Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Гугл оштрафовали за оцифровку книг

Автор kiryll, декабря 19, 2009, 14:12

kiryll

vedomosti.ru/tech/news/2009/12/18/910868

Суд высшей инстанции Парижа запретил интернет-гиганту Google оцифровывать авторские тексты без разрешения авторов и оштрафовал его на 300 000 евро за нарушение авторских прав, передает France Press.

Издательская группа La Martiniеre требовала оштрафовать Google на 15 млн евро, выступив против решения Google начать в 2005 г. оцифровку миллионов книг из крупных американских и европейских библиотек.

Согласно постановлению, Google, «полностью воспроизводя и делая доступными выдержки из произведений» без разрешения правообладателей, нарушила авторские права в ущерб издательствам Seuil, Delachaux & Niestlе и Harry N. Abrams, а также французскому Национальному профсоюзу издателей (SNE) и Обществу литераторов (SGDL).

Суд «запретил Google продолжать эти действия под угрозой уплаты 10 000 евро за день задержки». Для выполнения требований правосудия у Google есть один месяц. Кроме того, компанию обязали выплатить 300 000 евро штрафа в качестве возмещения убытков издательствам, принадлежащим группе La Martiniеre, и один евро SNE и SGDL. По данным французской издательской группы, Google без разрешения оцифровал произведения, доступные в интернете в разделе «Поиск книг Google». Всего истцы назвали более 10 000 произведений, однако судебное решение касается лишь 300 из них.
All worldly pursuits have but one unavoidable end, which is sorrow.

Usama

Интересно, авторы с этой компенсации свою долю получат, или издательства всё заберут себе?
̓А́н̔ъ и̔нди͂ магмаха́лъ са канıа́н̔ салита̀
Махиги́тъ са ха́ıопъ атъ малансан̔ исда͂.

kiryll

Даже не знаю, но прецедент неприятный. А в России, наоборот, издателей обязали самим книги оцифровывать.

Usama

kiryll
И правильно сделали.
Доходы авторов меня, конечно, заботят, но конторок, особенно учитывая хитроягодичность наших издателей, как-то меньше...

Тайльнемер

А как обстоят дела с обычными библиотеками? Там ведь тоже всем бесплатно книги дают почитать.

lehoslav

Авторские права в такой форме, в которой они сейчас существуют, тормозят развитие науки.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Евгений

PAXVOBISCVM

Лукас

Цитата: lehoslav от декабря 19, 2009, 16:23
Авторские права в такой форме, в которой они сейчас существуют, торможат развитие науки.
Где деньги, там нет полноценного развития науки.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

5park

:fp:

Hellerick

Тваrи!  >(

Этим судьям потом людям в глаза смотреть не стыдно? Почему коммерческая организация занимается защитой интересов общества, а национальный суд — коммерсантов?

Даешь Всемирную библиотеку!

Usama

Hellerick
ЦитироватьПочему коммерческая организация занимается защитой интересов общества
Потому что коммерческая организация, занимаясь защитой интересов общества, параллельно показывает ему рекламные блоки.

Drundia

Цитата: Usama от декабря 19, 2009, 16:53
Hellerick
ЦитироватьПочему коммерческая организация занимается защитой интересов общества
Потому что коммерческая организация, занимаясь защитой интересов общества, параллельно показывает ему рекламные блоки.
Пусть деньги платит издателям с этой рекламы. И вообще зарабатывать при этом защищая интересы общество не так уж и плохо, они ж не наркотики продают.

Usama

Drundia
А кто сказал, что я против? Пусть показывают рекламу. Издателям могут и не платить. Мне всё равно, лишь бы книжки там можно было читать.
Просто человек удивлялся, что вдруг коммерческая организация за опчество радеть вздумала.

Алалах

если не ошибаюсь год назад в рунете осбуждался вопрос в связи с принятием закона об авторских правах, о не законном распространении; в силу должен был вступить с января текущего года.
Если следовать "букве" этого закона, то нас всех должны пересажать: первых за то, что переслали по инету, других  за то, что получили по инету.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Usama

Алалах
Ужасный закон. Сколь я понимаю, вводится ради ВТО. По мне так сажать надо только за коммерческое использование чужой интеллектуальной собственности, то есть платную скачку надо позакрывать нафиг, а файлообменники пусть себе работают. Сажать за потребление пиратской продукции — это вообще абсурд. Надеюсь, выполняться этот закон не будет. С другой стороны, если понадобится кого-нибудь закрыть, наркотики подбрасывать уже не придётся. Достаточно будет обнаружить нелицензионное ПО. В Европе и Америке так иногда делают.

Usama

myst

Цитата: Алалах от декабря 19, 2009, 17:35
Если следовать "букве" этого закона, то нас всех должны пересажать: первых за то, что переслали по инету, других  за то, что получили по инету.
Уйдём в даркнеты, и да защитит нас математика! Аминь.

Hellerick

amdf

Как не "защитники копирайта", так обязательно какие-то жадные хапуги. Откуда такие берутся? Нашли себе область, где можно рубить бабло прямо из воздуха и теперь изощряются: "А если так попробовать? А вот так? Что, за это они нам до сих пор не платят? А мы вот так! И это запретим! И то! И вообще вы все нам должны! Авторы голодают! Больше нам денег, больше!".
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

ali

Копирайт аморален в своей сути. Это одно из гнуснеиших изобретений капитализма. С точки зрения ислама копирайт неприемлем абсолютно. Если что пару глухих ущелий знаю. Никто не найдет.:-):-):-)
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

kiryll

Самое главное, проект по оцифровке всех библиотек планеты провалился.

Библиотека, которая получится не будет иметь практической ценности.

Там будут одни классики, но классики от литературы - это одно, а от науки - совсем другое.

Зачем мне неактуальная, устаревшая уже информация.

piton

Помните, Карабас-Барабас кричал: "Буратино украл у меня страшную тайну".
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр