Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хаты-мазанки

Автор Κωνσταντινόπουλου, декабря 2, 2009, 21:05

Κωνσταντινόπουλου

Lugat

Цитата: Constantinopol от декабря  2, 2009, 21:05
:=  Відкриття професора Тищенка! )))
Тю, и шо ж тут прикольного? Об этом уже две недели как мы говорили? Уот'с ронг? Или опять будут аргументы типа верю-неверю?  :down:

Ноэль

Еще в тему. Что, неужели тоже подделка или это тоже смешно?

Κωνσταντινόπουλου

Lugat
Дело не в "верю - не верю". )
У меня никаких сомнений относительно скифского и сарматского влияния на славян, да и не только на них...
Просто само фото у меня и не только у меня вызывает улыбку.)

Вызывает и улыбку утверждение относительно хаты ('хаус', 'хаза'  и 'хозяйство' не напоминает? )) именно от сарматского времени, от изначально кочевников...
На каких основаниях можно утверждать однозначно, что она именно от них, что именно сарматы её так изначально называли и что это не реликт, не базовая лексика ИЕ?

P.S. Мазанка реально из Мазендерана? )

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Lugat от декабря  2, 2009, 21:15
Или опять будут аргументы типа верю-неверю?  :down:

И откуда взяли опять мои аргументы верю-неверю:???

Ноэль

Constantinopol, да почитайте же внимательно статью, уважаемый! Пруфлинк.

И фото из этой статьи внимательно посмотрите. Вареник на тарелке видите? Непривычно большой вареник, да? Ну так наиболее древняя форма вареников – именно крупные, как пирожки, начинка – либо творог, либо рубленое вареное мясо со шкварками, либо сладкие, с ягодами. Две штуки на порцию. Современные вареники мельче. А современные жареные на сковороде сладкие пирожки с творогом часто перемазывают сметаной точно так же, как и вареники. Это одно и то же ритуальное блюдо, но вареное – древнее. И насечки на крупных варениках тоже кое-кто делает до сих пор, сейчас уже думают, что это для красы, но сам узор – это известное в славянском язычестве схематическое изображение трех миров, Нави, Яви, и Прави, Явь – широкая полоса посередине.

Ноэль

Цитата: Constantinopol от декабря  2, 2009, 21:38
P.S. Мазанка реально из Мазендерана? )
Это не украинское жилье. В таких хатках уже почти никто не живет в Украине, слишком молодо хатка выглядит (почти все такие укр. хатки собраны в музее Пирогово). И ставни не такие, как в Украине, даже без увеличения фотки видно. И окрашивают бордюрчик сегодня в Украине не красной краской, а черным пековым лаком, спасающим от сырости. И побелена хатка без синьки, что вообще невероятно для Украины. Отмостка внизу стен намного уже, чем сейчас в Украине (значит, климат суше). А в остальном очень и очень похожа на украинскую хатку.

Ноэль

Фотки украинских хаток для сравнения.

Хатки на фотках белены не известкой с добавлением синьки, как современные укр. хаты, а белой глиной местной добычи (около села Полствин). Мазендеранская хата тоже побелена светлой глиной, но не белой, а светлой, оранжевый разбел, такие красноватые почвы в Украине почти не встречаются.

Еще: на мазендеранской хате не видна труба (кОмын), значит, очень короткая труба или же дым выводится через стенку - то есть это НЕ Украина.

Lugat

Робяты, надо бы выделить эту беседу в отдельную тему. Тут - приколы.

Лукас

Цитата: Lugat от декабря  2, 2009, 22:06
Вот если бы сейчас сделали Культурно-исторический раздел, то можно было бы и в отдельную тему посты про хату выделить.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Ноэль

Цитата: Лукас от декабря  2, 2009, 22:17
Вот если бы сейчас сделали Культурно-исторический раздел, то можно было бы и в отдельную тему посты про хату выделить.

:yes: Раз уже зашел разговор.

Lugat

Цитата: Лукас от декабря  2, 2009, 22:17
Так може в отдельну папочъку, шоб потом перенести?  :???

Ноэль

Вот современная жилая украинская хата, переделанная из старенькой хатки типа как мазендеранская.
Основные отличия новой укр. хаты.

1. Эта хата была "перебрана" и "поднята" то есть разобрана по бревнам, гнилые бревна заменены на новые, собрана заново и достроена свежим материалом до современной высоты (потолок от 2,50 и выше), чердак (горЫще) тоже поднят, печная труба достроена выше и расширена. Сегодня вместо бревен обычно используют списанные железнодорожные шпалы. Судя по всему, капремонт был сделан сразу после войны 1940-х (обратите внимание на оконные рамы).
2. Отмостка на хате окрашена не красной глиной, а черным пековым лаком, сама хата побелена известкой с добавлением синьки, окна и двери синие (внутри - голубенькие), по моде 1940-50 г.г. Соломенная кровля так и осталась (значит, была возможность ее обновлять, но это уже редкость, такие хаты сейчас кроют шифером или черепицей).

Если в этой хате нормально горит печь, то это прекрасное жилье даже на сегодняшнее время. Достаточно только достроить со стороны двора комнатку, где расположить ванну и унитаз (сточные воды отводятся в яму за территорией).

В похожей хате жили родители Люгата, там и теперь живут другие люди.

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Noëlle Daath от декабря  2, 2009, 22:35
В похожей хате жили родители Люгата, там и теперь живут другие люди.

Да я и не спорю, сам видел подобные на Украине и не только...
Мне интересно: где увидеть подтверждения её мазендеранского происхождения и местонахождения? Где точные свидетельства, что она, скажем, не из Добруджи или Воеводины?
И почему она именно от сарматов, а не, скажем, от киммерийцев, к примеру? И почему этот тип жилища не может являться продуктом развития Срубной культуры (от территории Валахии до Южного Прикаспия)?

И почему Золотоноша именно от Зард и Заратуштры??
А Шапурово с Шабрами, Самбором (камбоджийским и славянским) и шампурами обязательно связывать с царём Шахпуром и Шахпутриями??? )

P.S. Вот и славно, что раздел такой наконец-то создали... ))

5park

Відкриття професора Тищенка!

Когда же этот глупец угомонится? Наверное, тогда, когда перестанет быть востребованным таким же невежественным обществом. Взаимовыгодный симбиоз.
:fp:

5park

Кстати, интервьюер - к.ф.н. Владимир Ильченко, доставивший премного лулзов форумчанам своей статьей "Откуда взялся русский язык?". Воистину, одно к другому тянется.

Iskandar

Цитата: Noëlle Daath от декабря  2, 2009, 21:50
Constantinopol, да почитайте же внимательно статью, уважаемый! Пруфлинк.

Какой ужас!  :o
Верх дилетантизма.

Цитата: Noëlle Daath от декабря  2, 2009, 21:50
И насечки на крупных варениках тоже кое-кто делает до сих пор, сейчас уже думают, что это для красы, но сам узор – это известное в славянском язычестве схематическое изображение трех миров, Нави, Яви, и Прави, Явь – широкая полоса посередине.

А то, что так званые "три мира" Навь, Явь и Правь придуманы автором ВК, вас не смущает? (не стоит возражать мне существованием //др.рус. слова навь в значении "покойник", "злой дух")

Iskandar

Название Мазендеран (māzandarān) происходит от имени дэвов māzanya-, что тупо значит "великаны" (от maz- "великий, большой" ~ санскр. mah(a) ~ греч. μεγα). Этимологию славянского слова мазати можно посмотреть у Фасмера.

"Умные" рассуждения прохвесора разбирать не хочется, там почти нет никаких достоверностей, без особого ущерба для науки их все можно отправить фтопку.

5park

Отправить рассуждения в топку - так он ведь новые напложает.

Lugat

Цитата: 5park от декабря  4, 2009, 10:09
Відкриття професора Тищенка!
Когда же этот глупец угомонится? Наверное, тогда, когда перестанет быть востребованным таким же невежественным обществом. Взаимовыгодный симбиоз.
Я мог бы подумать, что у меня déjà-vu, если бы не было возможности подтвердить текстуально, что подобное уже было в отношении другого человека, но было. Пришлось мне опровергать. Похоже, что все, кто думает иначе, чем Спарк, суть глупцы. Кто-то бы мог бы поверить Спарку, но я ведь лично знаю человека. И не только я, но и другие "братья по alma mater", иногда заходящие и сюда.

Iskandar

То есть, то, что сей прохвесор несёт чушь, значения не имеет, главное, что Спарк бяка, да?

Lugat

Цитата: Iskandar от декабря  4, 2009, 12:29
То есть, то, что сей прохвесор несёт чушь, значения не имеет, главное, что Спарк бяка, да?
Получается, что так, согласно золотому правилу: "Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами". И если имярек говорит на кого-то, что тот глуп, он этим самым желает, чтобы так поступили с ним.
Тоже мне, "чушь"... Выходит, что ученый должен быть настолько чопорен, что не сметь и пофантазировать.  :negozhe:
Открытие следует считать открытием, если оно как-то зарегистрировано в соответствующих органах по делам открытий или изобретений. А так - нет. Хороший педагог должен порой и таким вот образом пробуждать интерес будущих исследоватей искать и самим докапываться.

Iskandar

Какую-то белиберду городите, ей-богу. Хочется кому-то фантазировать - пусть идёт в поэты или писатели даже. В случае данного прохвесора мы имеем дело уже с банальным невежеством. На которых уже громоздятся фантазии. Не хотелось, но из-за вашего восторга перед аффтаром придётся разобрать этот бред.

Але були й "чужі" іраномовні народи, які прийшли з Азії на Наддніпрянщину пізніше – в епоху раннього середньовіччя.

Оригинальная терминология... "Чужие". Кто это?
Давні, "свої", іранці залишили в нашій та інших слов'янських мовах такі слова, як бог, хвала, рай, муж, синій, гадати, каятися, заради, темрява, хата, сто, ящір, волос тощо.

Почти все эти слова - славянского происхождения. (исключения - рай, хата, возможно сто)
Пізніші іранці дали нам такі слова, як почвара (потвора), збіжжя, кат, дбати, тривати, бачити, ошатний, жвавий, бо . Цих слів уже не знайдете, скажімо, в російській мові.

Да, зато снайдёте, скажем, в польской мове. У слов славянская этимология. А у ката вообще немецкая. Возможным иранизмом является только бачити (и то в украинском это полонизм)

ЦитироватьЦе наштовхнуло вченого на припущення про можливість поширення зороастризму в Європі в ранньосередньовічні часи. Адже Авеста (від давньоіранського слова апаеста – "обґрунтоване висловлення") – це священна книга послідовників цієї віри, яка з'явилася в середині першого тисячоліття до нової ери в Персії й названа на честь її творця і пророка Заратуштри.

Авеста происходит из *upa-stā-ka. "Прыпущення" аффтара откровенно бредово. Вывод из Авесты европейских топонимов просто смешон.

– Чи не тому на карті України збереглися численні назви з "золотом" – Золочів, Золотоноша, Золотниця? – розповідає Костянтин Миколайович. – Адже в народному уявленні давніх іранців ім'я Заратустра походить від зард – золото.

Тут попутано всё. Золото не "зард". Заратуштра не от "золота". Каким образом топонимы со славянским корнем "золото" свидетельствуют о Заратуштре, совершенно не понятно.

Шапуров бред не комментирую. Чем бредовее бред, тем сложнее с ним возиться.

Відомо, що більш як дві тисячі років тому на захід і південь від Каспійського моря, на території сучасного Туркменистану, існувала держава Парфія, яку населяли іранські племена – парфяни. Перською мовою Парфія називалася Партава . У середині першого століття до нашої ери влада і вплив Партави поширився від Месопотамії до Індії. Занепала держава в четвертому столітті від міжусобиць та набігів «наших» іранців-аланів. 

А ничего, что там Parθava, а не Partava?

ЦитироватьВ аланському діалекті давньоіранської мови не було звуку р, замість нього вживався л.

Это прямая ложь.

Хватит. Фтопку таких прохвесоров. Будь Спарк хоть трижды бякой нехорошей...

5park

Цитата: Iskandar от декабря  4, 2009, 13:37
Будь Спарк хоть трижды бякой нехорошей...

Мсье, заверяю, что я не таков!

Iskandar

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр