Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лингвист воспитывал ребенка на вымышленном языке клингонов

Автор Евгений, ноября 24, 2009, 14:48

arseniiv

Цитата: Sagit от ноября 25, 2009, 10:16
Безответственно, потому что неизвестны последствия такого эксперимента над ребенком! Безнравственно, потому что любое насилие безнравственно!
Давайте я обзову ваше сообщение насилием надо мной. Что, не подходит? А последствия неизвестны вообще всего. Идеализма ли вы придерживаетесь, материализма ли, дуализма — не важно. Каждая концепция скажет, что всё слишком разнообразно, чтобы наши планы сбывались. Чтобы мы могли знать, что произойдёт. Я тоже могу сказать: «Говорить о безнравственности так — безнравстенно, безответственно, грешно и неосмысленно.» Но я надеюсь, что вы понимаете, что у разных людей в голове и на душе разное. А именно это делает любые наши советы неуниверсальными.

Hellerick

Цитата: Dana от декабря  1, 2009, 03:35
Цитата: lehoslav от ноября 30, 2009, 10:24
По поводу языка клингонов у меня по этому поводу определенные сомнения.
Гамлета на него перевели, фрагменты Нового Завета. Значит, обеспечивает.

Именно история этих переводов убеждает меня в неприменимости Клингона. Они весьма нетожествены оригиналам. Впрочем, здесь сложно сказать, в какой мере это вызвано особенностями языка, а в какой — намерением «переводчиков» рассказать историю с точки зрения инопланетян.

Artemon

Цитата: lehoslav от декабря  1, 2009, 10:52Я любитель настоящих языков с богатым и сложным прошлым, со всякими, отчасти противоречивыми, аспектами развития, в которых отражается история и жизнь конкретного народа, а не систем общения придуманых дядей Ваней за кухонным столом после пятого стакана водки.
Давайте всё же не смешивать язык, культуру, историю и прочие вещи ;). В конлангах вы можете придумать такую противоречивую грамматику и лексику, что сами потом не узнаете. :)

А если вы всё же хотите о культуре, то эсперантская точно даст фору культуре многих, как вы говорите, настоящих языков. Насчёт клингонской не знаю, говорить не буду.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

lehoslav

Цитата: Artemon от декабря  2, 2009, 01:50
Давайте всё же не смешивать язык, культуру, историю и прочие вещи ;).
Почему?? В жизни как раз это все смешано.

В конлангах вы можете придумать такую противоречивую грамматику и лексику, что сами потом не узнаете.
И?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Artemon

Цитата: lehoslav от декабря  2, 2009, 01:55
Давайте всё же не смешивать язык, культуру, историю и прочие вещи ;).
Почему?? В жизни как раз это все смешано.
В жизни лингвистика неотделима от многих других дисциплин. А эти дисциплины - от других дисциплин. Однако жизнь слишком коротка. :)

Цитата: lehoslav от декабря  2, 2009, 01:55
В конлангах вы можете придумать такую противоречивую грамматику и лексику, что сами потом не узнаете.
И?
Пища для ума. Лично я предпочту изучать структуру клингтона, чем разгадывать кроссворды.
Offtop
как появился "Гугл" - кроссворды совсем неинтересно стало разгадывать. :)
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

lehoslav

Цитата: Artemon от декабря  2, 2009, 02:23
В жизни лингвистика неотделима от многих других дисциплин. А эти дисциплины - от других дисциплин. Однако жизнь слишком коротка.
То, что жизнь коротка, не меняет факта, что в языке отражена история и жизнь народа, который на нем говорит. Мне это нравится.
У конлангов такого фона нет, и между прочим поэтому они мне абсолютно неинтересны.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Artemon

Цитата: lehoslav от декабря  2, 2009, 11:37То, что жизнь коротка, не меняет факта, что в языке отражена история и жизнь народа, который на нем говорит. Мне это нравится.
У конлангов такого фона нет, и между прочим поэтому они мне абсолютно неинтересны.
Хорошо, ваша позиция понятна и, в принципе, многие люди думают примерно так же. Конлангеры, конечно же, не волшебники, чтобы по щелчку пальца создать культуру и историю - да и нет у них на это ни нефти, ни регулярных поступлений в виде налогов.

Но поверьте, очень мало людей учат язык, руководствуясь какими-то культурными и историческими ценностями. Большинству это просто необходимо: то ли по работе, то ли чтобы в отеле объяснить, что нужно.

Artemon

Цитата: lehoslav от декабря  1, 2009, 10:52...а не систем общения придуманых дядей Ваней за кухонным столом после пятого стакана водки.
Я вот тоже не люблю поэзию, потому что один мой одноклассник постоянно напивался и начинал нести всякую рифмованную чушь... ;)
А если честно, то да, такая проблема существует: свои языки делали, делают и будут делать все, кому не лень.

«Стихи тоже пишут кому не лень, и в то же время почему-то некоторые стихи таки добились мировой славы – в отличие от всех этих надуманных языков, даже самые успешные из некоторых не вышли за пределы своих маленьких кружков». Это правда. Но может быть, проблема в том, что язык попросту требует куда большего количества времени и усилий, чтобы быть оцененным по достоинству, в то время как достоинство большинства стихов вполне очевидно уже после нескольких строчек?..

kiryll

А если в клингоне из этих двух тысяч слов хотя бы половина корни? Ведь словарь увеличивается сразу в несколько раз. А если добавить международную лексику (нап. авто-, теле- и пр.), то  я думаю, что на нем можно было бы общаться вполне свободно.
All worldly pursuits have but one unavoidable end, which is sorrow.

Hellerick

Цитата: kiryll от декабря  3, 2009, 04:58
А если в клингоне из этих двух тысяч слов хотя бы половина корни? Ведь словарь увеличивается сразу в несколько раз. А если добавить международную лексику (нап. авто-, теле- и пр.), то  я думаю, что на нем можно было бы общаться вполне свободно.
Клингоны вас четвертуют, если вы попытаетесь навязать им международную лексику.

ginkgo

Цитата: lehoslav от декабря  2, 2009, 11:37
в языке отражена история и жизнь народа, который на нем говорит. Мне это нравится.
О, сомысленник :) :UU:

Цитата: Artemon от декабря  3, 2009, 03:50
Конлангеры, конечно же, не волшебники, чтобы по щелчку пальца создать культуру и историю - да и нет у них на это ни нефти, ни регулярных поступлений в виде налогов.
Для создания культуры и истории нужны не налоги и не нефть, а время  :P
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Artemon

Цитата: ginkgo от декабря  3, 2009, 21:24
Конлангеры, конечно же, не волшебники, чтобы по щелчку пальца создать культуру и историю - да и нет у них на это ни нефти, ни регулярных поступлений в виде налогов.
И это тоже, но... наблюдая за Арабскими Эмиратами, честно скажу: круто! Всего ведь ничего прошло. ;)

lehoslav

Taciturn_

Цитата: Artemon от декабря  4, 2009, 04:02
Цитата: ginkgo от декабря  3, 2009, 21:24
И это тоже, но... наблюдая за Арабскими Эмиратами, честно скажу: круто! Всего ведь ничего прошло. ;)
Я не понял, круто, что они на нефти так поднялись или что у них культура многовековая арабская, которая была и ранее?

ginkgo

Цитата: Taciturn_ от декабря  4, 2009, 14:35
Я не понял, круто, что они на нефти так поднялись или что у них культура многовековая арабская, которая была и ранее?
Я тоже не поняла. Разве со времени зарождения арабской культуры прошло "всего ничего"?  :donno:

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

ginkgo

Dana

Цитата: wienski от декабря  4, 2009, 18:45
Да-да... А Аль-Хорезми был серб.
Аль Хорезми вообще-то перс.

Цитата: ginkgo от декабря  4, 2009, 18:53
:???
Ну а какая культура в бедной стране, где нет ничего, кроме песка?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

ginkgo

DarkMax2

И почему клингонский записывают такой страшной горбатой записью?
tlhIngan Hol jatlhwI', pIvan. ghomuv! nItebHa' mu'ghomvam wIchenmoHlaH. boQchugh Hoch, mu'ghom Dun mojlaH.
Я бы так записывал:
Тлинґан хол џатлўи, фиван. Гомув! Ниѳебха' му'гомвам ўиченмохлах. Боҁхчуг хоч, му'гом дун моџлах.
P.S. Понятия не имею что это значит :)
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

olbasahu

"- А переписывание правда то же, что и цензура, Билл? Потому что мне полный пи*дец, если это так.
- Трави все разумные мысли. К такому выводу я пришел."
(Уильям С. Берроуз)

"Как разочарует добрые души история моей жизни, если когда-нибудь она будет написана! А ты, кому доведется узнать ее, не смей ее обнародовать, умоляю тебя: ты бросишь семена отчаяния в сердца людей, приверженных к добру, ты толкнешь их на путь порока, рассказывая о его вечном торжестве!"
(де Сад).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр