Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

R <=> L. Истоки ротацизма

Автор Iskandar, октября 25, 2009, 17:14

Iskandar

Я вот немножко не просекаю...
Многие дети не выговаривают [р] и заменяют её на [л] (сам так делал). Кто так и не научится произносит [р], если родители вовремя не отошлют к логопеду, в итоге компенсируют его грассированием и остаются на всю жизнь картавыми, что в русскоязычном сообществе выглядит некрасиво. Это явно общечеловеческое: произносить [л] значительно легче, чем [р]. Отсюда понятен лямбдизм, например, китайский.

Но что же заставляет языки проявлять ровно противоположную тенденцию: тотальный ротацизм, действовавший, например, в праиндоиранском и ныне зверствующий в японском?

Alone Coder

regn

Моей двоюродной сестричке почти 7 лет. Она четко говорит "рррррр", но вместо "л" тянет "wwwwww" :) Так что не всегда :)

Хотя я вместо "р" говорил "л" :)

Dana

В японском постальвеолярный флэп.
Но, интересно послушать вот это http://www.youtube.com/watch?v=9J3ftvtOJBc и обратить внимание, как они этот звук во всех словах произносят (там текст есть в ромаджи). Я поначалу некоторых слов вообще не понимала... :)

PS. Мечтаю создать конланг, где rhotics будут отсутствовать как класс, а в заимствованиях заменяться на l.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Тася

Цитата: regn от октября 25, 2009, 17:28
Моей двоюродной сестричке почти 7 лет. Она четко говорит "рррррр", но вместо "л" тянет "wwwwww" :) Так что не всегда :)

Хотя я вместо "р" говорил "л" :)

И что, посчастливилось побывать у логопеда?  ;D
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

Цитата: Iskandar от октября 25, 2009, 17:14
Я вот немножко не просекаю... что же заставляет языки проявлять ровно противоположную тенденцию: тотальный ротацизм, действовавший, например, в праиндоиранском и ныне зверствующий в японском?

Быть может, ответ на данный вопрос спрятан в ларчике конкретных фонетических позиций ротацизма?..  :)

amdf

Что заставляет язык сохранять звук, который с трудом усваивается всеми детьми, в отличие от остальных звуков языка?
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Bhudh

Животное прошлое!!!
Когда р-р-рычали в схватках за лучший кус мяса!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Тася

regn

Цитата: Тася от октября 26, 2009, 10:19
И что, посчастливилось побывать у логопеда?

Не-а. В 4 года стал говорить "р" сам.

regn

Цитата: amdf от октября 26, 2009, 10:51
Что заставляет язык сохранять звук, который с трудом усваивается всеми детьми, в отличие от остальных звуков языка?

Вот я думаю - а что заставляет языки типа xhosa сохранять все щелчково-придыхательные и другие дикие звуки и комбинации :)

Тася

Цитата: regn от октября 26, 2009, 15:14
Цитата: Тася от октября 26, 2009, 10:19
И что, посчастливилось побывать у логопеда?

Не-а. В 4 года стал говорить "р" сам.

Меня тоже не-а, не водили. До 5 лет, признаюсь, говорила [л]ыба.  :yes: И чётко запомнился момент некоего артикуляционного озарения,  когда, сидя на кухне после нескольких попыток, которые ранее успехом не блистали, внезапно  таки произнесла [рр]ыба, потом опять, и ещё, и далее. Ураа, бабуля, у меня получилось!..  :=

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр