Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Метод обучения чтению на иностранном языке

Автор myst, октября 27, 2009, 17:08

Damaskin

А, так Вы про учебник, а не про курсы. Точнее - самоучитель. Но таких много выпускается - всякая адаптированная литература с лексико-грамматическими комментариями. Можно такую же книжку сделать на основе статей из Википедии, если Вы считаете, что там подходящие тексты.

Sagit

Цитата: myst от октября 28, 2009, 12:53
Цитата: Bhudh от октября 28, 2009, 12:23
Так в чём тогда проблема? Читаешь «Hammel» — и представляешь себе барана.
Да нет никакой проблемы, и тема, собственно, не про это. Тема про гипотетический учебник чтения, то есть подача материала в нём оптимизирована для овладения именно этим навыком. Задача — научить читать человека, не знающего язык. Ему не нужно разговаривать на этом языке, писать или понимать речь на слух, ему нужно только научиться читать.
Метод Франка, считаю, очень неплох, для понимания текста, не заморачиваясь на произношении. :)

myst

Цитата: Damaskin от октября 28, 2009, 13:30
А, так Вы про учебник, а не про курсы. Точнее - самоучитель.
Я про общую последовательность мероприятий по овладению вышеуказанным навыком. Какие материалы в какой последовательности подавать, чтобы процесс шёл наиболее эффективно.

Цитата: Damaskin от октября 28, 2009, 13:30
Но таких много выпускается - всякая адаптированная литература с лексико-грамматическими комментариями.
Так, ещё что может пригодиться? Кстати, недавно натыкался на подборку адаптированной литературы, построенной по принципу постепенного усложнения по ходу текста. Как Вам такая идея?

myst

Цитата: Sagit от октября 28, 2009, 13:43
Метод Франка, считаю, очень неплох, для понимания текста, не заморачиваясь на произношении. :)
Метод Франка — это текст с грамматическими комментариями? Я несколько лет назад пробовал какой-то итальянский рассказик, неудачно. Без базовых знаний лексики и грамматики читать было невозможно, да и комментарий не всегда пояснял вопросы, возникающие именно у меня, или пояснял, но не все.

Sagit

Цитата: myst от октября 28, 2009, 14:10
Цитата: Sagit от октября 28, 2009, 13:43
Метод Франка — это текст с грамматическими комментариями? Я несколько лет назад пробовал какой-то итальянский рассказик, неудачно. Без базовых знаний лексики и грамматики читать было невозможно, да и комментарий не всегда пояснял вопросы, возникающие именно у меня, или пояснял, но не все.
Я, к примеру, успешно использовал данный метод (не зная о нем) при изучении турецкого. :)

Hironda

Мне нравится учебник английского языка Экерсли. Уже давний. Там всё по-английски, включая объяснения грамматики, с самого нуля. Всё очень понятно. Тексты занимательные, связанные общим сюжетом: группа студентов, приехавших учиться в Англию, их преподаватель. Вокруг них всё вертится. Описаны их характеры, биографии - попутно обо всём понемножку: еда, одежда, дом, улица, учёба. По-моему здорово. (Есть похожий учебник французского - Mauger. Но он, пожалуй, менее удачен. Для других языков - не знаю.

(Возможно, надо их использовать параллельно с базами грамматики на русском).

myst

Цитата: Sagit от октября 28, 2009, 14:15
Я, к примеру, успешно использовал данный метод (не зная о нем) при изучении турецкого. :)
Как вспомогательное средство может он и хорош. Но его недостаточно. Я так понимаю, надо заложить некий минимальный фундамент навыка, а потом его развивать на адаптированной литературе разного уровня адаптированности, в том числе и на Франке. Вопрос — как этот фундамент закладывать? Что должно войти, с чего начинать etc.

Sagit

Цитата: myst от октября 28, 2009, 14:06
Кстати, недавно натыкался на подборку адаптированной литературы, построенной по принципу постепенного усложнения по ходу текста. Как Вам такая идея?

Я бы развил эту идею в виде игры с полным погружением в язык (типа бродилки). В идеале игра начинается с самого рождения и продолжается бесконечно. 

myst

Цитата: Sagit от октября 28, 2009, 14:20
Я бы развил эту идею в виде игры с полным погружением в язык (типа бродилки).
Классная идея, кстати!

myst

Цитата: Hironda от октября 28, 2009, 14:20
Вокруг них всё вертится. Описаны их характеры, биографии - попутно обо всём понемножку: еда, одежда, дом, улица, учёба.
Опять бытовуха. :(

Hironda

Цитата: myst от октября 28, 2009, 14:24
Вокруг них всё вертится. Описаны их характеры, биографии - попутно обо всём понемножку: еда, одежда, дом, улица, учёба.

Можно взять научно-популярные тексты.

myst

Эх, вот если бы можно было программно любой текст адаптировать!..
Вплоть до плавного перехода из одного языка в другой. :)

myst

Цитата: Hironda от октября 28, 2009, 14:26
На мой взгляд, одна из проблем учебников — неинтересный материал. Точнее статичный, и как следствие не всем по душе.

Damaskin

Цитата: Hironda от октября 28, 2009, 14:26
Цитата: myst от октября 28, 2009, 14:24

Можно. Человек будет знать научную терминологию и не знать простейших бытовых слов, которые в речи встречаются по сто раз на день. Конечно, если у человека задача узкая - научиться читать тексты по конкретной специальности, то этого достаточно. Но такие учебники тоже существуют.

myst

Цитата: Damaskin от октября 28, 2009, 17:21
Человек будет знать научную терминологию и не знать простейших бытовых слов, которые в речи встречаются по сто раз на день.
А зачем они ему, если он разговаривать не собирается?

Damaskin

Цитата: myst от октября 28, 2009, 18:36
Цитата: Damaskin от октября 28, 2009, 17:21
Человек будет знать научную терминологию и не знать простейших бытовых слов, которые в речи встречаются по сто раз на день.
А зачем они ему, если он разговаривать не собирается?

А если собирается?

Damaskin

ЦитироватьВопрос — как этот фундамент закладывать? Что должно войти, с чего начинать etc.

Мне кажется, это зависит от конкретного изучаемого языка.

Квас

Цитата: myst от октября 27, 2009, 17:08
Какие будут рациональные предложения по содержанию такого метода? :) Только, чур, обсуждаем именно чтение, а не письмо или болтологию. :negozhe:

Наверно, можно брать за образец обычную методику преподавания классических языков.
Пишите письма! :)

myst

Цитата: Квас от октября 28, 2009, 20:17
Наверно, можно брать за образец обычную методику преподавания классических языков.
Так, а чуть подробнее. :)

Квас

Цитата: myst от октября 28, 2009, 20:27
Цитата: Квас от Сегодня в 21:17
ЦитироватьНаверно, можно брать за образец обычную методику преподавания классических языков.
Так, а подробнее. :)

Вот к примеру учебник Кацман, Покровской, по которому я латынь начинал учить, так устроен был: урок начинался с грамматических пояснений, затем упражнения на грамматику и перевод предложений, текст на древнюю тему, задания по тексту. В итоге я получил представление о латинской грамматике, и, наверно, мог бы начинать что-нибудь древнее читать со словарём и, желательно, с комментариями.

Квас

Вообще, мне кажется, можно начинать просто почти с любого самоучителя, а потом приступать непосредственно к текстам (в обнимку со словарём и грамматическим справочником). Единственно, я не имею в виду таких самоучителей, в которых одни диалоги с кучей аудио с минимумом лексических и грамматических пояснений. А любой самоучитель "советского" типа вполне даст представление и об основах грамматики, и необходимый лексический минимум (главным образом, предлогов, частиц и т.д.  ;D). И за дело: usus optimus magister.

myst

myst

Квас

Цитата: myst от октября 28, 2009, 21:01
Эх, понятно... учебник сочинять никто не хочет... :(

Видно, что-то я в теме недопонял.  :???

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр