Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пишете ли вы ё

Автор Alone Coder, октября 10, 2009, 16:51

Timiriliyev

А как в дореволюционные времена было? Хоть и Й и Ё не были в алфавите, слыхал, что писали их в обязательном порядке. Правда ли это? :???
Правда — это то, что правда для Вас.

-Dreamer-

ЦитироватьЭто не прогрессивный опыт, это какое-то недоразумение, а не опыт.
Именно. Весь мир использует и ничего. А тут нашлись "самые умные". Самим лень диакритику написать и другим ещё советуют убрать.

Hellerick

Цитата: RockyRaccoon от июля  9, 2012, 13:49
Цитата: Hellerick от июля  9, 2012, 13:41
Пусть перенимают наш прогрессивный опыт:
Это не прогрессивный опыт, это какое-то недоразумение, а не опыт.
Отвлекаться при письме на никому не нужные значки — это действительно недоразумение.
Non schola sed vita discimus — не для букв, а друг для друга пишем.

Hellerick

Цитата: Timiriliev от июля  9, 2012, 13:51
Хоть и Й и Ё не были в алфавите, слыхал, что писали их в обязательном порядке.
Нет конечно.
Буквы были отдельно, правила употребления диакритики — отдельно. Можно еще вспомнить ситуацию с одной/двумя точками над десятеричной И — буква в алфавите была одна, но правила всё равно предписывали писать ее в разных ситуациях по-разному.

Nevik Xukxo

Стараюсь писать. А то дискриминация какая-то против буквы ё.

Timiriliyev

Цитата: Nevik Xukxo от июля  9, 2012, 14:01
Стараюсь писать. А то дискриминация какая-то против буквы ё.
Экономия краски ж была, не?

Да и правильнее назвать не дискриминацией, а чрезмерным вниманием. Вот про Й никаких разговоров, и её пишут как ни в чём не бывало.  :donno:
Правда — это то, что правда для Вас.

Artiemij

Цитата: Timiriliev от июля  9, 2012, 13:51
А как в дореволюционные времена было? Хоть и Й и Ё не были в алфавите, слыхал, что писали их в обязательном порядке. Правда ли это? :???
Вряд ли, с ятем никаких омографов не было
Я тартар!

Karakurt

Угараю до сих пор как Даркстар реку Хем как Хём написал. :)

Hellerick

RockyRaccoon

Противники Ё! Если написано: "Вы все врете", к кому обращается написавший? К вам лично или к вам всем?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Lodur

Цитата: RockyRaccoon от июля  9, 2012, 14:46Противники Ё! Если написано: "Вы все врете", к кому обращается написавший? К вам лично или к вам всем?
Надо писать «Вы всё врётё». ;)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Hellerick

Цитата: Bhudh от июля  9, 2012, 14:47
Цитата: Hellerick от июля  9, 2012, 14:43
Цитата: Artiemij от июля  9, 2012, 14:20
Вряд ли, с ятем никаких омографов не было
Небо / нёбо было.
:o
А где там ять⁈

Насколько я понимаю, Артемий утверждал, что при ятевой орфографии не было омографов, различавшихся в произношении Е/Ё. Я показал, что хотя бы один был.

RockyRaccoon

Марго

Цитата: RockyRaccoon от июля  9, 2012, 14:46
Противники Ё! Если написано: "Вы все врете", к кому обращается написавший?

Если не пренебрегать правилами, Вы всегда будете знать, к кому он обращается:
Цитировать§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
(Правила русской орфографии и пунктуации, 1956)

PS. Интересно, а борьбы за проставление ударений в словах по всему тексту на ЛФ еще не было?  :???

-Dreamer-

Цитировать§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
(Правила русской орфографии и пунктуации, 1956)
Правило - хрень, сказал же. Заменить правило и всё будет замечательно. И все, кто не хотят нарушать норму СРЛЯ, как миленькие начнут ставить точечки над е.
Я, кстати, люблю эту букву, она такая милая...

Artiemij

Я тартар!

ostapenkovr

Цитата: -Dreame- от июля  9, 2012, 16:35
Всё относительно. Мне хочется: строчную ё - погладить, но, прописную Ё - прихлопнуть! :what:

Марго

Правило - хрень, сказал же.

все, кто не хотят нарушать норму СРЛЯ, как миленькие начнут ставить точечки над е.
Разумеется. С этим кто-то спорит?

Вам — сюда: http://www.newsru.com/russia/10jul2007/yo_letter.html
В частности:
ЦитироватьВсе последние дни в центре Ульяновска можно наблюдать необычное явление – к возведенному несколько лет назад памятнику седьмой букве русского алфавита подходят люди и молча целуют его. "Любой поцелуй – это всегда приятно. Целовать букву "ё" приятно вдвойне. Ведь в последнее время русский язык стремительно засоряется. Будет здорово, если наше внимание пойдет родному языку только на пользу", – заявил один из жителей города Николай Осипов, пришедший специально для того, чтобы поцеловать букву, которую, по признанию мужчины, он часто использует в своем лексиконе..
В Ульяновск! В Ульяновск!!!  ;D

Wulfila

-Dreame-,
она же как трамвай, ни единой своей мысли
только цитаты предписанных правил..
(А как правила составлялись, на основании чего
работы каких лингвистов легли в основу
да и что такое лингвистика, в головку не лезет)
jah hlaiwasnos usluknodedun

Lodur

Wulfila, не боитесь, что Аннушка уже разлила масло?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Komar

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

-Dreamer-

Марго, да я знаю об этом, слышал давно ещё.
ЦитироватьВсе последние дни в центре Ульяновска можно наблюдать необычное явление – к возведенному несколько лет назад памятнику седьмой букве русского алфавита подходят люди и молча целуют его. "Любой поцелуй – это всегда приятно. Целовать букву "ё" приятно вдвойне. Ведь в последнее время русский язык стремительно засоряется. Будет здорово, если наше внимание пойдет родному языку только на пользу", – заявил один из жителей города Николай Осипов, пришедший специально для того, чтобы поцеловать букву, которую, по признанию мужчины, он часто использует в своем лексиконе.
Букву в лексиконе нельзя использовать. Её можно писать. Я боюсь, что он ряд очень популярных слов с этой буквой в своём лексиконе использует. :D Ну ничего, хотя бы с англицизмами борется.  ;D

ostapenkovr

Цитата: Lodur от июля  9, 2012, 16:56
Wulfila, не боитесь, что Аннушка уже разлила масло?

Немного потерпимей будьте к пользователям. - Сonservator

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр