Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русизм чи росіянізм?

Автор 5park, ноября 8, 2009, 11:03

piton

Цитата: andrewsiak от ноября 12, 2009, 23:25
ЦитироватьБр-р. До речі, в наших селах на росіян надзвичайно часто кажуть "руські". Не дуже політкоректно, якщо виходити з сучасних реалій.
Тепер кажуть - пiсля того, як росiяни протягом столiть вдовблювали украiнцям, що "руськi" - то вони, а не ми. А ми казали на них до цього?

При чем тут политкорректность? Действительно, если речь идет не о радио языке, "российский" фактически не употребляется, это правда. Русский (руський)! А то, что перестали по отношению к себе употреблять, то тут вряд ли русские виноваты. :)
Да не и перестали. "Я тоби руським езыком кажу", - устойчивое сочетание.

пiсля того, як росiяни протягом столiть вдовблювали украiнцям, що "руськi" - то вони, а не ми.
Можно ссылку? Времен проклятого царизма.

W

andrewsiak

Цитата: piton от ноября 12, 2009, 23:39

Можно ссылку? Времен проклятого царизма.
подключите меня к базе данных Ивана Мазепы, и я дам вам ссылку.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Любомир

Цитата: Xico от ноября 12, 2009, 22:46
Цитата: 5park от ноября 12, 2009, 21:52
Рано или поздно это должно было произойти.

Artemon

Цитата: Фомич от ноября 12, 2009, 21:09
Что значит прихватизировать?
Мы как были Русскими, так и остаёмся ими!
Название однако ж почему-то Россия.
Жители России - россияне.
Язык России - российский.

По крайней мере так подсказывает логика. Исключений по миру сам могу привести вагон, и всё же.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Lugat

Цитата: Artemon от ноября 13, 2009, 03:06
Название однако ж почему-то Россия.
Жители России - россияне.
Язык России - российский.
По крайней мере так подсказывает логика. Исключений по миру сам могу привести вагон, и всё же.
Тогда логичнее было бы сказать, что государственный язык России - московский русский, поскольку за нормативный эталон взят московский говор и московское произношение. А российские языки - это и татарский, и коми, и удмуртский и языки всех народов, населяющих Россию.
То же самое можно сказать об Украине, что украинские языки суть языки всех народов, живущих в Украине. Есть украинский язык, государственный, и есть русские украинские языки, еще не приведенные к единой официальной норме - харьковско-русский, донецко-русский, одесско-русский...
Попытки российских шовинистов повлиять на процесс оформления единой официальной нормы украинского русского языка по сути направлены на то, чтобы навязать русскоязычным украинцам московскую норму языка и самоотождествление их с россиянами. Потому-то они так и спешат с "приданием русскому языку статуса официального в Украине".

Lugat

Цитата: piton от ноября 12, 2009, 23:39
При чем тут политкорректность? Действительно, если речь идет не о радио языке, "российский" фактически не употребляется, это правда. Русский (руський)! А то, что перестали по отношению к себе употреблять, то тут вряд ли русские виноваты. :)
Понятно, что и итальянцы тоже не виноваты, что перестали по отношению к себе употреблять название "римляне" или "латины". Они не видели ничего плохого в том, чтобы перестать декларировать на каждом шагу, что они - наследники Imperiae Romanae. А зачем?
Зато другие народы, даже не из племени латинов, более крепко ухватились за эти названия - и румыны (România), и рето-романцы (rumantsch), не говоря уже о всей Латинской Америке.
Не такая ли ситуация и с Русью?

5park

Тепер кажуть - пiсля того, як росiяни протягом столiть вдовблювали украiнцям, що "руськi" - то вони, а не ми. А ми казали на них до цього?

Ти чудово знаєш, що руськими [людьми] йменувалися в публічній традиції ті, хто сьогодні зветься східними слов'янами.

Цитата: Lugat от ноября 13, 2009, 07:39
Не такая ли ситуация и с Русью?

Конечно нет.
:fp:

Lugat

Цитата: 5park от ноября 13, 2009, 08:03
Ти чудово знаєш, що руськими [людьми] йменувалися в публічній традиції ті, хто сьогодні зветься східними слов'янами.
Не східними слов'янами взагалі, а конкретно тими, що належали до Київської Руси.
Пам'ятаю, як в 90-х роках, ще при Єльцині, в Ярославлі (Росія) відкривали пам'ятник Ярославу Мудрому. Тоді деякі українські ура-патріоти висловлювали протест, що, мовляв, "як це так, що нашого князя Ярослава росіяни вважають своїм!". Довелося комусь із учених виступити по телебаченню та пояснити, що місто Ярославль, як і деякі інші міста, які нині знаходяться на території Росії, входили до складу Київської Руси.

Drundia

Цитата: Lugat от ноября 13, 2009, 08:17місто Ярославль, як і деякі інші міста, які нині знаходяться на території Росії, входили до складу Київської Руси.
Ви натякаєте на те що треба вимагати щоб повернули?

5park

Цитата: Lugat от ноября 13, 2009, 08:17
Не східними слов'янами взагалі, а конкретно тими, що належали до Київської Руси.

Lugat'e, ці поняття тотожні.

Цитата: Drundia от ноября 13, 2009, 08:23

Навіть лячно спитати: що повернути?

Lugat

Цитата: Drundia от ноября 13, 2009, 08:23
Кому? Нам?  :o А я не впевнений, що наші сармати тоді входили до складу Руси Київської.  :donno:

5park

Цитата: Lugat от ноября 13, 2009, 08:35
А я не впевнений, що наші сармати тоді входили до складу Руси Київської.

О, ні.

Lugat

Цитата: 5park от ноября 13, 2009, 08:28
Цитата: Lugat от ноября 13, 2009, 08:17
Lugat'e, ці поняття тотожні.
А хіба входив, скажімо, Новгород до складу Київської Руси?

Lugat

Цитата: 5park от ноября 13, 2009, 08:39
Цитата: Lugat от ноября 13, 2009, 08:35
А я не впевнений, що наші сармати тоді входили до складу Руси Київської.
О, ні.
Ну тоді й я не претендую на повернення Ярославля, Курська, Ростова... е-е, що там ще вашого у них?  :no:

5park

Цитата: Lugat от ноября 13, 2009, 08:42

Чесно, дивнішого питання я навіть не уявляв собі.

Цитата: Lugat от ноября 13, 2009, 08:45
Ну тоді й я не претендую на повернення Ярославля, Курська, Ростова... е-е, що там ще вашого у них?

Я в тому смислі, що коли хтось каже "наші сармати", то треба чекати на щось історично-фантасмагоричне, gruja-style.

Lugat

Цитата: 5park от ноября 13, 2009, 08:52
Цитата: Lugat от ноября 13, 2009, 08:42
Чесно, дивнішого питання я навіть не уявляв собі.
"Ваше ж слово хай буде: так-так, ні-ні. А що більше над це, то те від лукавого." (Єванґелія від Матвія 5, 37)

Lugat

Цитата: 5park от ноября 13, 2009, 08:52
Я в тому смислі, що коли хтось каже "наші сармати", то треба чекати на щось історично-фантасмагоричне, gruja-style.
То пан знає куди ж вони, сармати, поділися? Чи згинули? Чи, може, в жилах наших південян тече їхня кров?

Conservator

Цитата: Lugat от ноября 13, 2009, 09:15
То пан знає куди ж вони, сармати, поділися? Чи згинули? Чи, може, в жилах наших південян тече їхня кров?

"Наші південяни" досить пізно заселили терени Півдня України, аж у 18-на поч. 19 ст. Це майже всуціль нащадки переселенців із инших реґіонів України, ну, звісно, з украпленнями переселенців із Балканів (це, коли говорити про сільське населення).

Якщо говорити про те. що сармати у якійсь дрібній мірі взяли участь у етногенезі якогось із суч. етносів, то мова може йти хіба що про кримських татар. але в дуже незначній мірі і без культурної неперервности, звісно.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Lugat

Цитата: Conservator от ноября 13, 2009, 09:23
"Наші південяни" досить пізно заселили терени Півдня України, аж у 18-на поч. 19 ст. Це майже всуціль нащадки переселенців із инших реґіонів України, ну, звісно, з украпленнями переселенців із Балканів (це, коли говорити про сільське населення).

Якщо говорити про те. що сармати у якійсь дрібній мірі взяли участь у етногенезі якогось із суч. етносів, то мова може йти хіба що про кримських татар. але в дуже незначній мірі і без культурної неперервности, звісно.
Зате у нас, вийдеш у степ, так до п'яти курганів можна нарахувати. Люди чомусь називають їх скіфськими. Я теж так думав, проте мене переконали, що на цих землях жили сармати.

andrewsiak

Цитата: 5park от ноября 13, 2009, 08:03

Я не про "публiчну традицiю". Я про те, як нашi казали на тих, хто прийшов з пiвночi, починаючи з кiнця 17 ст. та почав навязувати свою волю, мову, та спосiб життя.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

iopq

прифатизировать, вестимо
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Drundia

Цитата: iopq от ноября 15, 2009, 23:51
прифатизировать, вестимо
Да нет, вроде по-русски правильно говорить «хватать», а не «фатать».

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр