Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Смещение ударения в сложных словах

Автор Gusaroff, ноября 11, 2009, 19:58

Gusaroff

Почему это происходит?
Замечено, что мы произносим: пОлитехнический институт, машИностроительный завод, хотя в отдельном слове ударение ближе концу. Это просто логическое ударение, эмфаза или что?

Artemon

Не замечал. Замечал, что суффиксы могут, наоборот, оттягивать ударение назад (мамонт - мамонтёнок).
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Gusaroff

Достаточно произнести слово отдельно, а затем в сочетании, чтобы заметить смещение.

Triton

Действительно, заметно, что в слове политехнический есть некоторое дополнительное ударение на первый слог.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Aleksey

Или мой русский кривой или хз, но у меня явно политехни́ческий..

Gusaroff

А если быстро произнести: "на машИностроительной фабрике объявлен выходной" или дать кому-нибудь прочитать, но чтобы он не знал сути эксперимента?
Явно, ударение на второй слог, а не на на пятый, как, например: "-Какой завод? -МашиностроИтельный".

Triton

Цитата: Gusaroff от ноября 12, 2009, 15:04
А если быстро произнести: "на машИностроительной фабрике объявлен выходной" или дать кому-нибудь прочитать, но чтобы он не знал сути эксперимента?
Явно, ударение на второй слог, а не на на пятый, как, например: "-Какой завод? -МашиностроИтельный".
Лично я и в том, и в другом случае слышу, что в слове "машиностоительный" по два ударения.  :donno:

cumano

Цитата: Aleksey от ноября 12, 2009, 13:31
Присоединяюсь.
Одно дело - spell, проговаривать слово четко; другое - правильное произношение "как надо"
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

Gusaroff

ЦитироватьЛично я и в том, и в другом случае слышу, что в слове "машиностроительный" по два ударения.  :donno:

В русском языке вроде одно ударение ;)

Gusaroff

Цитата: cumano от ноября 12, 2009, 16:07
Присоединяюсь.
Одно дело - spell, проговаривать слово четко; другое - правильное произношение "как надо"

Я беру реальную спонтанную речь, где случайный испытуемый не успевает задуматься.

Triton

Цитата: Gusaroff от ноября 12, 2009, 16:15
ЦитироватьЛично я и в том, и в другом случае слышу, что в слове "машиностроительный" по два ударения.  :donno:

http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r240.htm

cumano

Цитата: Gusaroff от ноября 12, 2009, 16:19
Цитата: cumano от ноября 12, 2009, 16:07
Присоединяюсь.

Я беру реальную спонтанную речь, где случайный испытуемый не успевает задуматься.
А, ну в спонтанной речи может и:
"я пришел с серьезным, очень важный целью"
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

Gusaroff

Цитата: Triton от ноября 12, 2009, 16:26
Цитата: Gusaroff от ноября 12, 2009, 16:15

http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r240.htm

Хм, действительно, два)
Но даже если и так, в чём причина усиления дополнительного ударения и ослабления основного?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр