Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пишете ли вы ё

Автор Alone Coder, октября 10, 2009, 16:51

farina

абажаю ету букоффку  :-[ , правда в документах мне запрещают её писать
переезжаю в чертог Валхаллу

RockyRaccoon

Цитата: farina от июля 26, 2012, 15:31
абажаю ету букоффку
Отличная букоффка. К тому же, она даёт возможность заменить чуждую нам поговорку "расставить точки над i" (причём произносится "над и", потому что как ещё произнести? Над ай?) заменить более логичной для русскоговорящего человека "расставить точки над ё", что я давно уже и делаю в разговоре.

fujhi

Цитата: RockyRaccoon от июля 26, 2012, 15:36
Отличная букоффка. К тому же, она даёт возможность заменить чуждую нам поговорку "расставить точки над i" (причём произносится "над и", потому что как ещё произнести? Над ай?) заменить более логичной для русскоговорящего человека "расставить точки над ё", что я давно уже и делаю в разговоре.
Вы бы сначала «синие чернила» на «синие писала» исправили, перед тем, как к логичной поговорке переходить...
Этот аккаунт официально заброшен. Связаться со мной можно по всё тому же адресу, [email]dmymd@yandex.ru[/email]. Всем пока!

-Dreamer-

ЦитироватьОтличная букоффка. К тому же, она даёт возможность заменить чуждую нам поговорку "расставить точки над i" (причём произносится "над и", потому что как ещё произнести? Над ай?) заменить более логичной для русскоговорящего человека "расставить точки над ё", что я давно уже и делаю в разговоре.
Да, я тоже об этом думал. i давным-давно в русском языке нет, а вот проблема ё как никогда актуальна сейчас.

RockyRaccoon

Цитата: fujhi от июля 26, 2012, 15:41
Вы бы сначала «синие чернила» на «синие писала» исправили, перед тем, как к логичной поговорке переходить...
С какого перепуга я буду исправлять? Меня лично вполне устраивают и синие, и красные, и даже зелёные чернила. А вот чуждая поговорка не устраивает.

Komar

Цитата: Nikolya от июля 26, 2012, 14:27
Тем более, что на "Е" нажать или на "Ё" - время одно!

Подозреваю, тут дело в детской душевной травме. Ребёнка в школе заставляют против его воли следовать каким-то не нужным ему правилам. И когда вдруг оказывается, что можно не писать эти две точки в букве Ё, то он тут же хватается за эту возможность, заявляя тем самым свой маленький протест против чистописания. И когда потом он печатает на клавиатуре, то внушает себе, что, нажимая Е вместо Ё, он тем самым сильно облегчает себе жизнь и экономит энергию.

На клавиатуре Ё очень удобно с краю расположена - не промахнёшься. Не надо ничего переделывать!
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Komar

Цитата: RockyRaccoon от июля 26, 2012, 15:45
А вот чуждая поговорка не устраивает.

Она не чуждая, она древняя. :)
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

RockyRaccoon

Komar

Цитата: RockyRaccoon от июля 26, 2012, 15:48
Она чуждая своей древностью.

Ну, это уже дело вкуса. Мне вот, наоборот, нравится старина - всякая доревоюционная орѳографія и всё такое. Обидно, что не любят у нас издавать классиков в оригинале. Вон, у англичан нету проблем, чтобы издать Шекспира на языке Шекспира, а у нас Пушкина фиг найдёшь, только осовремененные переделки печатают. :(

farina

Цитата: Komar от июля 26, 2012, 15:59
Ну, это уже дело вкуса. Мне вот, наоборот, нравится старина - всякая доревоюционная орѳографія и всё такое. Обидно, что не любят у нас издавать классиков в оригинале. Вон, у англичан нету проблем, чтобы издать Шекспира на языке Шекспира, а у нас Пушкина фиг найдёшь, только осовремененные переделки печатают.

можт отсканенные книги старых изданий есть?
переезжаю в чертог Валхаллу

fujhi

Не, репринтные издания бывают. Но редко.

А вообще, думаю, спрос слишком маленький. Кроме эстетов это никому не нужно.
Этот аккаунт официально заброшен. Связаться со мной можно по всё тому же адресу, [email]dmymd@yandex.ru[/email]. Всем пока!

Lodur

Цитата: fujhi от июля 26, 2012, 16:49Не, репринтные издания бывают. Но редко.
И стоят, кажись, очень дорого...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

sasza

Цитата: Lodur от июля 26, 2012, 17:08
И стоят, кажись, очень дорого...
Какие проблемы, если есть всякие гугльбуксы?

Марго

К тому же, она даёт возможность заменить чуждую нам поговорку "расставить точки над i" (причём произносится "над и", потому что как ещё произнести? Над ай?) заменить более логичной для русскоговорящего человека "расставить точки над ё", что я давно уже и делаю в разговоре.

Видно, Вы редко эти самые точки вообще расставляете —  примерно так же редко, как эта заласканная тут Ё в русском языке встречается. ;)

Марго

Цитата: -Dreame- от июля 26, 2012, 15:42
а вот проблема ё как никогда актуальна сейчас.
Ду ну? Вот прямо "как никогда"? Что же такое сейчас произошло особенное, что так актуальность Ё повысилась?

Oleg Grom

Ёфикаторы по своей фимозности дадут фору эсперантистам.

-Dreamer-

ЦитироватьДу ну? Вот прямо "как никогда"? Что же такое сейчас произошло особенное, что так актуальность Ё повысилась?
С развитием и распространением Интернета гораздо больше людей стало выражать свои мысли в письменном виде. Компьютеры сейчас ВСЕ ё поддерживают, поэтому оправдания тем, кто игнорирует букву, нет. Да и советский печатный хлам без ё тоже стремительно уходит в прошлое. Действительно многие пользователи Сети пишут букву, почитайте так называемые "комменты" в "контактике". Да, сайт - УГ полное, не спорю, да и народа быдловатого и безграмтоного там полно. Но и ё там есть всё же.

Марго

Цитата: -Dreame- от июля 26, 2012, 18:59
С развитием и распространением Интернета гораздо больше людей стало выражать свои мысли в письменном виде.
...что и позволило всем убедиться в вопиющей безграмотности народа, которую никакой буквой Ё не прикроешь.

Цитата: -Dreame- от июля 26, 2012, 18:59
Да, сайт - УГ полное, не спорю, да и народа быдловатого и безграмтоного там полно. Но и ё там есть всё же.
Интересное оправдание, ничего не скажешь: раз есть Ё, значит, остальное уже не так важно. Говорю же, ёфикаторы совсем чувство меры утратили. :(

-Dreamer-

ЦитироватьИнтересное оправдание, ничего не скажешь: раз есть Ё, значит, остальное уже не так важно.
Одно другому не мешает. Безграмотность огорчает, а наличие ё - радует.

ostapenkovr

У меняЁ Вы будете смеятьсяЁ тройная разкладка клавиатурыЁ как только ставлю запятуюЁ так получается это проклятое Ё >(

Komar

Цитата: ostapenkovr от июля 26, 2012, 19:58
У меняЁ Вы будете смеятьсяЁ тройная разкладка клавиатурыЁ как только ставлю запятуюЁ так получается это проклятое Ё >(
А у меня бывает, что начинаю печатать какую-нибудь мантру, забыв переключить раскладку, и вместо священного санскритского слога ОМ выходит русское Ё. Уж не знаю, будете ли вы смеяться.

Nikolya

Цитата: mnashe от июля 26, 2012, 14:56
Ещё лучше было бы "Ё" поместить на клавиатуре (например на моей) после "Ъ" вместо верхней части "сапога" "Enter" (мнение правши).
Чем плохо после Ю?
:??? А куда "?,/." переместить?  :srch:

Nikolya

Цитата: farina от июля 26, 2012, 15:31
абажаю ету букоффку
:tss: Тем более, над i всего одна ".", а над ё целых "..", тогда и выражение "все точки" будет грамотным! Как можно расставить ВСЕ точки, если она ОДНА?  ;up: "Вот это правильно!" (как говорится в одной известной радиопередаче). :D

Nikolya

Цитата: Komar от июля 26, 2012, 15:46
Тем более, что на "Е" нажать или на "Ё" - время одно!

Подозреваю, тут дело в детской душевной травме. Ребёнка в школе заставляют против его воли следовать каким-то не нужным ему правилам. И когда вдруг оказывается, что можно не писать эти две точки в букве Ё, то он тут же хватается за эту возможность, заявляя тем самым свой маленький протест против чистописания. И когда потом он печатает на клавиатуре, то внушает себе, что, нажимая Е вместо Ё, он тем самым сильно облегчает себе жизнь и экономит энергию.

На клавиатуре Ё очень удобно с краю расположена - не промахнёшься. Не надо ничего переделывать!
:UU: Вы наверно левша!  :UU: Я - справа!

Lodur

Цитата: Nikolya от июля 27, 2012, 01:11:tss: Тем более, над i всего одна ".", а над ё целых "..", тогда и выражение "все точки" будет грамотным! Как можно расставить ВСЕ точки, если она ОДНА?  ;up: "Вот это правильно!" (как говорится в одной известной радиопередаче). :D
Заметно, что люди почти перестали писать от руки. :) В слове же может быть больше одной «i».
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр