Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему всё-таки именно "колбасит"?

Автор Тася, октября 29, 2009, 06:40

Тася

Приветствую вас, дорогие однофорумчане!  :) Вчера, уже непосредственно перед окончанием рабочего дня, слушала, было, музыку на работе. Тут в офис зашли наши ребята-инкассаторы, и один из них, оценивая услышанное, произнёс, мол, "ну колбаса у тебя тут!".   ;D Сколько раз до этого случая слышала вот это "меня колбасит", а теперь ещё и "колбаса, по отношению уже к причине состояния, а не к нему самому".  :what: Вот и думаю, а почему, собственно, именно такая внутренняя форма взята? Чем этот выбор обусловлен? Быть может, кто-нибудь подскажет?  :)   
* Где единение, там и победа. Публий.

Драгана

Плющит и колбасит... М.б.первоначально в смысле сминает в колбасу, в фарш, а затем еще и сворачивает-загибает?

Hironda

Цитата: Драгана от октября 29, 2009, 08:53
Плющит и колбасит... М.б.первоначально в смысле сминает в колбасу, в фарш, а затем еще и сворачивает-загибает?

Мне тоже так кажется. Возможно, это от наркоманов пошло, они, видимо, такие состояния переживают во время ломки.  :???

Hellerick

Я в первый раз услышал слово "заколбасить" применительно к убитой собаке.

Тася

Цитата: Hellerick от октября 29, 2009, 09:33

Не, ну тут-то логика мысли предсказуема и высвечивается как на ладони: заколбасить, т.е. сделать из собачьего мяса фарш и затем - в колбасу (бррр!  :down: ). А вот в случае с людями для меня всё-таки  :???

Антиромантик

Цитата: Тася от октября 30, 2009, 06:03

Не, ну тут-то логика мысли предсказуема и высвечивается как на ладони: заколбасить, т.е. сделать из собачьего мяса фарш и затем - в колбасу (бррр!  :down: ). А вот в случае с людями для меня всё-таки  :???
Пустить на колбасу человека?

Hellerick

Скорее «довести до кровавого состояния». А оттуда получилось значение «мучить».

Тася

Цитата: Антиромантик от октября 30, 2009, 08:24
Цитата: Тася от октября 30, 2009, 06:03

Пустить на колбасу человека?

Вот-вот...  8) Почему ж тогда не "фаршит", например?  ;D

Elik

Цитата: Тася от октября 30, 2009, 08:39

Тася, слово "колбасить" я слышал и в Москве, и в Питере, и во Львове еще в середине 80-х, и никакого наркоманского подтекста в нем было. Означало оно "люто, бешено бить". Еще было слово "колбаситься" со значением "мучиться, мыкаться".

Судя по всему, имелось в виду, что от такого избиения человек превращается в колбасу. А может, это слово было навеяно звукоподражанием. Мне лично оно напоминает "долбать". Хотя, впрочем, я не истина в последней инстанции...
:donno:

Лукас

Колбасить - это новообразование, которое по-разному трактуется. Может быть эвфемизм.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Тася

Цитата: Elik от октября 30, 2009, 12:15
Цитата: Тася от октября 30, 2009, 08:39

Тася, слово "колбасить" я слышал и в Москве, и в Питере, и во Львове еще в середине 80-х, и никакого наркоманского подтекста в нем было. Означало оно "люто, бешено бить".

Наверное. Значение этого слова, вероятно, развивалось по ассоциации сходства с колбасой: 'делать похожим на колбасу путём сильного избиения' (сравним также выраженьица угрозы типа "Я из тебя щас котлету сделаю!"). Котлета, колбаса имеют, как минимум, два общих существенных признака:  1)  продукт из мяса; 2) изготавливается из измельчённого мяса (что, как известно, может быть достигнуто и путём ударов). Вероятно, слово "колбасить" с таким значением было образовано путём метафорической мотивации от "колбаса", с участием в словопроизводстве именно вышеназванных сем.  :)   Здесь всё более-менее понятно. Хорошо бы также разобраться и со значением, которое выступает, скажем, в контексте дискотеки: "Меня колбасит от этой песни!". Собственно, оно же реализовалось и тогда, в речи нашего инкассатора (если что,см. об этом в начале темы).  ::)   

Тася

Цитата: Лукас от октября 30, 2009, 12:34
Колбасить - это новообразование, которое по-разному трактуется. Может быть эвфемизм.

Что значит "по-разному трактуется"?   = употребляется в разных значениях? И в каких контекстах, например, оно является эвфемизмом?   :)

Чайник777

Цитата: Тася от октября 30, 2009, 12:55
  Что значит "по-разному трактуется"?   = употребляется в разных значениях? И в каких контекстах, например, оно является эвфемизмом?   :)
трактуется = объясняется, рассматривается (тут речь о том, что по-разному объясняется его происхождение).
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Лукас

Цитата: Чайник777 от октября 30, 2009, 13:06
трактуется = объясняется, рассматривается (тут речь о том, что по-разному объясняется его происхождение).
Вот выражение есть: "Как его колбасит под эту музыку". И происхождение может быть разным, и смысл этого слова (не только то, что привел Элик).

Тася

Цитата: Лукас от октября 30, 2009, 13:18

Вот выражение есть: "Как его колбасит под эту музыку". И происхождение может быть разным, и смысл этого слова (не только то, что привел Элик).

Какие ещё значения Вы можете назвать?  :) И мне ещё случаи эвфемизации никто не привёл.  :eat:

Лукас

Цитата: Тася от октября 30, 2009, 14:58
Цитата: Лукас от октября 30, 2009, 13:18

Какие ещё значения Вы можете назвать?  :) И мне ещё случаи эвфемизации никто не привёл.  :eat:
Его: колбасит, долбит, штырит, торкнуло, прет, вставило.
См.: (wiki/ru) Сленг_наркоманов

Тася

Цитата: Лукас от октября 30, 2009, 15:10

Его: колбасит, долбит, штырит, торкнуло, прет, вставило.
См.: (wiki/ru) Сленг_наркоманов
Как я рассудила, только значение 'смльно избивать' не из сленга наркоманов. А расписать компонентный состав этих значений подетальней можно?  :)

Лукас

Цитата: Тася от октября 30, 2009, 15:19
А расписать компонентный состав этих значений подетальней можно?
Это пусть филологи расписывают вам всё в подробностях, я не совсем в этом компетентен. 8-)

Тася

Лукас

Цитата: Тася от октября 30, 2009, 15:30
Жаль :(
Может немного терпения, и кто нибудь из филологов все и распишет. Не нужно отчаиваться. :)

Poirot

Некоторое время назад в Москве под словом "колбаса" также имелся в виду особый вид танцевальной клубной музыки. Какой точно не помню. Очевидно под такую музыку хорошо было колбаситься.  :)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Лукас

Я слышал выражение "Вот такая колбасня" (видимо взамен слова "ерунда").

Тася

Цитата: Poirot от октября 30, 2009, 15:51
Некоторое время назад в Москве под словом "колбаса" также имелся в виду особый вид танцевальной клубной музыки. Какой точно не помню. Очевидно под такую музыку хорошо было колбаситься.  :)

И какво значе здесь "колбаситься"?  ::)

Poirot

Цитата: Тася от октября 30, 2009, 16:11
Цитата: Poirot от октября 30, 2009, 15:51

И какво значе здесь "колбаситься"?  ::)

Думаю "плясать", "танцевать", "дрыгаться"
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр