka

Ion Borș

Цитата: A1enushka от декабря 20, 2009, 20:20
фамилией Гуцкин.
Offtop
Цитата: A1enushka от марта  2, 2010, 09:36
А может ли "ц" чередоваться с чем-либо???
Offtop
г - к
Фамилии Куцка, Куцкин
куцый — укр. куций, блр. куцы – то же, куцан "черт", польск. kuс "бесхвостое животное" (сюда не относится болг. куц "хромой", заимств. из нов.-греч. κουτσός

Алмейн

Варианты такие:
1.ГУТА
ж. немецк. горн. и заводск., навес, сарай, изба, в которой есть печь, для какой-либо выделки. Гутский приказчик, гутский сторож, на свекловарных заводах. См. гуда. (Даль)
2. Может, просто Гусев?

Ata

Вариант 1. Ґуцьок, ґуцьок – узел на веревке. См. в ЭСУМ(укр. этим.) *гудз. А ещё м.б. ґуш –узел, ґуцкуватый, ґушкуватый – покрытый узлами, шишками, зобатый. Ср. польск. guz – гуля, пухлина. См. *gọzъ в ЭСТЯ
Вариант 2. Гуцать – качаться, прыгать, скакать. См. в ЭСУМ *гуц.  В Одессе – прогуливаться.

starrats

Скорее всего от западнославянского gut, gutes, guts - мягкий, добрый, удобный, упругий, отделившийся (guch).
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

Антиромантик

Цитата: starrats от марта  7, 2010, 23:33
Скорее всего от западнославянского gut, gutes, guts - мягкий, добрый, удобный, упругий, отделившийся (guch).
Это шутка?

аМРА

Есть еще Гурские,Гурцкие,Гурцкая .У всех начало "Гу".(р) ц-ка-я; Гу-ц-к-ин; Гу(р)с-кий.Одно и тоже,только в разные времена по разним причинам менялось, и вставлялись лишные буквы.А мне не хочется ставить сюда общепризнанные,но ложные инфрмации.

Алексей Гринь

Гуцкин идёт от Гуцка; от Гуцок было бы Гуцков, от Гуцик Гуциков... (предыдущим ораторам)

Гугл насчёт Гуцька выдаёт одних белорусов (напр., http://jivebelarus.net/at_this_day/birth-of-jazep-gutcko.html)
Учитывая белорусский прононс, первоначальной формой можно ожидать Гутька (у русскких; Гутько - у белорусов), т.е. уменьш. от гипотетического Гутя.

Гугл насчёт Гутя говорит, что это уменьш.-ласк. образование от имени Август.
肏! Τίς πέπορδε;

Ванько

Цитата: Алексей Гринь от августа 24, 2010, 04:23
Гутько - у белорусов
Вот у белорусов и должно быть как раз Гуцька. Гутько у белорусов быть не может.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Алексей Гринь

Т.е. предка звали Август, а по-домашнему Гутя, Гутька; его потомки стали зваться Гутькиными (сыновьями), затем прапрадед ваш попал в Белоруссию, где фамилию обелорусили: Гуцькин. Ввиду отсутствия в русском языке мягкого Ц получился в итоге Гуцкин. Не Гутькин — может быть потому, что имя и формы не самые популярные, и никто не просёк этимологии (впоследствии). В белорусском паспорте ведь вроде как дают фамилию на обоих языках? В белорусской части не стоит ли — Гуцькин? Впрочем, и текущий паспорт может врать (паспортный стол не в курсе всех этимологических изысков), надо смотреть архивы...

Хотя не знаю, насколь имя это было тогда распространено. В начале XX века было в каком-то ходу, а что же во время формирования фамилии (а это как минимум на пару веков назад)?

Цитата: Ванько от августа 24, 2010, 05:21
ЦитироватьГутько - у белорусов
Вот у белорусов и должно быть как раз Гуцька. Гутько у белорусов быть не может.
Я имел имел в виду форму без кривой орфографии. Дзяўчаты са спевамі ідуць на луг плесці вяночкі, збіраюць краскі > Девчаты со спевами идуть на луг плести веночки, сбирають краски.
Насчёт типа склонения -а или -о — не уверен.
肏! Τίς πέπορδε;

Rachtyrgin

Гуцати по-украински - подскакивать во время движения. Характерная особенность походки, вполне достаточная для получения прозвища Гуц.
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

livza

Цитата: A1enushka от декабря 20, 2009, 20:20
Добрый день, уважаемые форумчане.

Помогите, пожалуйста, разобраться с фамилией Гуцкин.
Моя прабабушка Евдокия Павловна Доросевич в девичестве была Гуцкина.
Её отец - Павел Иванович Гуцкин участвовал в Русско-Японской войне, получил ранение, был комиссован, поэтому умер в Беларуси. Оставил жену и 7 дочек  :o
Продолжателей по мужской линии не знаю.

Также в семье нет преданий о иноземных предках по этой линии... хотя кто ж знает, как там было? Может заезжий?
Фамилия очень редкая, помогите найти истоки.   :)

Гуц
Собственное мужское имя. М.Морошкин зафиксировал его в своем "СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ" 1867 году.
Гуцкин – отвечает на вопрос: чей ты? Иначе говоря, фамилия – простое отчество от имени Гуц.

Алексей Гринь

От Гуц фамилия будет Гуцев/Гуцов, а не Гуцкин.
А уменьш. будет Гуцик, от которого — Гуциков, а не Гуцкин.
肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от августа 24, 2010, 20:20
От Гуц фамилия будет Гуцев/Гуцов, а не Гуцкин.
А уменьш. будет Гуцик, от которого — Гуциков, а не Гуцкин.

Ср. болг. гуцка «свинья». Ономатопейное слово, от гуц — междометия подзывания свиней. Сюда же и гуцам «хрюкаю».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest