Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ведеть/ведать

Автор Dana, декабря 19, 2009, 08:59

Dana

Почему это слово в русском обычно употребляется в форме ведать?
Откуда взялся этот а? Ведь ст.-слав., др.-русск. вѣдѣти, словен. védeti, чеш. věděti, слвц. vedet', польск. wiedzieć, в.-луж. wjedźeć, н.-луж. wjeźeś. Для праформы однозначно ять восстанавливается...  :donno:
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Iskandar

Переход в более продуктивный глагольный тип.

Dana

Цитата: Iskandar от декабря 19, 2009, 09:07
А у меня уже было появилось подозрение в народной этимологии. Типа связь с ведами и прочее, как это сейчас модно у всяких "славяно-арийцев".
Homo homini cattulus est

andrewsiak

Цитата: Dana от декабря 19, 2009, 09:41
Цитата: Iskandar от декабря 19, 2009, 09:07
А у меня уже было появилось подозрение в народной этимологии. Типа связь с ведами и прочее, как это сейчас модно у всяких "славяно-арийцев".
:) я думаю, в 12-13 веках, когда люди писали в своих грамотах слово "вѣдати", то они не думали о "славяно-арийцах".
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Dana

Homo homini cattulus est

Conservator

ИМХО, этому переходу могло посособствовать стихийное желание избежать созвучия с "видѣти". Хоть и ударный гласный, все равно слишком схожее звучание.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

5park

А это точно не итератив по происхождению?
:fp:

Iskandar

Цитата: 5park от декабря 19, 2009, 11:34
А это точно не итератив по происхождению?

Ах да.
Лучше бы сказать: вытеснение итеративом как более образованием более продуктивного типа.

Евгений

Вѣдѣти имел нерегулярное спряжение (вѣмь). Немудрено, что довольно скоро он перешёл в регулярный и продуктивный класс -ај- (вѣдаю).
PAXVOBISCVM

andrewsiak

Цитата: Евгений от декабря 19, 2009, 15:55
Вѣдѣти имел нерегулярное спряжение (вѣмь). Немудрено, что довольно скоро он перешёл в регулярный и продуктивный класс -ај- (вѣдаю).
Изначальная форма 1sg - не вѣмь, а вѣдѣ.
Нерегулярное спряжение, к тому же, совсем не повод для перехода в класс регулярного спряжения. "Дам" и "ем" - тому подтверждение.

Drundia

andrewsiak

Drundia

В отличие от скажем «вести» реконструированного с *dt не видел, старославянской формы тоже нет.

Drundia

Цитата: andrewsiak от декабря 19, 2009, 18:26Нерегулярное спряжение, к тому же, совсем не повод для перехода в класс регулярного спряжения. "Дам" и "ем" - тому подтверждение.
А если тут ещё скажем частота использования?

andrewsiak

Цитата: Drundia от декабря 19, 2009, 20:22
В отличие от скажем «вести» реконструированного с *dt не видел, старославянской формы тоже нет.
зато есть украинское оповісти.

andrewsiak

Цитата: Drundia от декабря 19, 2009, 21:05
Цитата: andrewsiak от декабря 19, 2009, 18:26Нерегулярное спряжение, к тому же, совсем не повод для перехода в класс регулярного спряжения. "Дам" и "ем" - тому подтверждение.
А если тут ещё скажем частота использования?
"я (не) знаю" используется даже чаще, чем "я (не) дам" или "я (не) ем"

Drundia

Цитата: andrewsiak от декабря 19, 2009, 21:42зато есть украинское оповісти.
Ну так это уже результат. Согласно ЕСУМ офигенно продуктивный в украинском корень. Так каким образом мы имеем вѣдѣти » вѣдти » вѣсти?

andrewsiak

Цитата: Drundia от декабря 19, 2009, 21:55
Цитата: andrewsiak от декабря 19, 2009, 21:42зато есть украинское оповісти.
Ну так это уже результат. Согласно ЕСУМ офигенно продуктивный в украинском корень. Так каким образом мы имеем вѣдѣти » вѣдти » вѣсти?
Два параллельных варианта инфинитива, вот и всё. Последовательности вѣдѣти » вѣдти » вѣсти не существовало. Вѣдѣти и вѣсти существовали одновременно.

Drundia

Цитата: andrewsiak от декабря 19, 2009, 22:25Два параллельных варианта инфинитива, вот и всё. Последовательности вѣдѣти » вѣдти » вѣсти не существовало. Вѣдѣти и вѣсти существовали одновременно.
Что, прям всегда-всегда?

andrewsiak

Цитата: Drundia от декабря 19, 2009, 23:12
Цитата: andrewsiak от декабря 19, 2009, 22:25Два параллельных варианта инфинитива, вот и всё. Последовательности вѣдѣти » вѣдти » вѣсти не существовало. Вѣдѣти и вѣсти существовали одновременно.
Что, прям всегда-всегда?
Не знаю, но в параллелизме форм нет ничего необычного. Скажем, одновременно существовали куриця и куръка, лъжиця и лъжька... Вполне возможно, что вариант инфинитива вѣдѣти употреблялся без приставок, а вариант вѣсти - с приставками.

Drundia

Цитата: andrewsiak от декабря 20, 2009, 00:06Не знаю, но в параллелизме форм нет ничего необычного. Скажем, одновременно существовали куриця и куръка, лъжиця и лъжька... Вполне возможно, что вариант инфинитива вѣдѣти употреблялся без приставок, а вариант вѣсти - с приставками.
А не скажем курька? Тогда бы было всё ясно, это просто та последняя самая непоследовательная палатализация заднеязычных.

Alone Coder

Именно курка (девка, голубка, потка, палка, ящерка, корка, мышка). Финаль -ица синонимична финали -ъка.

А вот тут, возможно, как раз непоследовательная палатализация: вика=вица, черника=черница, голубика=голубица и т.д. (Шанский ВЯ 1'62 140).

Wolliger Mensch

Цитата: Dana от декабря 19, 2009, 08:59
Почему это слово в русском обычно употребляется в форме ведать?
Откуда взялся этот а? Ведь ст.-слав., др.-русск. вѣдѣти, словен. védeti, чеш. věděti, слвц. vedet', польск. wiedzieć, в.-луж. wjedźeć, н.-луж. wjeźeś. Для праформы однозначно ять восстанавливается...  :donno:

Старое итеративное спряжение.

Цитата: Евгений от декабря 19, 2009, 15:55

Было бы *вѣдѣю.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр